aif.ru counter
29

Куличи боятся сквозняков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1998

Уже не первый год, после того как испеку куличи, замечаю, что они очень быстро "опадают" и черствеют. Говорят, что это плохая примета. Действительно ли это связано с чем-то сверхъестественным или все зависит от какого-то особого способа приготовления теста для куличей? И еще: почему говорят, что куличи нельзя "простужать"?

Р. С а ф о н о в а, Москва

ТЕСТО для куличей отличается от обычного тем, что в него положено класть много яиц, взбитых в пену белков, сливочного масла и сахара - все это делает тесто сдобным и позволяет ему долго не черстветь. При этом чем дольше вы взбиваете тесто, тем дольше кулич потом будет оставаться свежим. Чтобы тесто лучше "поднялось", его готовят в несколько приемов, постепенно вводя все вышеперечисленные компоненты.

Действительно, тесто для куличей надо холить и лелеять, беречь от сквозняков, буквально укрывать подушками. Разложенное в формы, его нельзя передвигать, стараться избегать резких движений, в противном случае оно быстро и, к сожалению, безвозвратно осядет. Чтобы сохранить его пышность после выпечки, не выкладывайте кулич сразу из формы, а положите его вверх дном на подушку или бумагу и дайте полностью остыть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы