ВСЕМИРНЫЙ день окружающей среды в этом году решено провести в Москве. Мировая экологическая общественность в очередной раз пуганула нас надвигающейся катастрофой в связи с глобальным потеплением климата и сокращением озонового слоя, что подтолкнет власти к принятию важных решений, а возможно, речь пойдет о реальной помощи. Проходят тематические выставки, оргкомитет обязательно примет резолюцию, в которой заклеймит и общество потребления, в защиту
окружающей среды споют Соткилава и Магомаев, станцуют моисеевцы.
За рубежом охраной природы занимаются давно и всерьез, многое смогли сделать, хотя деньги на экологические программы также даются с трудом. Об одном необычном эксперименте американцев сегодня уместно вспомнить.
ВТОРАЯ БИОСФЕРА
ЗАХЛОПНУЛИСЬ герметичные створки входа. Теперь связь с внешним миром только по телефону, но ни глотка свежего воздуха, ни куска хлеба им теперь не полагалось - таковы условия эксперимента. Восемь ученых (четыре женщины и четверо мужчин) должны были провести здесь 2 года.
Эту уникальную систему построили в штате Аризона и назвали ее BIOSPHERE-2. (Имелось в виду, что Биосфера-1 - это наша Земля.) Грандиозная конструкция из стекла и стали занимает
площадь 1,27 гектара. В "Биосфере-2" более 3000 разновидностей растений и животных, семь так называемых биомов - дождевой лес, саванна, пустыня, болото и даже маленький океан с коралловым рифом. Множество датчиков постоянно определяют температуру, содержание различных элементов в почве, воде и воздухе.
Построив такой мир, можно было проводить самые разнообразные эксперименты, например наблюдать последствия увеличения содержания углекислого газа в
атмосфере, недостаток кислорода и т. д.
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
ДОВОЛЬНО скоро обитателям биосферы стало не хватать пищи. Проблемы вполне земные, в разряде социальных. У колонистов были куры, козы и даже поросята, но растительной пищи не хватало, нужны были новые земли, но "осваивать целину" на участках дикой природы не входило в планы организаторов опыта. Все же пришлось высадить немного бананов и папайи в джунглях, засадить каждый сантиметр на участке для агрокультур. Нехватка еды, мало калорий, мало сил для
физической работы. BIOSPHERE-2 оказался перенаселенным. Проблема личностных отношений, по мнению участников опыта, у российских космонавтов решалась более грамотно. Там за их психологическим состоянием следил специалист и давал дельные советы. Здесь было много сложностей. Впрочем, все обошлось, и после окончания эксперимента двое его участников сыграли свадьбу. Были трудности и посерьезнее: содержание кислорода за два года уменьшилось с 21% до 14%,
а это значит - головные боли, низкая трудоспособность.
СТРАННЫЙ МИР
НАД ПУСТЫНЕЙ на крыше "Биосферы-2" по утрам конденсировалась вода и выпадал дождь. Теперь здесь начали появляться растения.
Предусмотрев течения в "океане", создатели системы не предусмотрели ветер. Без ветра ветви акаций стали хрупкими и обламывались под собственной тяжестью. Почему-то развелось много муравьев, хотя никто не планировал вносить их в систему.
Разумеется, первый опыт - он закончился 26 сентября 1993 года - кое в чем был несовершенным.
Но тем не менее особый интерес к его результатам проявили специалисты NASA, готовящие программы по созданию поселений людей в космосе.
Сегодня BIOSРHERE-2 является подразделением Колумбийского университета. Там сейчас нет постоянных жителей, но научные исследования продолжаются.
Один из практических результатов первого эксперимента сегодня можно увидеть в обычном американском доме. Это миниатюрные биологические системы - размером от 10 до 30 см, в
которых абсолютно без всякого ухода могут жить морские животные и растения - креветки, улитки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть