НА ДНЯХ я встретила парочку коротко остриженных мальчишек лет 16-17, которые с энтузиазмом подпольщиков расклеивали на столбах листовки со свастикой. На мой вопрос, чем им нравятся идеи национал-социализма, они с воодушевлением стали рассказывать о "светлом обществе", где есть порядок и дисциплина. Милые дети! Мы, к сожалению, это уже проходили. Молодежь сейчас не знает, что такое указ 7/8, или Указ об укреплении трудовой дисциплины от 7 августа
1940 г. По этому указу опоздание или прогул карались как государственные преступления. Моя 19-летняя тетка, опоздав на работу на 20 минут, получила 2 года лагерей - по году за каждые 10 минут.
Когда я работала в фондах Музея М. И. Калинина, мне пришлось обрабатывать архив всесоюзного старосты, в котором были и письма с просьбами о помиловании, в том числе по указу 7/8. Большая бежевая папка с документами была переполнена человеческим горем, но больше
всего меня потрясло одно письмо - обращение коллектива АН СССР с просьбой помиловать их курьера.
Произошло это в начале войны. Сотруднице Академии наук принесли похоронку на мужа, а вскоре ее пятилетний сын попал под трамвай. У несчастной женщины от горя помутился рассудок, и ее пришлось госпитализировать в "Белые Столбы". Дома одна осталась 14-летняя дочка. Мамины коллеги взяли над ней шефство и устроили курьером, чтобы она получала рабочую карточку.
Девочка оказалась старательная. На работе были ею довольны. Но однажды в Москву проездом с фронта прибыл старший брат, и сестренка повезла его навестить маму в больнице.
Добирались попутками, и в этот день девочка на работу не попала.
Если б девочка продолжала учиться в своем 7-м классе, то ее бы пожурили. А так как она работала, ее отправили в сибирские лагеря на 2,5 года. Письмо из Академии наук дошло до М. И. Калинина не сразу. И к тому времени,
когда он наложил резолюцию: "Помиловать", ребенок отсидел почти полтора года. Хочется думать, что она пережила ужас сталинских лагерей и теперь может объяснить своим внукам, что такое "порядок и дисциплина".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть