48

Где люди хранят деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/1998

Копить деньги почти так же приятно, как их транжирить. А некоторые считают, что еще даже приятнее.

УЧЕНЫЕ из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН выяснили, что 2 / 3 жителей нашей страны, обманутых вкладчиков, имеют сбережения. Правда, почти половина из них обладает суммой не более 1 тыс. новых рублей. Не то что в Америке. Среднестатистический гражданин там имеет про запас в 40 раз больше, чем получает в месяц.

В "ЧУЛКЕ"

ИЛИ под матрасом хранится 43,3% сбережений. Причем 3 / 4 - наличная валюта. В нашей стране кое-что скоплено даже у самых бедных, чей доход не превышает одной минимальной зарплаты. На черный день.

В СБЕРБАНКЕ

ЛЕЖИТ 11% сбережений. Сбербанк - это банк бедняков. 77,7% бедняков хранят по привычке деньги в сберегательной кассе. Больше всего денег в Сбербанк вкладывают в самых нищих регионах: в Вологодской, Тульской, Кировской областях, Чувашии, Воронежской, Пермской, Челябинской, Кемеровской областях. Обычно это деньги на "так называемые свадьбы - похороны"; а также все пенсии и пособия. Из более-менее состоятельных людей, с доходом выше 2 млн. руб., Сбербанку

доверяет только четвертая часть.

В ОСТАЛЬНЫХ БАНКАХ

ХРАНИТСЯ 14%. Это уже деньги богатых (богатыми у нас считаются люди с доходом от шести прожиточных минимумов - свыше 2,5 тыс. руб. в месяц). Здесь копятся средства на жилье и прочее имущество. И копятся в основном в валюте. Чем больше у людей денег, тем больше они вкладывают в валюту. Но буквально копейки (вернее, центы) хранятся на личных счетах. Богатые люди держат свои деньги на корпоративных счетах (13,2% из тех 14%). Иными словами, на счетах

фирм. Капитал предприятия или организации хозяин считает частными сбережениями, которые он может извлекать по мере надобности. 19% сбережений находятся в ценных бумагах.

ЗА ГРАНИЦЕЙ

КРУТИТСЯ 13,2% российских сбережений. Это примерно треть капиталов наших самых богатых людей. По некоторым данным, из России ежегодно вывозится 12 млрд. долларов. А за последние пять лет в мировые финансовые центры их переместилось 60 млрд. 2% самых богатых в нашем обществе владеют 53% сбережений. И только лишь один-единственный процент людей имеет на своих счетах свыше 16 тыс. долларов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах