40

Налог на богатство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/1998

ВСЕ страны собирают налоги в казну, главным образом вынимая их из карманов простых граждан. У нас все наоборот: основные суммы платят предприятия, налог с физических лиц - меньше 20% бюджетных доходов.

Так было. Теперь собираются сделать у нас, как у них. Во-первых, это облегчит бремя предприятиям, им будет легче дышать, а во-вторых, отнять деньги у человека завсегда проще, чем у юридического лица. И наказать человека тоже проще. Налогоплательщикам

всего мира известны несколько образцово-показательных "ужастиков": под судом за неуплату налогов побывала Софи Лорен, в тюрьме оказался отец знаменитой теннисистки Штеффи Граф.

Начать наши тоже решили с самых богатых и посмотреть, все ли заплатили налоги сполна. Новый руководитель Госналогслужбы пришел с идеей составить список 1000 самых богатых. Прежний руководитель, как мы помним, вступал в должность с идеей оценить стоимость недвижимости в Одинцовском

районе. Собирался даже провести аэрофотосъемку. Где теперь те фотографии - и где теперь г-н Починок?

В России, по данным налоговиков, минимум 5 тыс. роскошных коттеджей, которые нигде не зарегистрированы. Если в доме не привинчена одна ручка или скрипит форточка, он считается "недостроенным" и регистрации не подлежит. А значит, не подлежит и налогообложению. И ничего с этим поделать нельзя.

А проверить доходы - еще сложнее. Богатые в анонимных опросах сами признаются, что деньги держат не на личных счетах, а на корпоративных (счетах фирм), что на фирмы же регистрируют и свою недвижимость. Так что

у вице-президента банка вполне может быть доход 500 долл. в месяц, но при этом он будет купаться в роскоши. И, главное, к нему не подкопаешься.

Предлагаются также следующие меры: контроль за расходами. При любых покупках и сделках на сумму свыше 27 тыс. долл. граждане обязаны будут продекларировать, откуда у них такие деньги. Если окажется, что потрачено денег больше, чем заработано, с разницы возьмут подоходный налог со всеми вытекающими санкциями.

В 4 раза собираются увеличить налог на землю. А если земля не используется или используется не по назначению, то - в 8 раз. Ну, например, есть у вас участок, но картошку вы там не сажаете. Как вы думаете, кто в полной мере прочувствует эти нововведения? Богатые или все остальные?

В течение двух лет государство собирается переписать всех россиян и внести их в компьютер под персональными номерами. Туда будут стекаться все сведения: из Минюста - о покупке

жилья, из ГАИ - о машине. И прочее, сколько и где заработал. Нажимаете кнопку - и можете узнать о человеке абсолютно все. Похожий эксперимент уже провели в Башкирии. Госналогслужба уверяет, что сбор налогов после создания реестра увеличился в 5 раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах