aif.ru counter
12.08.1998 00:00
30

Аман Тулеев: Положение хуже губернаторского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/1998

ВЫСТУПЛЕНИЯ шахтеров настолько накалили обстановку в стране, что многие всерьез говорят о скором социальном взрыве. Наш корреспондент Александр КОНДРАШОВ обратился к губернатору Кемеровской области Аману ТУЛЕЕВУ с просьбой откровенно рассказать о причинах и возможных последствиях шахтерского "бунта".

Ваши противники обвиняют вас, что накаленная обстановка в Кузбассе создается усилиями местной администрации. Мол, слишком мало сделано Тулеевым из

того, что он обещал избирателям. Выгодны ли вам нынешние выступления шахтеров?

Я с 1990 года всегда выступал против забастовок, остановок предприятий. И сейчас я их ненавижу, так как они окончательно добивают экономику.

Знаете, есть выражение: "Положение хуже губернаторского". Это когда хуже уже не бывает. Так вот пусть тот, кто говорит, что мы сами накаляем обстановку, попробует на себя примерить губернаторскую шкуру.

ПОЧЕМУ БУРЛИТ КУЗБАСС

Но если вы не виноваты, то кто? В Кремле как-то забыли, что в Кузбассе "бурлило" давно, но в последнее время особенно. И неудивительно, ведь за 2-3 года в области "Росуголь" закрыл 23 шахты, взамен люди не получили рабочих мест. Тысячи людей оказались в прямом смысле выброшенными на улицу. Этот процесс назвали реструктуризацией. Но в Англии, например, реструктуризацию угольной отрасли проводили около 20 лет, а у нас устроили прямо-таки соцсоревнование

кто быстрее закроет. В результате появились целые города, где людям негде работать: Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Киселевск... Интересно получается: на открытие нового участка на одной из шахт в Осинниках не нашли 100 млн. рублей, а на закрытие шахты 300 млн. нашли.

На Кремль и МВФ кивать легко, а что вы сами сделали, чтобы хоть как-то облегчить жизнь людям?

Мы делаем, что можем: снизили цены на хлеб, подняли вдвое зарплату работникам культуры, соцзащиты,

выдаем ссуды студентам на образование, увеличили и так называемую кузбасскую пенсию. Кстати, платим ее в срок. Сократили долги бюджетникам с 10-11 месяцев до 2-3. Создаем целую сеть малых предприятий в депрессивных городах.

Но я и моя команда не боги, не волшебники. Если до меня 8 лет Кузбасс разворовывали в прямом смысле слова, если развалили налогооблагаемую базу, это мгновенно не остановишь.

КТО ЛОВИТ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ

Правда ли, что шахтерское движение финансируют местные угольные "бароны" и директора шахт?

Они его, скорее, провоцируют своей коррумпированностью, получением сверхприбылей от продажи угля через массу посредников. В то время как рядовой горняк по полгода и больше не получает зарплату.

В г. Березовский на шахте "Березовская", где люди сидят без зарплаты, директор П. Васютинский с сентября 1996 г. строит себе личный дом. Уже вложил в строительство

около 900 тыс. руб., а сметная стоимость "домика" 1,5 млн. руб. Откуда такие деньги у скромного директора не самой передовой шахты?

Почему шахтеры, сидящие на рельсах, выдвигают не экономические, а политические требования?

Так ведь они уже много раз выдвигали экономические требования зарплата, рабочие места. Кто их услышал? Люди начали понимать, что забастовки, голодовки ничего не меняют, что перемены могут начаться только с изменением курса реформ.

Кроме того, в "мутной воде" шахтерского движения не прочь "половить рыбку" и политические партии самого разного толка. Буквально каждый политический лидер желает приехать "на рельсы" и засветиться перед шахтерами, а вернее, перед телекамерами, которых на "рельсовых войнах" собирается немало. Принцип один прокукарекал, а там хоть не рассветай...

По данным ФСБ и налоговой полиции, в организации шахтерских акций протеста принимают участие криминальные

структуры. Зачем они это делают? Кому из лидеров преступного мира на руку социальные беспорядки?

Да им и выгодно. В этот период практически все силы правопорядка отвлекаются на рельсы, города и районы оголяются. Именно в дни "рельсовых забастовок" на порядок выше стали грабежи и разбои и особенно квартирные кражи. Государственный порядок для криминальных структур это смерть. Как вы относитесь к введению чрезвычайного положения в Кузбассе, если обстановка

еще более накалится? Введение чрезвычайного положения, в том числе в Кузбассе, будет означать лишь одно окончательную дистрофию центральной власти, ее полную несостоятельность, неспособность управлять страной.

Да, честно говоря, на мой взгляд, его и не введешь. Для этого надо иметь сильную армию и сильные правоохранительные органы. А их у нас практически нет. Ума не хватает выплатить зарплату. Если уж офицеры в Нижнем Новгороде выводят танки на центральную

площадь для получения своих денег, как же при таком положении вводить ЧП?

С ОРУЖИЕМ НА МОСКВУ

Будут ли принимать шахтеры участие в акциях по блокированию Москвы, которые готовит движение "В поддержку армии"?

Думаю, да. На многие акции шахтеров уже никто не обращает внимания, даже на перекрытие Транссиба официальная Москва начинает реагировать лишь на одиннадцатые сутки. Что им делать, как обратить на себя внимание? Поэтому идея блокирования столицы начинает зреть в рабочих умах.

Говорят, в Кемеровской области создаются вооруженные рабочие

отряды. Кто ими руководит и вооружает?

В Кемеровской области никто не создает никаких вооруженных отрядов. Но если подойти к этому вопросу с другой стороны, оружия в Кузбассе очень много. Серьезную угрозу представляет и то, что у нас в лагерях сейчас сидят около 30 тысяч человек, и сидят далеко не декабристы, не интеллектуальный слой... Кроме того, производственная дисциплина на многих шахтерских предприятиях равна нулю. Взрывчатки на шахтах навалом.

И так как шахтеры по 11 месяцев не получают зарплату, то обстановка действительно взрывоопасная. Тут и организовывать не надо, сами организуются. Помните, первые забастовки при СССР начались с того, что одному из шахтеров не достался кусочек мыла, и понеслось... Поэтому задача всех (и это святая задача, в том числе и оппозиции) не допустить столкновения одних слоев населения с другими, не допустить гражданской войны.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество