aif.ru counter
50

Почему кризис полезен для России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/1998

СЕЙЧАС, когда с начала кризиса минуло уже два месяца и пыль немного улеглась, стало очевидным, что кризис несет в себе не только вред, но и пользу. Более того, он может стать началом глубинного оздоровления экономики. Так считает директор израильского Института по изучению инвестиционных процессов доктор Сэм ВАКНИН.

17 АВГУСТА через несколько минут после девальвации рубля мировые финансовые рынки предсказали, что российский рубль стабилизируется на цене 18-20 руб. за доллар. Это предсказание было выражено в форвардных контрактах, которые заключались в этот день на валютных рынках. Более того, никто из серьезных финансистов не высказывался в том смысле, что России неизбежно грозит гиперинфляция. Без всяких шуток можно сказать, что России очень повезло: для кризиса

нельзя было выбрать лучшего времени, чем нынешнее.

Нет худа без добра в том, что тот капитализм, который существовал до 17 августа, не укрепился на российской почве. Теперь наступило отрезвление. Легко нажитое так же легко и разлетелось, и, как мне кажется, люди поняли, что основа благосостояния должна создаваться другими путями.

Еще один положительный момент состоит в том, что в России осознали, что насилием переустройства жизни к лучшему добиться

невозможно. Мирный характер демонстраций 7 октября - тому свидетельство. России повезло, без всяких кавычек, вступить в эту полосу первой. Но можно с уверенностью сказать, что через какое-то время кризис обязательно накроет страны Восточной Европы, а также государства СНГ, где экономика находится под сильным влиянием государства. Шок, подобный тому, который испытала Россия, неизбежен потому, что реально на всем этом пространстве реформы так и не были

проведены.

Просто под "знаменем капитализма" маленькие коррумпированные группы олигархов и политиков присвоили себе собственность этих государств. Но от этого мало что изменилось.

Рынок заставит бездарных и коррумпированных политиков исчезнуть с политической сцены. Российская банковская система будет вынуждена перестроиться. Сотни банков обанкротятся.

Остальные будут сливаться. Доходы будут получать от инвестирования в реальный сектор. Все это обязательно

будет - банкиры получили урок, который вряд ли скоро забудут. Этот урок состоит в том, что капиталовложения, равно как и доходы, существующие на бумаге, имеют одну особенность: они так и остаются только на бумаге.

Россия долгое время подвергалась шарлатанским экспериментам МВФ. Ее заставляли искусственно завышать свою валюту, топя тем самым экономику. Девальвация вновь реанимирует ее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы