aif.ru counter
02.09.1998 00:00
27

Вопрос - Ответ от 01.09.1998

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/1998

Приятель мне рассказал, что при выезде за границу таможенники разрешили ему взять с собой только 1 тысячу долларов, а остальную валюту конфисковали, хотя все необходимые документы на вывоз были. Что же это происходит в нашей стране? И кто разрешил этот произвол?

С. Б л и н о в, Москва

КАК нам сообщил зам. начальника пресс-службы Государственного таможенного комитета России В. Емельянов, ему ничего не известно о каких-либо новых документах, изменяющих правила ввоза и вывоза валюты. В свою очередь в Шереметьевской таможне подтвердили, что таможня по-прежнему не ограничивает вывоз валюты, если на нее есть разрешительная банковская справка. Если же случай, описанный читателем, действительно имел место, потерпевший вправе подать на

таможню в суд.

Я высококвалифицированный физик, но работаю за гроши. Очень хотелось бы найти применение своим знаниям за рубежом. Не подскажете, какие специальности пользуются там спросом?

С. М и х а й л о в, Ленинградская обл.

-РОССИЙСКИЕ специалисты и ученые нарасхват во многих зарубежных странах, - ответил нам директор Центра межрегиональных и миграционных исследований Института международных экономических и политических исследований АН РФ И. Ушкалов. - В США, например, в цене наши программисты и математики. Ежегодная квота на этих специалистов только из России и республик бывшего Союза составляет 65 тыс. человек. В Канаде требуются те же специалисты, а также ветеринары. В Австралии - врачи, персонал, обеспечивающий уход за больными, океанологи и специалисты (европейцы) со знанием японского и китайского языков. Кстати, из 200 самых известных наших ученых в области естественных наук более 100 работают за рубежом. Только из МГУ от 10 до 20% профессорско-преподавательского состава трудятся за "бугром" по контрактам. За границей котируются выпускники трех вузов: МГУ, МВТУ и Санкт-Петербургского университета. А другим претендентам, желающим работать за рубежом, придется доказывать свою квалификацию. Около 50% выезжающих устремляются за границу по материальным соображениям. Ведь там, например, член-корреспондент и академик получают в 100, а выпускник вуза - в 10 раз больше, чем в России.

Злые языки утверждают, что популярная лет пятнадцать назад певица Галина Ненашева злоупотребляла алкоголем и поэтому исчезла со сцены. Хотелось бы узнать, как сложилась судьба артистки.

Д. К р ы к о в, Воронеж

Отвечает Галина НЕНАШЕВА:

-ВОЗМОЖНО, эти слухи возникли после давней скандальной истории. На гастролях в Сочи мой бывший супруг устроил пьяный дебош, я звала на помощь и кричала на всю гостиницу. Это попало на страницы газет, после чего было решено меня дисквалифицировать, лишить сольных концертов, эфиров. Пришлось работать в тени, а когда Росконцерт расформировали, вообще осталась не у дел. Жила на вокальную пенсию, пускала в дом квартирантов. Пыталась заняться бизнесом, открыть женский клуб, ателье. Затеи не удались. Однако сейчас благодаря продюсеру Владимиру Анашкину вот уже год, как я вернулась на сцену.

Я никогда не слушаю прогнозы Гидрометцентра. Обращаюсь к деду. Он почти без ошибок определяет погоду по народным приметам. Используют ли природный календарь метеорологи?

А. С а м с о н о в а, Калуга

-К НАРОДНЫМ приметам мы относимся очень уважительно, но в своей работе практически на них не опираемся, - ответил нам главный метеоролог Гидрометцентра РФ Р. Вильфонд. - Мы в течение нескольких лет проверяли, насколько оправданны народные приметы, и пришли к выводу, что доверять им можно лишь на 50%. Народный календарь, как известно, формировался столетиями, когда на Земле был совершенно другой климат. Кроме этого, народные приметы очень часто противоречивы. Мы, например, выделяем районы так называемой однородной погоды, а приметы имеют общую направленность (непонятно, то ли для юга, то ли для севера).

В фильме "Семнадцать мгновений весны" Вячеслав Тихонов имел награды и как штандартенфюрер СС Штирлиц, и как полковник Исаев. Интересно, а присвоили ли ему какоенибудь звание в КГБ?

Ф. Р а з у м о в с к и й, Подольск

НА ПРОТЯЖЕНИИ 25 лет со дня премьеры легендарного сериала Штирлиц - Тихонов был обойден наградами. КГБ не присвоил ему даже звания "Почетный чекист". Бдительность всякий раз брала верх: разве можно равнять исторических героев с киношными! Наконец не стало КГБ, а вместе с ним и звания "Почетный чекист". Но остался сериал. В нынешнем году совпали два юбилея - 25-летие фильма и 70-летие Вячеслава Тихонова. Как сообщил начальник отдела Центра общественных связей ФСБ Сергей Горленко, юбиляру В. Тихонову присвоено звание "Почетный сотрудник контрразведки". А от Службы внешней разведки Штирлиц - Тихонов получил юбилейную настольную медаль с девизом российских разведчиков "Отечество. Доблесть. Честь".

Могу ли я получить в швейцарском банке денежный вклад, который был положен моим дедом до революции?

З. В о р о н и н а, Ленинградская обл.

В ИНЮРКОЛЛЕГИИ нам ответили, что для этого прежде всего необходимо знать название банка, номер счета и город, куда был сделан вклад, желательно иметь банковскую книжку. Кроме этого, нужно документально подтвердить, что вкладчик действительно ваш родственник и вы являетесь его прямым наследником. Если же вам все это удастся доказать, то есть шанс получить свою долю в швейцарском банке. Но следует учесть и такой характерный момент: по причине того, что вклад был внесен почти что в начале века, вам придется заплатить банку энную сумму за услуги по поиску вашего счета в архивах. У каждого банка на этот счет свои расценки.

Два Бориса, Ельцин и Немцов, обещали обеспечить 210 тысяч уволенных из армии бездомных офицеров квартирами. Для этого разработали специальную президентскую программу - государственные жилищные сертификаты (ГЖС).

Немцов из правительства ушел. Сдержит ли свое слово Ельцин?

В. Ш а д р и н, майор запаса, Москва

ДО САМОГО президента нам дозвониться не удалось. В его администрации нас переадресовали в Министерство обороны России. Там ответили, что программа ГЖС сейчас переживает большие трудности: расчеты на жилищном рынке привязаны к курсу доллара, а базовая стоимость сертификата определяется в рублях. Например, в июле 1998 года на покупку 1 квадратного метра жилой площади в Москве по сертификату уполномоченный банк мог выделить не более 2800 рублей. Понятно, за такие деньги сегодня ничего путного уже не купишь. Поэтому военные настаивают на индексации ГЖС и жесткой привязке их к курсу доллара.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество