aif.ru counter
07.10.1998 00:00
29

"Цена доллару - 15-18 рублей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/1998

ПО ПРИГЛАШЕНИЮ агентства "АиФ - Новости" в редакции побывали лидер движения ДВР Егор ГАЙДАР и руководитель фракции НДР в Госдуме Александр ШОХИН.

Предлагаем вниманию читателей мнение политиков о перспективах нового правительства и его первых шагах.

Е. Гайдар: Проект первоочередных мер - это развернутая программа закрытия российской экономики. Она предполагает резкое сокращение всех видов внешнеэкономической деятельности. Как вариант - возрождение спецэкспортеров. Мы хорошо знаем, что это механизм получения взяток чиновничеством. Предполагается масштабное кредитование системообразующих банков явно вне зависимости от того, какую часть денег хозяева этих банков украли и собираются украсть еще.

При всех разговорах о социальной направленности программа явно асоциальна. Казалось бы, первым приоритетом любого правительства сегодня должна быть немедленная индексация пенсий и доходов малообеспеченных граждан. Нет, это откладывается до 1999 года. Предполагается, что в условиях бурной накачки предприятий деньгами пенсионеры тем не менее подождут.

Запрет на хождение доллара, если его действительно введут, грозит ростом коррупции в правоохранительных

органах, падением реальных налоговых поступлений, потому что значительная часть "белой" торговли уйдет в тень. Доллар в России будет ходить, и никто не побежит сдавать его по 60 коп. Но жизнь в России станет еще более некомфортной, чем сегодня.

А. Шохин: Считаю, что свободное хождение валюты должно сохраниться, чтобы у людей не возникло ощущения, будто за их счет хотят выйти из кризиса. Попытка заставить экспортеров "сдавать валюту" государству также вряд ли оправданна. Они найдут возможность не возвращать деньги в Россию. Надо стимулировать честный бизнес, а для этого количество запретов не должно быть чрезмерным. Пугают предложения по контролю за импортом и ценами. Это может привести

к пустым полкам и дефициту. Предусматривается, что сначала товар должен поступить на таможню и только потом разрешат его оплатить. Ясно, что поставщики не согласятся таким образом кредитовать российских партнеров. Импорт просто остановится.

Е. Гайдар: Есть ли альтернатива этому курсу? Разумеется, есть. Надо отказаться от любых проектов эмиссионного решения проблем народного хозяйства. Срочно разработать жесткий бюджет на IV квартал и 1999 год. Сократить госрасходы. Зафиксировать курс рубля на уровне, при котором денежная база полностью покрывается золотовалютными резервами - в районе 15-18 рублей за доллар. Я совершенно не исключаю, что через 5-6 месяцев у нас будет другой кабинет

Примакова, с другой программой. Вопрос в том, как дорого нам придется заплатить за очередной эксперимент.

А. Шохин: Цены выросли в два раза, и правительству очень трудно будет противостоять требованиям населения, левых партий и профсоюзов об индексации доходов граждан. Единственный способ не индексировать старые долги - это быстро их выплатить. Это значит подстегнуть эмиссию и инфляцию. Егор Тимурович предлагает сократить расходы, принять бездефицитный бюджет. Будь это возможно, это сделало бы еще правительство С. Кириенко. В условиях же кризиса, когда

сбережения обесценились или зависли в банках, а текущие доходы съедает инфляция, стандартные монетаристские схемы не работают.

Скорее всего правительство заготовило два сценария действий. Если МВФ не даст денег, оно переходит к непопулярным мерам и эмиссии. И тогда худшее, что может случиться, - это соединение дефицита 1990-1991 годов с инфляцией 1992-1993 годов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество