aif.ru counter
05.08.1998 00:00
111

Сын Ю. Андропова был карманником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/1998

О ЛИЧНОЙ жизни Ю. В. Андропова было известно не так уж и много. Только когда он занял пост генсека, информация о личности Татьяны Филипповны Андроповой, второй жены, стала понемногу просачиваться в печать. А о первом его браке, который распался еще до войны, так никто при жизни Андропова и не заговорил.

Этот брак просуществовал всего два года. Маму первого сына Андропова Володи звали Нина Енгалычева. С Юрием Владимировичем она познакомилась в Рыбинске,

где они вместе учились. Говорят, что ради своего возлюбленного Нина отказалась от карьеры в Ленинграде, куда ее посылали по распределению.

Но в Карелию, куда послали ее мужа, ехать отказалась. То ли их совместная жизнь к тому времени успела дать трещину, то ли боялась сниматься с насиженного места с малолетним сынишкой на руках. Вскоре после этого семья распалась окончательно.

Володя во всем винил маму. Отца любил больше. Да и тот в долгу не оставался.

Когда сын подрос, устроил его вначале в Суворовское училище, потом в Нахимовское. Правда, оба Володя так и не окончил. Мать Юрия Владимировича, бабушка Женя, часто забирала внука к себе. Как-то по дороге к ней он встретил группу подростков. Ребята поначалу показались интересными, а главное - у них всегда были деньги. Они обещали Володе, что и тот бедствовать не будет, если останется с ними. Парни взяли Володю с собой на дело, потом на второе. Через

несколько краж подросток втянулся.

Юрий Владимирович с семьей жил уже в Москве и работал в ЦК, когда Володя попал в очередной раз в Бутырку.

После третьей отсидки Володя решил "завязать" окончательно. Тираспольская швейная фабрика, куда Андропов-младший устроился на работу после тюрьмы, выделила ему комнату в общежитии. Он стал работать в цехе автоматики.

Коллектив его принял хорошо. Володя был душой компании: красивый высокий блондин, играющий на

гитаре. Он и песни сам сочинял. Конечно, прежняя "профессия" давала о себе знать. Валентина Сергеевна Соловьева, тогдашний директор фабрики, рассказывает, что он не раз приносил ей чужие паспорта, партийные билеты - вытащит их вместе с бумажником, а потом станет жалко людей, вернет им хотя бы документы. Возвращал, конечно, не он сам, а директор, под разными предлогами. Но через какое-то время воровать Володя все-таки перестал.

В Москве Юрий Владимирович

принял приехавшую к нему Валентину Сергеевну практически сразу. Судьба "непутевого" сына его печалила. Перед отъездом надавали много гостинцев и впредь стали ежемесячно высылать для парня небольшие суммы денег: так, чтобы не бедствовал, но и сибаритом не стал. От настоящей матери Володе ни писем, ни звонков не было.

Через некоторое время работы на фабрике Володя женился. Супругу его, Машу, коллеги спрашивали: "Зачем идешь за него замуж?" А она отвечала:

"Потому что люблю. Что ж, если он в тюрьме сидел, его и полюбить нельзя?!" Вскоре у них родилась дочь, которую назвали в честь бабушки Женей. Когда Юрий Владимирович стал главой КГБ, Володе дали отдельную квартиру и другую, более высокооплачиваемую работу. Двадцать лет назад он умер - от цирроза печени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество