Копить деньги почти так же приятно, как их транжирить. А некоторые считают, что еще даже приятнее.
УЧЕНЫЕ из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН выяснили, что 2 / 3 жителей нашей страны, обманутых вкладчиков, имеют сбережения. Правда, почти половина из них обладает суммой не более 1 тыс. новых рублей. Не то что в Америке. Среднестатистический гражданин там имеет про запас в 40 раз больше, чем получает в месяц.
В "ЧУЛКЕ"
ИЛИ под матрасом хранится 43,3% сбережений. Причем 3 / 4 - наличная валюта. В нашей стране кое-что скоплено даже у самых бедных, чей доход не превышает одной минимальной зарплаты. На черный день.
В СБЕРБАНКЕ
ЛЕЖИТ 11% сбережений. Сбербанк - это банк бедняков. 77,7% бедняков хранят по привычке деньги в сберегательной кассе. Больше всего денег в Сбербанк вкладывают в самых нищих регионах: в Вологодской, Тульской, Кировской областях, Чувашии, Воронежской, Пермской, Челябинской, Кемеровской областях. Обычно это деньги на "так называемые свадьбы - похороны"; а также все пенсии и пособия. Из более-менее состоятельных людей, с доходом выше 2 млн. руб., Сбербанку
доверяет только четвертая часть.
В ОСТАЛЬНЫХ БАНКАХ
ХРАНИТСЯ 14%. Это уже деньги богатых (богатыми у нас считаются люди с доходом от шести прожиточных минимумов - свыше 2,5 тыс. руб. в месяц). Здесь копятся средства на жилье и прочее имущество. И копятся в основном в валюте. Чем больше у людей денег, тем больше они вкладывают в валюту. Но буквально копейки (вернее, центы) хранятся на личных счетах. Богатые люди держат свои деньги на корпоративных счетах (13,2% из тех 14%). Иными словами, на счетах
фирм. Капитал предприятия или организации хозяин считает частными сбережениями, которые он может извлекать по мере надобности. 19% сбережений находятся в ценных бумагах.
ЗА ГРАНИЦЕЙ
КРУТИТСЯ 13,2% российских сбережений. Это примерно треть капиталов наших самых богатых людей. По некоторым данным, из России ежегодно вывозится 12 млрд. долларов. А за последние пять лет в мировые финансовые центры их переместилось 60 млрд. 2% самых богатых в нашем обществе владеют 53% сбережений. И только лишь один-единственный процент людей имеет на своих счетах свыше 16 тыс. долларов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть