aif.ru counter
28.10.1998 00:00
20

Анатолий Бышовец в роли Кутузова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/1998

У ГЛАВНОГО тренера российской футбольной сборной Анатолия БЫШОВЦА сейчас не самые приятные дни - после пяти поражений подряд на него обрушился целый поток критики.

- Анатолий Федорович, в болельщицкой и журналистской среде после поражения в Исландии стали судачить о том, что тренер Бышовец нарочно провалил старт отборочного цикла, дабы лишить своего кресла председателя РФС Вячеслава Колоскова. Вторая версия еще злее: украинец Бышовец действовал

в интересах Украины, выступая в роли своеобразного засланного казачка.

- Первое. "Заслала" меня вся наша общественность, которая хотела, чтобы именно я возглавил команду. Поддержали журналисты, правительство, администрация президента. Я не выдвигал свою кандидатуру, не гарантировал результата, но заявляю, что несу ответственность за то, что произошло. Я готов подать в отставку, но оправдываться в связи с обвинениями в симпатиях Украине, по-моему,

просто смешно. Команду в той ситуации мог возглавить или великий специалист, или авантюрист. Спросите: а кто же вы? Отвечаю: я - патриот. Сборную принял, прекрасно понимая, что вывести ее в финал первенства Европы практически невозможно. Поэтому поставил цель - чемпионат мира 2002. Что касается Колоскова, то он утверждает, что не несет никакой ответственности за неудовлетворительный результат. Я же думаю, что ответственность несут все, кто хоть маломальски

причастен к нынешнему российскому футболу. Футбол - это общественное явление, объединяющее нацию. Летом это очень наглядно продемонстрировала Франция. Мы проиграли Украине, но там как раз правительственный подход - во главе футбольной федерации стоит премьер-министр Пустовойтенко.

- И все-таки, когда вы пришли в команду, все ждали чуда...

- Знаете, мы вообще живем в каком-то мифическом мире. Считаем, что вот пришел Примаков - и сразу все станет прекрасно.

Но в одночасье ничего не исправишь, потому что наследство слишком тяжелое. Ситуацию со сборной я могу сравнить с 1812 годом: и Франция здесь фигурирует, и я, простите за нескромность, в роли Кутузова, которого народ хотел видеть во главе... Но - отступаем, и Москву отдали... Нам, чтобы подняться, необходима государственная программа.

- Возможно, надо Примакова сделать президентом Футбольного союза?

- Может быть, тут и нужен государственный человек.

О ДЕНЬГАХ И ПАТРИОТИЗМЕ

Создается впечатление, что футбольный мир вообще довольно корыстный, грязный и жестокий. Это так?

- И жестокий, и криминальный - это отображение того, что происходит в государстве. В России людей убивают - и в футболе нашем то же самое: убивают президентов клубов. В Смоленске, Новосибирске... Сегодня футбол - это деньги, купля-продажа игроков, не всегда честный бизнес. Какая страна - такой и футбол.

- Неужели успешная игра зависит только от благополучия

государства? А как же Хорватия, Нигерия? Их трудно отнести к процветающим, но футболисты на международной арене выступают достойно.

- Многие небогатые страны имеют государственную политику в отношении спорта ь 1. Мы не можем найти тренировочное поле для сборной, а в Нигерии, видимо, нашли. Болгары изыскали премиальные в 10 тыс. долл. для каждого игрока... Если у нашей Федерации нет таких денег, значит, она не умеет распорядиться теми рычагами, которые

давали бы необходимые финансовые ресурсы.

- Сегодня есть несколько кандидатов в президенты Российского футбольного союза: Тарпищев, Илюмжинов, Понедельник, Ловчев. На чьей стороне ваши симпатии? - Пока не знаю. Я хотел бы видеть программы претендентов. Понимаете, мало иметь деньги, как Илюмжинов. Деньги есть у РФС и сейчас - заключены ведь контракты с "Кока-колой", "Найком". Распределение, использование средств по назначению - вот что важно!

- Опять

мы говорим о деньгах как о решающем факторе. А что же патриотизм? Раньше ведь играли за сборную без всяких премиальных?

- Раньше все-таки была идеология, какие-то священные понятия, на которых можно было людей воспитывать. Сегодня же мы говорим: "Родина" - а что это? "Патриотизм" - а что это?

- А березки как же, место, где мама живет?

- Это все прекрасно, но, знаете, у игроков, которые работают за границей, клубный патриотизм пришел на смену национальному.

Они патриоты того места, где им хорошо, где платят деньги. Но есть вещь, которая стоит вне всего, - честное отношение к делу. Меня называли патриотом Кореи, хотя я не кореец. Говорили: "Он работает, как кореец" - то есть речь шла о профессиональном, качественном выполнении своих обязанностей.

Возможно, именно этого недостает в менталитете российских игроков и не хватает для побед?

- Да, но это воспитываемое качество! Тренер всегда воспитывает игрока, даже если в команду пришел такой мастер, как Зидан. Тут формируется профессиональное отношение к делу. Национальная идея прививается гораздо раньше - семьей, родителями. Французская сборная на чемпионате мира была сильна не только обилием звезд, но и двойным единством - профессиональным

и духовным. Поэтому она и победила.

- У нынешнего поколения игроков нет соответствующего воспитания?

- Видите ли, в умах россиян начиная с 90-го года многое трансформировалось. Нет четкого ориентира, поэтому "повалился" не только футбол, но и спорт вообще... А возьмите наше искусство. Куда делись хорошие песни? Где та задушевность? Что мы поем? Вы в этой тарабарщине чтонибудь можете разобрать? Я ничего современного не слушаю - только ретро! Мы должны

пережить нынешнее "переходное" время. Новые ценности, идеология постепенно сформируются, но это не делается в один миг.

О ТВЕРДОЙ РУКЕ И НЕЦЕНЗУРНОЙ ЛЕКСИКЕ

Мы, кстати, добились наибольших успехов в футболе именно при тоталитаризме. Может, русским для побед действительно необходима "твердая рука"?

- Мой жизненный принцип сводится к тому, что нравственность лучше хорошего закона. Сегодня же характерно для русского менталитета: словчить, где можно, уклониться от уплаты налогов. Не отпускает команда игроков на сбор - мы начинаем упрашивать, играть в игры. УЕФА и ФИФА с нарушителями не церемонятся. Проштрафился

могущественный "Реал" - и его обязали играть "на выселках"! У нас много явлений, с которыми необходимо бороться, поэтому твердая рука не помешала бы. То же и в общероссийском масштабе - надо навести порядок. У меня есть кандидатура, которую я с удовольствием поддержу. Это Лужков. Во главе государства должен стоять человек, который не только говорит, как сделать, но и делает.

- Анатолий Федорович, насколько интеллектуален футбол?

- Конечно, футболу

не хватает образования. Почти у всех футболистов "дворянское воспитание" - полученное во дворе. Двор сформировал много хороших черт: не бить лежачего, не трусить, помогать товарищу. С этим у ребят все в порядке, но образование страдало, потому что тренировались в ущерб учебе. Все они достаточно смышленые, сообразительные люди, но без глубоких знаний. Это характерно для спортсменов - редко кто самостоятельно поднимается до университетского уровня.

Впрочем, сейчас многие из них заводят свой бизнес и вполне преуспевают. - Мы получили письмо от читателя, который утверждает, что все беды нашего футбола из-за того, что игроки книжек не читают.

- В какой-то мере - да. Приведу пример. Когда я пришел в "Зенит", на базе не было библиотеки, и я купил ее на свои деньги. Некоторые говорили: "Выбросил тысячу долларов на ветер". Не выбросил! Я сегодня вижу: ребята читают. Пусть пока Чейза, Шелдона. Но там

ведь и Чехов рядом стоит. Пусть сначала детективы осилят - потом, может быть, примутся за Антона Павловича. Чтение не только нравственно обогащает - это физиологический процесс, который тренирует мозги. А карты в сборной я, кстати, сразу запретил.

- Приходится ли вам во время матчей и тренировок применять нецензурные выражения или вы обходитесь убеждением, логикой?

- Вы удивитесь, но в "Зените" игроки штрафовались за мат на сто долларов. Что касается

логики, то Егор Титов недавно в интервью сказал, что работать в сборной ему приятно, потому что он не чувствует себя исполнителем, солдатом, которым командуют, а принимает участие в коллективном творческом процессе.

О БУДУЩЕМ СБОРНОЙ

Под конец мы не можем не задать вопрос о будущем сборной. По какому принципу она будет формироваться, появятся ли новые имена?

- Моя задача - создать команду к 2002 году. Я считаю, с Францией мы выглядели достойно. Бразильцы при счете 0 : 2 сложили оружие, а мы перехватили инициативу и сравняли счет. Значит, характер у команды есть! Костяк будут составлять те, кто играл с французами. Произойдут перемены в линии обороны. В составе останутся люди,

которые по своим профессиональным и личным качествам могут быть примером для молодых. Помню, в 63-м году я начинал выступать, а Игорь Нетто и Юрий Войнов уходили и играли за дубль. Они были нужны не для обеспечения результата - вокруг них формировалась команда, отношение к игре. Кто-то из поколения, которое, как говорят, себя не реализовало, обязательно останется. Мне нужно время, режим наивысшего благоприятствования и, обязательно, понимание. Нужно

объединение усилий РФС, ПФЛ, клубов, тренеров, игроков, журналистов; нужно единство. Если этого добьемся, российская сборная себя еще покажет! Сумела же Франция, не попав в Америку, через 4 года стать чемпионом мира!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество