aif.ru counter
77

Как искать мужа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/1998

О ПОЭЗИИ лучше говорить с литературными критиками. С поэтами надо говорить о жизни. С поэтессами - соответственно, о женской жизни и о том, как ее обустроить. С Ларисой РУБАЛЬСКОЙ обсуждать "свое, девичье" легко, потому что она не только поэт, но теперь и ведущая телепрограммы "Свадьба".

- Как вы думаете, почему столько действительно красивых, умных, настроенных на создание семьи девушек не могут выйти замуж?

- Судьба. Иначе ничем не объяснишь... Это действительно ввергает в панику. У меня пик этой паники пришелся на 28 лет. Однако судьба судьбой, но надо и самой для себя постараться. Надо не паниковать, а искать.

- Простите, что значит "искать мужа"?

- Я всем говорила: "Вы меня знаете. Мне нужен подходящий человек. Чтобы понимал. Чтобы читал что-то". Тогда еще не было "финансовых мерок". Я просто искала человека, с которым могла бы вместе жить, - не гуляку, не пьяницу.

- А не было комплекса оттого, что приходится просить?

- Не было! Потому что была цель. Я не хотела быть одна: мне хотелось кого-то кормить, кому-то стирать, за кем-то ухаживать... Я работала в библиотеке, где одни женщины, в машбюро, где одни женщины, - что мне оставалось делать? Не знаю, как относиться к брачным объявлениям в газетах - для меня это странно. Но я-то обращалась к своим знакомым и друзьям. И по результатам получается, что я правильно поступала!

ЛЮБОВЬ - ДЕЛО НАЖИВНОЕ

- Хотелось не любви, а именно замуж?

- К 30 годам вся любовь уже пережита.

- Правильно говорят: семья держится не на любви друг к другу, а на любви к браку?

- В самой первой молодости не денешься от любви - она всегда за собой ведет и все себе подчиняет. Но в определенном возрасте об этом говорить просто смешно - не к лицу и не к летам.

О себе могу сказать, что все мною безумно любимые юноши никогда бы не стали для меня тем, чем теперь стал Давид.

- Но он-то в вас влюбился сразу?

- Нет. Во что там было влюбляться?! Просто мы начали встречаться, и нас это затянуло очень странным образом. Сейчас, когда мы уже прожили вместе 21 год, я могу наверное сказать, что ни один мой роман до него не мог бы завершиться такой хорошей долгой жизнью. Сейчас я его люблю очень...

- Давид был первым, кого вам "подыскали", или вы отсматривали варианты?

- Приводили в компанию разных людей. Я их даже и не помню. Откровенно говоря, я сама не такой притягательный объект, чтоб "меня домогались, а я отвергала".

- Вы не хотели бы предостеречь девушек, которые достаточно регулярно получают предложения и столь же регулярно их отвергают?

- Надо оценивать себя адекватно. Часто приходится слышать от девушек: "Это не мой уровень". Приземлись! Что значит "не твой уровень"? Если человек приличный, не предатель, нет у него каких-то явных пороков - - подтягивай до своего уровня. Всех отвергать нельзя! Самый ужасный аргумент: "Я не могу с ним выйти в приличное общество". Ну и не выходи! Найди себе другое общество.

- Насколько значимым является аргумент физического неприятия?

- Вот это беда! Физическая приязнь должна быть обязательно, а иначе придется искать ее на стороне.

ВРЕМЯ НА РАЗДУМЬЕ

- Как долго нужно присматриваться друг к другу?

- 4 месяца. Если за 4 месяца не сделано предложение - все пойдет не так. Если ни у парня, ни у девушки нет обязательств перед другим человеком, то за 3-4 месяца (то есть за 100-150 дней) общения почему бы им не решиться жить вместе? Все равно сексуальные отношения между ними уже существуют (а если нет - то это какая-то патология), друг к другу люди успели присмотреться... Затягивание отношений может означать, что либо Он, либо Она в партнере видят "что-то не то", что-то, не позволяющее соединить им свои жизни. Тогда эти отношения кончатся разрывом - рано или поздно.

- Как определить момент развязки в отношениях?

- Очень часто "пограничным моментом" является какое-то незначительное событие - она долго к телефону не подходила, или он два дня не звонил. После этого начинается выяснение отношений. Чаще всего это действительно ограничено сроком в 4 месяца, но если потребность в выяснении назрела, значит, пора решать.

БРАТЬ ЛИ ЧУЖОЕ?

- У вас есть такие груст ные стихи: "Ты изменяешь мне с женой и изменяешь ей со мной..." Вам в жизни пришлось столкнуться с подобной ситуацией?

- Были в моей жизни женатые мужчины. Меня это очень мучило, я никогда эти романы не затягивала. Даже не потому, что уж такая благородная, а потому что, как правило, отношения с женатым мужчиной принимают затяжной характер и ничем хорошим не кончаются. Многие мои подруги просто потратили на чужих мужей свою молодость.

- То есть "болезнь лучше предотвращать, чем лечить"?

- По возможности. Да, в общем, и резкий разрыв этих отношений, сколь бы болезненным он ни казался, много времени не займет. Вся любовь переболит, перекипит. Месяц, два, и начинаешь утешаться...

- А если чужой муж все-таки "уводится", стоит ли сдерживать себя какими-то этическими доводами?

- Если уводится - уводи. Но к этому тоже нужно подойти рационально: если действительно уводится, это становится ясно за 3-4 месяца. Значит, в той семье все и так рушится, он и так на распутье - бери! А если нет, до свиданья. Если до тебя все было нормально, если он не думал ни о чем таком, а встретил тебя и воспылал, - это опасная ситуация. Весьма вероятно, что он перегорит и к тебе, и к следующей, а останется в конце концов с женой.

- А что бы вы советовали женам?

- Потерпеть. Нагуляется и вернется, а семья сохранится.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы