aif.ru counter
04.11.1998 00:00
35

Десять граммов золота за бутылку водки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/1998

ДЕТСКАЯ очередь выстраивается по утрам в профилакторий поселка Предпорожный. Профилакторий утратил свое прежнее назначение, и ребятишки (в основном девчонки и мальчишки из многодетных семей) приходят сюда не за тем, чтобы отдыхать и развлекаться, а за дешевой едой, которую к тому же дают в долг. Счастливцы не спешат уплетать пышущую жаром гречку, они старательно перекладывают порции в кастрюли и пакеты, заворачивают все в махровые полотенца и относят домой, чтобы поделиться с остальными.

В самой многочисленной в поселке семье Барамыгиных 8 детей. Еда, которую четверо младших приносят из профилактория, - единственная кормежка для всех, в том числе и для главы семейства Виктора Анатольевича. Экскаваторщик по профессии, он уже почти два года не получает за свои труды ни копейки.

В общем-то, картина для нашей страны не такая уж необычная, если бы речь шла о простой деревушке. Но все вышеописанное

происходит на золотоносном прииске. И эти люди по сей день добывают для страны металл, являющийся одной из самых твердых валют на мировом рынке.

КАК ОДИН МУЖИК ПЯТЕРЫХ КОРМИТ

РАСПОЛОЖЕН поселок Предпорожный в Оймяконском улусе (районе) в Якутии, за 6 тысяч километров от Центральной России. Даже до райцентра нет сухопутной дороги. А билет на чахленький "Ан-24" до Якутска стоит тысячу рублей.

По программе реструктуризации золотодобывающей промышленности в Якутии Предпорожный подлежит закрытию. Здешние месторождения давно обеднели. А семьи за годы существования поселка разрослись, появились свои пенсионеры. Всех нужно кормить.

Непосредственно добытчики составляют лишь пятую часть населения. Иного производства здесь наладить невозможно, а на поддержание жизнедеятельности в поселке требуется сумма, на 5060 процентов большая, чем стоимость добытого предпорожцами металла. Всех 600 жителей обещали вывезти из тайги еще летом. Предпорожцы успели обзавестись контейнерами и сложили в них свои вещи. Но обещанные на дорогу деньги так и не получили.

Со стороны Предпорожный выглядит совершенно заброшенным. Только в одной трети домов по вечерам зажигаются огни - жителей принудительно сселили в многоквартирные двухэтажки, чтобы не отапливать весь поселок целиком. Уже сейчас морозы доходят до 30 градусов. Что же будет происходить здесь к Новому году, когда столбик термометра опустится до отметки -60", а завезенный уголь (его хватит только на месяц) закончится? - Мы просто вымрем, - говорят рабочие без тени иронии, - неугодные руководству

трупы вывезут в тайгу, где их никто не найдет. Вот и все.

"ХИЩНИКИ" И ИХ ДОБЫЧА

ЧТО за глупый народ? - скажете вы. - Ходят в буквальном смысле по золоту и все это золото сдают за бесплатно государству. Сдают, да не все! Сотрудники МВД предполагают, что каждый десятый килограмм оседает в кубышках и чулках.

В Оймяконском улусе зарегистрировано самое большое в республике число вольноприносителей (частных старателей, работающих по лицензии) - 70 человек. В нынешнем году из них только четверо сдали по 2,5 килограмма. Как-то, возвращаясь

с прииска в поселок, мы заметили удаляющийся фургон. "Это "хищники", - пояснили мне, - те, кто добывает золото незаконно и, естественно, никуда добытый металл не сдает". Самое интересное, что привлечь к ответственности таких людей практически невозможно. Мало поймать "хищника" с золотом в руках. Нужно еще доказать, что он это золото намыл. Поэтому милиции приходится лежать в кустах и выжидать, пока в лотке у "хищника" заблестят золотые крупинки.

Несмотря

на то что практически единственная дорога из улуса - воздушная и в аэропорту установлены металлоискатели, местные жители ухитряются перевозить золото в брюхе у рыбы, в запеченном хлебе, в подушках. Несколько лет назад поймали женщину, перевозившую полтора килограмма золота в своем самом интимном месте. Как она это ухитрилась сделать, никто понять не может. Специалисты утверждают, что больше полукилограмма там удержать невозможно. Золото из Якутии

отправляют даже в посылках.

Впрочем, как можно осуждать здешних воров, ведь движет ими не желание обогатиться за счет государства, а элементарный инстинкт самосохранения. Добытое незаконным путем золото продают за бесценок, лишь бы получить хоть какие-то живые деньги; меняют на хлеб, мясо. Как всегда, в ходу продукты, всегда считавшиеся в России "валютой": тушенка и водка. Первая стоит 1 грамм золота за 2-3 банки, последняя (видимо, из-за дефицитности

качественного продукта) совсем недавно подорожала - до 10 граммов за бутылку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество