aif.ru counter
49

Смерч или шквал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/1998

МОСКВИЧИ еще долго будут пересказывать друг другу подробности пережитого ими в ночь с 20 на 21 июня. Городские власти получили штормовое предупреждение за три часа до разгула стихии, мало что успели за это время сделать и потому в очередной раз "приложили" Гидрометцентр за некомпетентность. Метеорологи в свою очередь напомнили, что еще за сутки предупредили о прохождении шквалистых ветров.

О силе ветра, который сегодня многие называют ураганом,

с уверенностью не мог сказать никто. Хотя опытные специалисты-метеорологи оценивали обстановку как очень серьезную и не исключали даже появления смерчей. Это грозное предсказание в официальных документах Гидрометцентра не прозвучало, и только одно московское издание - "АиФ - Москва" - своих читателей об этом предупредило.

Раз уж нам пришлось столкнуться с этой страшной и непривычной для наших мест экзотикой, уточним эти термины. Метеорологи шквалом

называют мощное кратковременное усиление ветра до 20-30 метров в секунду. Шквал обычно длится несколько минут, но при этом может резко менять направление. Происходит скачок атмосферного давления, быстро понижается температура.

Разрушительный вихрь под названием смерч ведет себя иначе. Он спускается из мощного кучевого облака в виде темного облачного столба, его диаметр - от нескольких до сотен метров. В центре гигантской воронки очень низкое давление

по сравнению с атмосферным, что вызывает эффект "всасывания". Самый известный случай на нашей территории произошел в 1984 г. в Ивановской области. Тогда погибли десятки людей, был разрушен поселок, а достоверных историй о летающих коровах, рыбных дождях и полях, усеянных телевизорами, тогда было очень много.

То, что произошло в Москве, специалисты расценивают все же как шквалы силой до 30 м/с. Хотя некоторые жители Южного округа Москвы, явно не склонные

к преувеличениям, наблюдали признаки смерча. В свете молнии можно было разглядеть характерный спускающийся с неба темный облачный столб.

Что же произошло? На смену прокаленному до 30-32" воздуху с запада подошла воздушная масса, прохладнее примерно на 10 градусов. На границе раздела - атмосферном фронте - образовались мощные кучево-дождевые облака, верхние границы которых достигли 14 км. Ливень и шквалы накрыли столицу, когда грозовая обстановка достигла

максимальной фазы.

Кстати, уместно спросить: почему штормовое предупреждение получили районные административные службы, но никто не догадался предупредить по радио и телевидению людей? Это чтобы паники не было?

Результаты известны. Вырванные с корнем деревья (одним из них были сбиты зубцы Кремлевской стены), сотни метров оборванных проводов, разбитые окна, сорванные крыши.

Ущерб городу измеряют сотнями тысяч долларов. Люди гибли под падающими деревьями

и рекламными щитами, от ударов током, летящих кусков кровли. Около 200 человек получили различного вида травмы, одиннадцать человек погибли.

Что еще принесет нам жаркое лето 1998 года?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы