СЕЙЧАС, когда с начала кризиса минуло уже два месяца и пыль немного улеглась, стало очевидным, что кризис несет в себе не только вред, но и пользу. Более того, он может стать началом глубинного оздоровления экономики. Так считает директор израильского Института по изучению инвестиционных процессов доктор Сэм ВАКНИН.
17 АВГУСТА через несколько минут после девальвации рубля мировые финансовые рынки предсказали, что российский рубль стабилизируется на цене 18-20 руб. за доллар. Это предсказание было выражено в форвардных контрактах, которые заключались в этот день на валютных рынках. Более того, никто из серьезных финансистов не высказывался в том смысле, что России неизбежно грозит гиперинфляция. Без всяких шуток можно сказать, что России очень повезло: для кризиса
нельзя было выбрать лучшего времени, чем нынешнее.
Нет худа без добра в том, что тот капитализм, который существовал до 17 августа, не укрепился на российской почве. Теперь наступило отрезвление. Легко нажитое так же легко и разлетелось, и, как мне кажется, люди поняли, что основа благосостояния должна создаваться другими путями.
Еще один положительный момент состоит в том, что в России осознали, что насилием переустройства жизни к лучшему добиться
невозможно. Мирный характер демонстраций 7 октября - тому свидетельство. России повезло, без всяких кавычек, вступить в эту полосу первой. Но можно с уверенностью сказать, что через какое-то время кризис обязательно накроет страны Восточной Европы, а также государства СНГ, где экономика находится под сильным влиянием государства. Шок, подобный тому, который испытала Россия, неизбежен потому, что реально на всем этом пространстве реформы так и не были
проведены.
Просто под "знаменем капитализма" маленькие коррумпированные группы олигархов и политиков присвоили себе собственность этих государств. Но от этого мало что изменилось.
Рынок заставит бездарных и коррумпированных политиков исчезнуть с политической сцены. Российская банковская система будет вынуждена перестроиться. Сотни банков обанкротятся.
Остальные будут сливаться. Доходы будут получать от инвестирования в реальный сектор. Все это обязательно
будет - банкиры получили урок, который вряд ли скоро забудут. Этот урок состоит в том, что капиталовложения, равно как и доходы, существующие на бумаге, имеют одну особенность: они так и остаются только на бумаге.
Россия долгое время подвергалась шарлатанским экспериментам МВФ. Ее заставляли искусственно завышать свою валюту, топя тем самым экономику. Девальвация вновь реанимирует ее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть