30

Впереди - месяц Большого футбола!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/1998

НУ ВОТ, уважаемые болельщики, мы с вами и дождались - чемпионат мира по футболу наконец-то стартовал! Еще рано рассуждать о качестве игры, новых тактических схемах и т.п., поэтому заглянем пока за кулисы спортивного праздника.

ПОД ШЕЛЕСТ КУПЮР...

ВРЕМЕНА, когда футболисты сражались на мировых первенствах "за интерес" и за честь флага, безвозвратно минули. Финансовая стимуляция с каждым годом играет все большую роль. Кто же у нас нынче лидер на денежно-призовом фронте? Как ни парадоксально, переплюнула всех крошечная Ямайка! В случае завоевания золотых медалей игроки островного государства получат по миллиону фунтов стерлингов! Абсолютный рекорд! Впрочем, всем ясно, что анонимные меценаты,

пообещавшие столь лакомый куш, спать могут спокойно: скорее президент Клинтон пострижется в монахи, нежели дебютанты чемпионата пробьются хотя бы в четвертьфинал. Натуральное, короче говоря, издевательство! Правительство, правда, повело себя более трезво и благородно - на проводах сборной премьер-министр страны Персивал Паттерсон объявил, что вне зависимости от результата каждый футболист получит по возвращении на остров солидный надел земли.

Ну а

что же более реальные претенденты на мировую корону? Итальянская федерация футбола посулила своим игрокам гонорары только в том случае, если трехкратные чемпионы мира достигнут полуфинала. Золотые медали оценены в 278 тысяч долларов, серебряные - в 195, бронзовые - в 111.

Хозяева первенства, безусловно мечтающие о своем первом "золоте", начнут откладывать денежки в чулок с четвертьфинала - место в восьмерке сделает каждого подопечного Эме Жаке богаче

на 50 тысяч "зеленых". Участие в полуфинале увеличит эту сумму вдвое, а игра в финальном матче - вчетверо.

Не столь благополучная в экономическом отношении Болгария тоже старается не отстать от грандов - Кубок мира принесет обидчикам россиян по 330 тысяч долларов. Футбольной федерации братьев-славян такие "бабки", разумеется, и не снились, а солидное вознаграждение гарантировано известной фирмой "Пума".

"А мы че - рыжие?!" - справедливо рассудили

футбольные власти Нигерии и тоже вознамерились поощрить своих "суперорлов". А поскольку денег в казне кот наплакал, власти провернули хитроумную акцию: с апреля каждый пассажир нигерийских авиалиний обязан отстегивать по два доллара в специальный призовой фонд. С миру - по нитке, Бабангиде - рубашку!

Наконец, весьма своеобразное поощрение за чемпионский титул ожидает шотландцев или англичан. Глава бизнес-империи ВИРДЖИН миллионер Ричард Брэнсон пообещал

отправить всю британскую командупобедительницу на один из принадлежащих ему островов в Карибском море, где в течение нескольких суток они будут наслаждаться бесплатным отдыхом по самому высшему классу. (Вообще-то стоимость одного дня, включая отменную еду, шампанское и прислугу, составляет "скромные" 13 тысяч фунтов стерлингов.) И это, разумеется, помимо призовых от национальной федерации. Так что ребятам есть смысл попотеть!

МУЗЫКА НА ВСЕ ЛАДЫ

НЕ МЕНЕЕ серьезно, чем футболисты и организаторы, готовились к чемпионату музыканты из разных стран. Ведь песня, как известно, "строить и жить помогает" - почему же ей не поспособствовать вколачиванию голов в ворота соперника? Специальные гимны для своих команд создавали личности довольно известные. Скажем, для англичан песню "На вершине мира" записали не какие-нибудь худосочные любители, а звездные девчонки из суперпопулярной группы "Спайс Герлз".

К футболистам они вообще неравнодушны. Виктория Адамс помолвлена с полузащитником сборной Дэвидом Бекхэмом, а Мэл Си тесно общается с другим молодым лидером команды Стивом Макманаманом. Не исключено, что композиция с претенциозным названием очень скоро взлетит на самые вершины хитпарадов.

Бразильский гимн спел непрофессионал - знаменитый футболист 80-х годов Жуниор, дважды выступавший за сборную на мировых первенствах. Получилось довольно удачно - песня практически сразу стала местным хитом.

В Норвегии полсотни исполнителей и групп участвовали в специальном конкурсе на лучший гимн. Победили работающий в стиле соул Йерн Хель, поющий, кстати, на английском, и группа "Норвежцы пришли".

А на Ямайке песня под названием "Вставайте!" создана национальными звездами музыки регги - это направление зародилось именно здесь и даже свою сборную островитяне называют "Регги бойз".

Откровенно рэповый гимн команды

Нигерии исполнил действующий футболист "суперорлов" Даниэль Амокачи.

Наконец, над общим гимном всего мундиаля "Сегодня все мы вместе" потрудился любимец российской публики ЖанМишель Жарр, расцветивший в прошлом году небо над Москвой. Изобретательный француз наверняка пошурует лазерами и над Парижем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах