ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ традиции самые свежие новости о планах наших политиков мы узнаем изза рубежа. Стоило московскому мэру Юрию Лужкову отправиться на прошлой неделе изучать опыт британских социал-демократов, как с берегов Туманного Альбиона донеслась радостная весть: россияне могут спать спокойно - политическая стабильность нашего общества в надежных руках. Юрий Михайлович, оказывается, не только строит храмы и кольцевые автомагистрали, но так же внимательно
следит за обстановкой на "президентском поле". Свою миссию он охарактеризовал сдержанно-скромно: если появятся достойные кандидаты на президентство, то он "выберет одного и будет его поддерживать активно и агрессивно", если же "те немногие, у кого есть шанс быть избранными, не смогут разумно и правильно управлять страной", Лужков лично примет участие в выборах.
В большую политику московский мэр намерен идти не с пустыми руками. Там же, в Лондоне,
он презентовал проект своей новой "политической стройки" - социал-демократической партии "левого центра".
КОМПРОМИССНАЯ ФИГУРА
ПО СЛОВАМ Лужкова, московское правительство давно использует идеи социал-демократии в своей работе: рыночная экономика, демократическое устройство власти, полная свобода слова и независимость СМИ, эффективное управление собственностью, "независимо от того, кому она принадлежит", поддержка слабых и социально незащищенных. Теперь настало время создать на основе этих принципов широкую политическую коалицию.
Свои симпатии идеям Лужкова уже поспешили
выразить лидер "Союза народовластия и труда" генерал Андрей Николаев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Несмотря на осторожность заявлений, очевидно, что большая часть левой оппозиции вздохнула с облегчением. Период разброда и шатаний заканчивается - из лондонского тумана появилась, наконец, долгожданная фигура, вокруг которой можно начинать объединяться. Возможно, Юрий Михайлович, подняв флаг "левого центра", и
сам не до конца понимает, что сделал. Если московскому мэру недостанет чутья или опыта справиться с напором бурных политических желаний оппозиции, левый поток захлестнет и сам понесет своего кормчего.
СОЮЗ С ПРИМАКОВЫМ
ЕДИНСТВЕННАЯ возможность для Лужкова сохранить в затягивающей игре с КПРФ и левой оппозицией ясность ума и полную самостоятельность - это союз с премьером Е. Примаковым.
Несмотря на то, что дипломат Примаков никогда не говорил и вряд ли в обозримом будущем скажет о своих политических амбициях, у него есть все шансы добиться победы на президентских выборах. Альянс с Лужковым позволяет решить проблему единой кандидатуры от партии власти. В данном
случае не важно, кто в этой паре будет претендовать на лидерство. Если Примаков решит, что ему нравится исполнять обязанности президента не только временно, Лужкову придется смирить свои амбиции и согласиться на пост премьера. Впрочем, Евгений Максимович в случае чего поможет Юрию Михайловичу определиться с правильным решением: за годы работы в спецслужбах нынешний премьер собрал любопытное досье "из жизни" окружения московского мэра.
Но вряд ли до
этого дойдет дело. Лужков и Примаков абсолютно совместимы: обоим свойственны здравый смысл, прагматизм, умение держать удар и находить нетривиальные решения. Оба сегодня, как и двадцать лет назад, успешно встроены в систему власти, способны жестко отстроить свою команду. Принимая решения, они не тратят время на мучительные раздумья. Вдобавок, в отличие от политиков демократической волны, Лужков и Примаков давно решили свои проблемы и могут "прежде
думать о Родине, а потом о себе".
Пока Примаков и Лужков смотрят в разные стороны, но политические реалии обязательно подтолкнут их друг к другу. Может быть, в этом союзе не будет особой любви, но, как известно, самые прочные браки заключаются по расчету.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть