aif.ru counter
36

Налоги, которые нас обирают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/1998

В 1997 г. фирма, в которой я работаю, выдала мне беспроцентную ссуду в размере 120 млн. на покупку квартиры. В бухгалтерии мне сказали, что с этого кредита я должен платить налог. А сейчас меня пугают, что к тому же он еще и резко подскочит. Изменится ли этот налог в связи с изменением ставки рефинансирования?

Н. М а з к о в, Москва

На вопрос читателя отвечают начальник Управления налогообложения физических лиц Госналогслужбы РФ Макс СОКОЛ и начальник департамента Центробанка РФ Ирина ЯСИНА.

Сокол: Налогообложению подвергаются только те ссуды, договора по которым были заключены до 21 января 1997 г., когда вступил в силу закон о налогообложении материальной выгоды, возникшей при выплате процентов по вкладам и ссудам, если процент за их пользование составляет менее 2 / 3 от ставки

рефинансирования. Под этот закон подпадают и беспроцентные ссуды, выдаваемые предприятиями своим сотрудникам. Механизм расчета материальной выгоды каждого конкретного лица, получившего ссуду, определяется с изменением ставки рефинансирования на всем протяжении действия договора о ссуде и рассчитывается по каждому отрезку времени действия данной ставки рефинансирования.

Следует отметить, что налогом облагается не сама ссуда, а материальная выгода,

образовавшаяся из-за невыплаты процентов за ее пользование.

Например, если ставка рефинансирования в 150% будет действовать, скажем, один месяц, с 27 мая по 27 июня, то налог на остаток вашей ссуды будет составлять 100% ( 2 / 3 от 150%) годовых в перерасчете на этот месяц.

В утешение можно сказать, что с увеличением ставки рефинансирования материальная выгода по банковским вкладам будет повышаться, поскольку налоги с процентов по этим вкладам берутся

только в том случае, если эти проценты выше ставки рефинансирования.

Ясина: Бюджетный комитет Госдумы РФ на днях принял к рассмотрению поправку к закону о налогообложении физических лиц, в которой предлагается для налоговых целей и целей учета до конца 1998 г. считать ставку рефинансирования в размере 30%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы