56

Уголок О.Бендера. Когда сахарный песок - золотой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/1998

Мошенников обычно отличают смекалка и знание человеческой психологии. Любые события окружающей жизни, даже со знаком минус, они могут обернуть для себя в плюс. Кризис, рост цен, продуктовый ажиотаж - эти свежие понятия уже у них на службе.

ЭТА история произошла в Самаре. Старики - ветераны войны только что получили пенсию. В это же утро следом за почтальоном к их дому на окраине города подъехал небольшой грузовичок. Вышедшие из автомобиля мужчина и женщина, приветливо улыбаясь, передали привет от детей и внуков пожилым супругам. И добавили, что приехали сюда именно по просьбе детей. Привезли по старым, "докризисным" ценам сахар, муку, гречку. Если так много не надо - продадите излишки

соседям, но рассчитываться надо поскорей, дела торопят.

Цена на продукты стариков порадовала, и они, привыкшие всю жизнь чем-нибудь да запасаться, согласились на покупку сразу двух мешков продуктов. Тут же отдали деньги. Мужчина сказал, что сам товар и разгрузит, и поставит в доме, куда надо. Только бы старик собаку привязал во дворе. Старуху послали в чулан искать пустые мешки в обмен на полные.

Пока доверчивые старики справлялись с заданием благодетелей,

мошенники шарили без осечек по горнице. Они четко видели, откуда хозяева доставали деньги, куда сдачу положили.

Лишь через полчаса после отъезда торопливых продавцов пенсионеры обнаружили пропажу трех тысяч рублей, скопленных на черный день. Милиция не смогла помочь. Ни номера машины, ни толкового описания мошенников от пожилых супругов стражи порядка не добились.

Лихорадочная суета, радость от удачного приобретения стерли из памяти все, в том числе

и бесконечные предупреждения правоохранительных органов о том, что нельзя ни доверять незнакомым людям, ни тем более пускать их в дом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество