aif.ru counter
02.09.1998 00:00
33

Паритет или смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/1998

КОНВЕРТИРУЕМОГО рубля в России нет давно. По крайней мере с пресловутого "черного вторника" 1994 года. А есть нечто совсем другое. Некий неуловимый ковбой Джо. А почему он неуловимый? Потому, что никому и на фиг не нужен. После 1994 г. перед страной был выбор - признать реальную цену рубля на действительном финансовом рынке или начать играть в ту игру - "Неуловимый Джо", в которую и играли 4 года.

Когда в 1994 г. курс рубля начал падать, то можно было допустить это падение, признав рыночную ситуацию. Можно было гасить падение, занимаясь государственным регулированием. Но вместо этого ЦБ произнес: "Как это рубль никому не нужен? Мне он нужен, мне!" И началась игра. ЦБ печатает рубли и сам их у себя покупает. Тратит на это валютный резерв.

БЕШЕНЫЕ ПРОЦЕНТЫ

В ДОПОЛНЕНИЕ к этому была осуществлена еще одна затея. Эта самая игра с ГКО и ОФЗ. Гражданам пообещали не только твердый рубль, но еще и бешеные проценты по депозитам. А как банк может дать эти бешеные проценты? Он что, алхимией финансов занимается? Или просто алхимией? Или производство развивает? Ничего этого банк не может. А может только одно. Он берет у граждан деньги под бешеный процент. Что называть бешеным процентом? Сравним с мировой практикой. Под сколько процентов в долларах вы можете положить деньги в Швейцарии? Или в США? Только, пожалуйста, без сказок! Под 5-7%. И будьте счастливы. А это страны с хорошо работающей экономикой. У нас промышленность лежит на боку. И что? В этой ситуации даже 20% к примеру - это уже бешеные проценты при твердом отношении доллар/рубль. А давали и больше. А почему давали? И чем это таким банки занимались, что могли давать? Все знают, что было. Они брали у населения под 20%, покупали ГКО за 80%, отдавали населению 20% и брали 60% себе. И не нужно было для этого никакой банковской высокой профессиональности. Нужны были воры, вчерашние фарцовщики, дошлые кандидаты наук, развязные девки в приемных и два-три десятка очень слабых профессионалов, способных хоть кое-как оформлять проводимые операции.

Дальше - началось падение цен на нефть. Промышленность на боку, нефть идет на мировом рынке по цене ниже нашей

себестоимости. А по ГКО - 120% в год. И твердый рубль.

НОВЫЙ ЗАСТОЙ

ЭТО новый и худший вариант застоя. Что такое застой в фундаментальном смысле слова? Это когда власть не может дать тот минимум, при котором общество ее терпит. Но не может и трансформировать себя, заставить или убедить общество терпеть себя при другом минимуме. Ресурс на застой всегда брался с какой-нибудь халявы. Высокие цены на нефть. Кредиты под перестройку. Под курс реформ.

Карнавал кончился. Можно еще попытаться продлить его, если мировое сообщество хочет платить за это удовольствие 60-70 миллиардов долларов в год. А если не хочет?

Надо развивать производство и сокращать потребление. Насколько сокращать потребление? До реальной цены на нефть, при которой ее можно продать. То есть до 24-25 рублей за доллар. Если на этом уровне установить соотношение доллар/рубль и не повышать зарплаты, и люди согласятся жить за прежние зарплаты при ценах в 4 раза выше, - экономика заработает. Какая есть. Бандитская. Неэффективная. В противном случае не будет работать даже она.

НУЖНО ДЕЛИТЬСЯ

ЕСТЕСТВЕННО, что сокращение потребления возможно, только если есть свет в конце туннеля, если завтра можно получить развитие производства, если бандитская халява будет реально преодолеваться самым жестоким образом. Нельзя сократить доходы тех, кто и так на грани выживания. Нужно делиться - это дилемма Великой депрессии в США. Либо делитесь с народом и выползайте вместе - и тогда Рузвельт. Либо - фашизм.

У американского крупного бизнеса хватило ума для того, чтобы начать делиться и предпочесть Рузвельта. У нынешних наших (теперь уже бывших) "хозяев жизни" может хватить ума призвать фашистов для решения той же задачи. Но, призвав их, они окажутся в новых Бухенвальдах и Освенцимах.

На выбор правительству и президенту остаются считанные дни. Нужно реально строить власть. Власть - это не лоббистские механизмы, когда ты сегодня поставил Кириенко, завтра Черномырдина. Это идеология и оргструктуры. Это реальные инструменты политики. Проблема "уйдет Ельцин или нет" сегодня уже не актуальна. Народ надо кормить. Кто-то хочет прикормить его "ельцинятиной" и предложить терпеть за красивые шоу о наказаниях "такойто банды". Это очень тупой и кратковременный рецепт. Главное - не допустить фундаментальной лжи в сочетании с банальной правдой. Мол, вели в светлое будущее, а гнусный Ельцин и его клика нас завели не туда. Под это дело людей ограбят еще раз, и посильнее, чем в 1991 г.

Даже досрочные выборы нельзя устроить по-настоящему при таком рукотворном финансовом Чернобыле. Власть в России если уж обрушивается, то так, что мало не покажется. Мы же не хотим получить двадцать государств и прямые формы патронажа мирового сообщества под крики о "банде Ельцина" и прочих справедливых вещах. Я этой власти правду в глаза говорил тогда, когда нынешние обличители ельцинизма верещали от наслаждения, любуясь

на Бориса Николаевича. Боннэр осуждает преступный режим Ельцина. Не она, что ли, этот режим строила?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

ВЛАСТЬ сегодня уже не может быть в руках одного из крупных лоббистских и этнополитических центров сил. Паритет нужен во всем. Он нужен в отношениях между лобби, между новыми и старыми элитами, между ВПК и ТЭКом. Только паритет может остановить обрушение. Что касается экономических действий, то часть из них очевидна.

1. Нужно признать все долги, все типы обязательств.

2. Реально должны ответить те, кто устроил "чернобыль" в финансах. Так не бывает, чтобы при таком взрыве никто ни за что не ответил. Это просто абсурд.

3. Нужно построить власть и заявить новый стратегический курс.

4. Строить власть нужно в рамках строго паритета. Если кто-то захочет перетягивать одеяло на себя - надо бить по рукам. Или по чему-то еще. Крепко и беспощадно. Но только для обеспечения паритета! А не для того, чтобы все хапнуть самим. Тот, кто попытается хапнуть, потеряет все. А эти попытки хапать уже показали свою безобразную коллективную харю в последних "Итогах" у Киселева.

5. Есть инфляционные механизмы и есть способы "финансовой накачки с минимумом инфляции". Нужно включить именно методы накачки.

6. Такое включение потребует выстраивания надежных систем администрирования. В этом нет ничего страшного. Это не тот откат, который может быть.

7. Как только появится субъект власти - мировой диалог обретет другие контуры. Нельзя ходить с протянутой рукой сразу по всем. Нельзя превращаться окончательно в позорного мирового хулигана и шантажиста. Деньги для России есть, но это деньги под власть.

8. Можно бормотать о том, что ты борешься с преступностью, а можно бороться действительно. Двумя путями - втягивая одних и превращая их в союзников и минимально созидательные силы (то есть без ханжества). И беспощадно подавляя других. Преступниками давно уже стали почти все, и тупо бороться с этим - бессмысленно. Преступник - это тот, кто подрывает курс спасения России, упорствуя в стремлении и сейчас нарушать закон, продолжать "пир во время чумы". Тот, кто отказывается от этого и становится в строй - то "наш сукин сын". А дальше и не сукин сын вовсе. Любой другой подход - романсы над хаосом.

9. Государственная целостность России - абсолютный политический императив. Каждый, кто его нарушит, уже не просто преступник. Это враг, с которым бороться следует беспощадно

и неумолимо.

10. Людям надо сказать большую правду о случившемся. Только большая правда может нас помирить, а не столкнуть. Не могу смотреть на дрожащие губы вчерашних наглых вершителей телевизионной и прочей моды. Соберитесь с духом. Возьмите голову в руки.

11. Знаете, в чем для меня гениальность Рузвельта? В одной его фразе: "Нет ничего страшнее самого страха". Через 5-6 дней, если мы ничего не предпримем, страх начнет править бал. А в России это всегда кровавый бал и надолго.

12. Не надо бояться понятия "мобилизационная модель развития". Весь вопрос в том, какая модель. Тут ходила по рукам одна нехорошая записка с латиноамериканской моделью. "Такой хоккей нам не нужен". Но из деградации без мобилизационной модели не вылезем.

ВСЕ МЫ - РУССКИЕ

И ВСЕ ЖЕ главное - паритет. И стремительное строительство власти именно на этой основе. Для тех, кто холодно смотрит за происходящим извне, все мы русские. И если не соберемся, то поймем, что такое настоящий геноцид. Пока что русские только орали об этом. Поверьте опыту тех народов, которые его пережили (а я этот опыт изучал долго и не глазами стороннего наблюдателя). Этот опыт гласит: вся жестокость и жесткость должны быть брошены не на разборки друг с другом, не на подавление своего народа. Это тупик. Беспощадность нужна в одном - в достижении прочных договоренностей о паритете и обеспечении этого паритета не на словах, а на деле.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество