aif.ru counter
29.07.1998 00:00
53

Ответные шаги президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/1998

ПРИ советской власти руководство КГБ менялось крайне редко. При Б. Ельцине - примерно раз в два года. И это лишнее доказательство нестабильности в государстве. Вот и сейчас замена профессионального чекиста Н. Ковалева на кремлевского аппаратчика В. Путина скорее всего произошла не в силу какой-то государственной необходимости.

Верный и послушный Путин понадобился президенту и его семье в качестве главы спецслужбы, чтобы не допустить вновь ситуации

1993 года. При нем ФСБ не допустит и появления каких-то сценариев по изоляции президента. Кстати, поговаривают, что недавние слухи о возможном блокировании Бориса Николаевича в Шуйской Чупе были рождены как раз в недрах ФСБ. Это и решило судьбу Н. Ковалева. Возможно, ему предложат должность представителя президента на Северном Кавказе. Еще одна причина нового назначения состоит в том, что Путин после окончания высшей школы КГБ занимался кадровыми

вопросами. Именно кадровая чистка и сокращение центрального аппарата ФСБ на 15-20%, о чем президент подписал указ, является одной из главных задач нового директора. Непонятно, кстати, откуда взялось утверждение, что Путин - бывший кадровый разведчик. "Мы проверили наши архивы, - сказал в беседе с корреспондентом "АиФ" высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки, попросивший не называть его имени, - и обнаружили, что Путин в списках наших

сотрудников никогда не числился. Даже когда работал в ГДР". Ходил ли новый директор ФСБ в разведку или нет, по большому счету не так важно. "Главное, - говорит один из его бывших подчиненных в мэрии Санкт-Петербурга, где Путин около пяти лет проработал под началом Собчака, - с ним туда можно пойти. Он не предаст".

ПРИКРЫЛ себя Борис Николаевич и с другой стороны. В избирательном порыве очень серьезным критиком президента едва не стал В. Черномырдин. А он знает о президенте все. Так вот, на их недавней встрече, которая длилась четыре часа, они договорились не допускать в адрес друг друга никакой критики. Ельцин даже обещал публично поддержать НДР - партию Черномырдина. Но станет ли он публично поддерживать новое правительство?

Это сложная проблема. По всем

прогнозам, забастовочная волна в России будет нарастать. Основной лозунг - отставка президента, так как зарплату все равно не платят. Есть надежда, что с забастовщиками сумеет договориться новый член правительства, коммунист Ю. Маслюков. В обмен на лояльность Думы фракции КПРФ обещаны еще 2-3 места в правительстве. Но при отсутствии денег не помогут и партбилеты.

По слухам, если положение в стране станет совсем плохим, скажем, к октябрю, С. Кириенко

сам подаст заявление об отставке. В администрации президента прорабатывается и этот вариант. Говорят, что В. Юмашев уже 2 раза обсуждал с Ю. Лужковым возможность возглавить правительство. Но столичный мэр не пойдет на это по крайней мере до тех пор, пока не станет известным решение Конституционного суда о возможности Б. Ельцина выдвигаться в президенты третий раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество