aif.ru counter
30

За что выгнали Шахрая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/1998

ИЗ КРЕМЛЯ уволили Сергея ШАХРАЯ. Официальная версия - за деятельность, несовместимую с положением госчиновника. Если расшифровать - то за фразу из доклада на V съезде партии ПРЕС. Но предоставим слово самому С. Шахраю.

Отрывки из доклада на съезде ПРЕС:

- В стране практически сложились предпосылки политической консолидации и стабилизации. Последним существенным испытанием на этом пути, последним порогом будут выборы 2000 года. Но им будет предшествовать

генеральная репетиция - выборы в Государственную Думу 1999 года. Это будет последняя проба сил, чтобы олигархам определиться, на кого сделать окончательную ставку в президентской гонке. (Своеобразное "мягкое рейтинговое голосование" по будущему президенту России.) На этих выборах определятся два главных кандидата на президентство. Скорее всего ими будут Юрий Лужков и Александр Лебедь, поскольку их движения сумеют реально прийти в Думу.

Что послужило причиной, за что можно было вас выгнать?

- Мне очень льстит, что доклад, то есть слово, может произвести такой эффект. И все-таки как человек скромный хочу сказать, что доклад и съезд были не причиной отставки, а были использованы просто как повод. Разговор о том, что я больше не буду работать, состоялся у меня с президентом еще 20 мая. По моей просьбе. Я очень подробно объяснил президенту причины. И, как мне показалось, он счел их

убедительными. Мы расстались очень подоброму.

- А какие причины?

- Профессионально и морально дальше работать в администрации для меня было очень трудно.

- Что значит "морально"?

- Отсутствие единой команды единомышленников, какието склоки. Игра против своих, в частности против меня, предполагает некий запас либо цинизма, либо еще чего-то. Мне как профессионалу работать здесь стало неинтересно. Я не могу стоять на месте.

- Кто сейчас главный фаворит

при "царском" дворе?

- Если не считать президента, человек номер один - Татьяна Дьяченко. Все остальные "играют" вокруг нее. То дружат, то ссорятся между собой за влияние на нее - складывается если не треугольник, то четырехугольник. Это Юмашев, Кириенко, Ястржембский и Шабдурасулов.

- Сергей Михайлович, как вы думаете, если в России президентом станет другой человек, какова будет судьба нынешнего "двора"? Будут какие-то репрессии?

- Я очень хочу

надеяться, что ушли в прошлое времена, когда с предшественниками расправлялись физически или почти физически, уничтожая как личность. Мне кажется, что впредь в России смена власти будет проходить более или менее по-людски. Но полностью исключить вариант о расправах, преследованиях нельзя. Но это только в том случае, если к власти приходит самая оголтелая оппозиция.

- Раньше, при царе, была "русская рулетка", а сейчас любимая игра - угадывать, кто

станет нашим "царем". Вы назвали две фамилии - Лужков и Лебедь.

- Я же не в рулетку играл, и мой доклад отличался от всех прогнозов совсем другой тональностью и другими аргументами. Все погрязли в "чернухе", в каких-то катастрофах. Хотя все условия для объединения элиты и для консолидации общества у нас уже есть. Только на федеральном уровне остался островок нестабильности, который будет преодолен либо с участием существующих руководителей, либо без

их участия. В моем докладе фамилии Лебедь и Лужков упоминаются как явление, как направление движения страны, как флаг, за которым пойдет та или иная часть электората. За Лебедем пойдут левая часть КПРФ и протестный электорат. За Лужковым - электорат и большинство членов НДР, а также правое крыло электората и часть номенклатуры КПРФ. В результате избиратели КПРФ будут расколоты на три части. И эта партия наберет на депутатских выборах значительно меньше

голосов, чем сегодня, - останется лишь третьей по численности фракцией. Возможно, сумеют преодолеть 5%-ный барьер "Яблоко" и ЛДПР.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы