aif.ru counter
24

Наши предложения правительству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/1998

УЖЕ который месяц правительство работает без программы. Вот что, на наш взгляд, нужно делать правительству в первую очередь.

Первое. Очевидно, что одними налогами и продажей "связьинвестов" государственную казну не наполнить. Значит, главная задача - обеспечить эффективное управление государственной собственностью.

Второе. Давно пора ввести в нормальный оборот землю. Именно земля сегодня может стать, пожалуй, единственным реальным обеспечением российского

рубля. Но оборот сельскохозяйственных земель должен быть ограничен рядом условий и находиться под строгим контролем государства. Например, нельзя продавать сельскохозяйственные земли иностранцам, а также изменять целевое назначение участка в первые годы после покупки. Если гражданин желает приобрести землю, он должен сначала доказать, что имеет необходимую квалификацию для ведения сельского хозяйства. Все сделки с землей должны совершаться через государственный

земельный банк или специальный государственный орган.

Третье. Развитие бюджетного федерализма. К сожалению, сегодня межбюджетные отношения устроены так, что большинству регионов удобней быть банкротом, чем донором. Если руководство дотационных регионов умудряется покупать себе на бюджетные деньги шестисотые "Мерседесы", то очевидно, что в этом деле нужно что-то менять. Давно назрела необходимость изменить систему, когда федеральные налоги, собранные

на территории края или области, сначала отправляются в Москву, чтобы потом вернуться в регион на оплату федеральных же расходов (медицина, образование, пенсии и др.). Очевидно, что федеральные расходы нужно оплачивать сразу на месте, например, через систему региональных отделений федерального казначейства.

Четвертое. Чрезвычайно важно довести до логического завершения начатую работу по установлению государственной монополии на алкоголь.

Пятое. После

августовского финансового кризиса вряд ли кому удастся восстановить прежнее доверие населения к российским банкам. Однако без банковской системы государство существовать не может. Поэтому уже сейчас, до нормализации ситуации в отечественной банковской сфере, правительству следует разрешить работать в России двум-трем солидным иностранным банкам (например, "Дойче Банк") и нескольким авторитетным международным страховым компаниям.

Шестое. Самое главное

- вернуть людям оптимизм и веру в будущее. Достаточно научиться поощрять не тех, кто митингует, а тех, кто, несмотря ни на что, продолжает работать. И хотя бы один канал телевидения должен быть по-настоящему общенациональным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы