О ЛИЧНОЙ жизни Ю. В. Андропова было известно не так уж и много. Только когда он занял пост генсека, информация о личности Татьяны Филипповны Андроповой, второй жены, стала понемногу просачиваться в печать. А о первом его браке, который распался еще до войны, так никто при жизни Андропова и не заговорил.
Этот брак просуществовал всего два года. Маму первого сына Андропова Володи звали Нина Енгалычева. С Юрием Владимировичем она познакомилась в Рыбинске,
где они вместе учились. Говорят, что ради своего возлюбленного Нина отказалась от карьеры в Ленинграде, куда ее посылали по распределению.
Но в Карелию, куда послали ее мужа, ехать отказалась. То ли их совместная жизнь к тому времени успела дать трещину, то ли боялась сниматься с насиженного места с малолетним сынишкой на руках. Вскоре после этого семья распалась окончательно.
Володя во всем винил маму. Отца любил больше. Да и тот в долгу не оставался.
Когда сын подрос, устроил его вначале в Суворовское училище, потом в Нахимовское. Правда, оба Володя так и не окончил. Мать Юрия Владимировича, бабушка Женя, часто забирала внука к себе. Как-то по дороге к ней он встретил группу подростков. Ребята поначалу показались интересными, а главное - у них всегда были деньги. Они обещали Володе, что и тот бедствовать не будет, если останется с ними. Парни взяли Володю с собой на дело, потом на второе. Через
несколько краж подросток втянулся.
Юрий Владимирович с семьей жил уже в Москве и работал в ЦК, когда Володя попал в очередной раз в Бутырку.
После третьей отсидки Володя решил "завязать" окончательно. Тираспольская швейная фабрика, куда Андропов-младший устроился на работу после тюрьмы, выделила ему комнату в общежитии. Он стал работать в цехе автоматики.
Коллектив его принял хорошо. Володя был душой компании: красивый высокий блондин, играющий на
гитаре. Он и песни сам сочинял. Конечно, прежняя "профессия" давала о себе знать. Валентина Сергеевна Соловьева, тогдашний директор фабрики, рассказывает, что он не раз приносил ей чужие паспорта, партийные билеты - вытащит их вместе с бумажником, а потом станет жалко людей, вернет им хотя бы документы. Возвращал, конечно, не он сам, а директор, под разными предлогами. Но через какое-то время воровать Володя все-таки перестал.
В Москве Юрий Владимирович
принял приехавшую к нему Валентину Сергеевну практически сразу. Судьба "непутевого" сына его печалила. Перед отъездом надавали много гостинцев и впредь стали ежемесячно высылать для парня небольшие суммы денег: так, чтобы не бедствовал, но и сибаритом не стал. От настоящей матери Володе ни писем, ни звонков не было.
Через некоторое время работы на фабрике Володя женился. Супругу его, Машу, коллеги спрашивали: "Зачем идешь за него замуж?" А она отвечала:
"Потому что люблю. Что ж, если он в тюрьме сидел, его и полюбить нельзя?!" Вскоре у них родилась дочь, которую назвали в честь бабушки Женей. Когда Юрий Владимирович стал главой КГБ, Володе дали отдельную квартиру и другую, более высокооплачиваемую работу. Двадцать лет назад он умер - от цирроза печени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть