В общем-то уход человека из жизни - непонятный процесс. Можно верить во что угодно. Можно надеяться, что наши атомы, распавшись, когда-нибудь потом соберутся в более совершенную структуру. Но свой облик, свою психическую и интеллектуальную сущность мы не сохраним после смерти - это точно. Поэтому есть смысл бороться за продление своего земного бытия.
Старение - это не общий процесс. Каждый орган стареет со своей скоростью. При старом изношенном сердце может быть прекрасно сохраненный интеллект и, наоборот, при здоровом теле - совершенно разрушенная психика.
К людям, которые говорят: "Лучше я буду жить мало, но в свое удовольствие, чем много, но в чем-то себе отказывая", - я бы относился как к наименее ценным представителям общества. Это эгоисты. Если он красиво ходит, красиво одевается и, кроме
своих удовольствий, ничего в жизни не видит и не желает делать, я не вижу особенного смысла продлевать эту жизнь искусственным путем - пусть живет в свое удовольствие, но мало. Человеку - всем его органам, особенно мозгу - нужна постоянная тренировка, нагрузка. Если человек уходит от нагрузки, он сам себя обрекает на старение.
Великие поэты живут мало. Но великие философы - много. Потому что поэты живут эмоциями, а философам присуща мудрость - эмоции
заставляют человека входить в критические ситуации, а мудрость - избегать их.
Библейские пророки жили по тысяче лет. Вы скажете, что для быстрого прогресса нужна быстрая смена поколений, потому что старые люди не желают принимать новые идеи. Но ведь старики - хранители традиций. Даже всякая идея, носителем которой является новое поколение, должна быть отточена на оселке старой. Если мы полностью разобщим старое и новое, то прогресс будет дефектным.
Миру необходим слой консерваторов - слой стариков. Кстати, дед, как правило, значительно лучше понимает ребенка, чем отец.
Мне кажется, в современных условиях и при современной медицине человек может быть вполне работоспособен и полезен обществу лет до девяноста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть