aif.ru counter
37

Как выстоять службу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1998

БЛИЗИТСЯ главный церковный праздник - Пасха. В Московском Богоявленском соборе, откуда всегда в последние годы ведется трансляция пасхального богослужения, соберется до тысячи человек, не считая тех, кто будет находиться у церковной ограды и ждать там крестного хода. Многие люди приходят заранее - за два часа, чтобы попасть в храм.

Пасхальная служба длится с 23.30 до 4 часов утра. Простоять без движения столько времени трудно даже молодому и абсолютно здоровому человеку, не говоря уже о пожилых. Как нам разъяснили в службе коммуникации отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, в центральных храмах больших городов на время пасхальной службы светские власти выделяют несколько бригад "Скорой помощи", а в церквях обязательно имеется аптечка, дежурят медсестры из числа прихожан, которые всегда окажут помощь.

Мы попросили сотрудников отдела коммуникации, а также медиков дать несколько советов. Итак,

Священнослужители, медицинские работники и "АиФ" рекомендуют:

Не устраивайте давку - в частности, при освящении куличей. Суетясь, люди сами сводят на нет весь смысл пребывания в храме. Опытные священники в таких случаях говорят: "Вы получите святую воду, а принесете домой обычную".

Если вам стало не по себе, появилось чувство тошноты, испарина на лбу и верхней губе, внезапно похолодели ладони - незамедлительно направляйтесь к выходу, на свежий воздух. При большом скоплении народа в храмах специально предусматривается наличие прохода в толпе прихожан. Лучше всего принять горизонтальное положение, если есть такая возможность, или хотя бы сесть. Церковные служители обычно дают человеку выпить святой воды, брызгают ею в лицо. Тем, кто так или иначе склонен к обморокам и потере сознания (например, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипотонией, гипертонией, недавно перенесшие какие-либо острые заболевания), не стоит подвергать себя испытанию. Это же относится и к страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом. Воистину верна церковная поговорка: "Лучше сидя думать о Боге, чем стоя - о своих больных ногах".

При первых признаках предобморочного состояния, если под рукой нет нашатыря, попробуйте нагнуть голову вперед, касаясь подбородком груди, чтобы облегчить приток крови. Также эффективно действует массирование акупрессурной точки, находящейся на расстоянии 2 / 3 от верхней губы до носа. Надавите на эту точку концом большого пальца, направляя движение слегка вверх.

Двери храма открыты для всех, особенно если у вас есть внутренняя потребность прийти туда. Пребывание в церкви благотворно влияет на душевное состояние человека - вне зависимости от того, является он верующим или нет. Однако в ряде случаев у лиц с лабильной психикой (эмоционально неустойчивых) наблюдаются неадекватные реакции при посещении храма (истерики, внезапная агрессивность, иногда выражающаяся в богохульствовании, сквернословии во время

службы). В остром периоде психических заболеваний посещение храма, особенно при большом скоплении народа, может оказаться непосильной эмоциональной нагрузкой.

Что касается обычаев целования креста, икон и соблюдения мер гигиены - пожалуй, говорить об этом в конце ХХ века излишне. По сообщению представителей церкви, за многие-многие годы не было зарегистрировано ни одного случая заражения в результате церковных обрядов. Даже во время эпидемий в России не отменялось причащение. И не бывало случаев, чтобы священник, допив из общей чаши, заболел. А вот чего не стоит делать женщинам, перед тем как идти в

храм, так это красить губы. Отпечатки, которые остаются на стеклах и окладах икон, для верующих людей оскорбительны.

Службами санитарно-эпидемиологического надзора также не зарегистрировано случаев инфицирования через предметы культа. Правда, по мнению врачей, возможность передачи инфекции - от ОРЗ, гриппа, герпеса, кишечных заболеваний и до сифилиса - вполне вероятна. Хотя, конечно, это уже вопрос извечного спора материально-рационального и духовно-ортодоксального взгляда на природу вещей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы