aif.ru counter
25

Жить стали... дольше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/1998

Неужели правда, что в России увеличилась продолжительность жизни? Возможно ли такое в наших условиях? Или это попытка успокоить народ: дескать, у нас не так все плохо?

Л. Д о л г о в, Москва

На вопрос отвечает Р. ОГАНОВ, директор ГНИЦ профилактической медицины:

-ЭТО кажется парадоксальным, но статистика действительно говорит о том, что по сравнению с 1994 г. смертность в России снизилась на 15%, а продолжительность жизни увеличилась у мужчин до 61 года (было 57,6), у женщин до 73 (было 61). Возможно ли такое в наших условиях? Как видите, да. Вопрос, за счет чего?

Точно никто сказать не может, так как серьезных масштабных исследований на этот счет не проводилось. Вероятных вариантов несколько. Во-первых,

смертность в принципе имеет тенденцию к колебаниям: в целом она, например, идет вверх, но в отдельные годы может снижаться, через 2-3 года снова увеличиваться - это естественный процесс. Второй вариант - люди, не выдержавшие психосоциального стресса начала 90-х годов, умерли, а те, кто остался, в какой-то степени адаптировались к происходящему. Наконец, третье возможное объяснение: в общей массе (не берем в расчет крупные города) население стало питаться

проще: резко сократилось потребление мяса, молочных продуктов, яиц - всего того, что при избыточном употреблении ведет к атеросклерозу, а значит, и к развитию сердечных болезней, являющихся одной из основных причин смертности. А из очередного, 44-го, номера газеты "АиФ. Здоровье" вы узнаете, что:

Ричард Сид собирается склонировать самого себя;

У японцев подмышки не потеют;

"Неотложка" умудряется работать и за 101-м километром.

Подписной индекс 32128

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы