aif.ru counter
45

При какой власти живем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/1998

КАК-ТО незаметно коммунисты фактически вновь стали партией власти. Их представители занимают ключевые посты в правительстве. Они контролируют Госдуму и Совет Федерации, где немалая часть сенаторов - выдвиженцы КПРФ. Поставив во главе Центробанка В. Геращенко, они получили возможность влиять на денежную политику. Мало того - со времен "красного" министра юстиции В. Ковалева Минюст закрывает глаза на деятельность запрещенных Конституционным судом

обкомов, райкомов КПРФ, партячеек на предприятиях и в вузах.

МЕЖДУ тем, без ключевого для марксистско-ленинского учения понятия "интернационализм" партия потеряет право называться коммунистической и скатится в национал-социализм. Но от него, словно черт от ладана, бегут и Г. Зюганов, и Г. Селезнев. Не случайно на последнем пленуме ЦК было решено не связываться ни с какими сомнительными союзниками, а идти на думские выборы отдельным списком.

Однако, чтобы окончательно перестать пугать население, руководству

КПРФ желательно избегать досадных оплошностей вроде заявления Макашова "о жидах". И еще - зачем Геннадию Андреевичу шуметь о медицинском освидетельствовании президента, когда у самого, как говорят, есть проблемы со здоровьем и он их тщательно скрывает? Еще одна ахиллесова пята "системных коммунистов" - их радикальные товарищи. В партии четко обозначились два крыла: либералов и консерваторов. Головной болью для Г. Зюганова, Г. Селезнева и Ю. Маслюкова

обещают стать антисемитские призывы А. Макашова, заявления В. Илюхина и лидера московских коммунистов А. Куваева.

ВПРОЧЕМ, это, так сказать, мелочи жизни. А сейчас Е. Примаков решил открыть думским коммунистам истинное положение дел в экономике на секретных слушаниях во вторник. Тем самым он заставил их серьезно, по-государственному работать над законами и решительно отделил себя и покрасневшее правительство от всего, что делали В. Черномырдин и С. Кириенко. Что же, вот так, с нового старта будет удобнее править страной и правительству, и Компартии.

Президент

80% Правительство 20%

90% Госдума10%

70% Совет Федерации 30%

70% Органы власти субъектов Федерации 30%

80% Региональные СМИ 20%

5% Общенациональные телекомпании 95%

На диаграмме показано представительство Компартии и ее ближайших союзников в органах власти России и средствах массовой информации.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы