aif.ru counter
25

Советы правоведа (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/1998

Пособие по уходу - до полутора лет

Узнала, что женщины, которые нигде не работали на момент беременности и родов, после декретного отпуска (через 2,5 месяца после родов) могут устроиться на работу на полставки и получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Так ли это?

А. Ч у р с а н о в а, Бийск

ДА, МОГУТ. Ст. 167 Кодекса законов о труде РФ гласит, что право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Предусмотрительная мачеха

Недавно умер мой отец. Мачеха мне говорит, что квартиру еще при жизни отца продали ее внуку с пожизненным проживанием. Внук в это время находился в армии. Возможно ли это?

Т. С а л а п о в а, Новосибирск

ВЕРОЯТНО, ваш отец и внук мачехи заключили договор пожизненного содержания с иждивением. Если так, то отец передал принадлежавшую ему квартиру в собственность внука своей жены, который обязался осуществлять его пожизненное содержание с иждивением (ст. 601 Гражданского кодекса РФ). Если внук не мог приехать для оформления договора в нотариальной конторе, так как находился на военной службе, то он мог выдать доверенность на право оформления этого

договора кому-либо из своих родственников или знакомых и удостоверить эту доверенность по месту прохождения военной службы (ст. 185 ГК РФ). Пожизненное содержание с иждивением могло быть заменено выплатой периодичных платежей в деньгах в течение жизни вашего отца, если внуку мачехи в связи со службой в армии затруднительно было исполнять обязанности по содержанию с иждивением (ст. 603 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, на день смерти отца квартира

ему не принадлежала, а потому наследовать ее вы не можете.

Можно ли усидеть на двух стульях?

Я работаю главным инженером и по совместительству возглавляю небольшой цех. После проверки налоговых органов мне вдруг предложили из начальников цеха уволиться. Мол, занятие двух руководящих должностей по закону не допускается. Права ли администрация?

В. З а в ь я л о в, Курск

СОГЛАСНО постановлению Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 9 марта 1989 г. ь 81/604-К3/6-84, не допускается занятие одновременно двух руководящих должностей. А так как начальник цеха является руководителем производственной единицы, то предложение об увольнении является законным.

Если сносят дом

Какие права имеет гражданин, чье домовладение подлежит сносу в связи со строительством многоэтажного жилого дома?

И. М о р о з о в а, Сальск, Ростовская обл.

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 137 Жилищного кодекса РСФСР, при сносе жилых домов, принадлежащих гражданам на праве собственности, в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд всем лицам, постоянно проживающим в таких домах, предоставляются квартиры по установленным нормам. Кроме того, собственникам жилых домов по их выбору выплачивается стоимость сносимых домов с прилегающими строениями либо дается право использовать материалы

от разборки домов и строений по своему усмотрению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы