1337

Можно ли справлять нужду на морозе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/1998

Если на улице мороз, а очень хочется в туалет и его поблизости нет, можно ли все-таки справить нужду на природе, или, как утверждает моя жена, можно все себе отморозить или схватить какое-нибудь воспаление?

И. М., Балашиха

На этот вопрос мы попросили ответить заместителя директора Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ, кандидата мед. наук Михаила КОРЯКИНА.

НАДО сказать, что в данном случае несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, особенно если оно сопровождается нестерпимым позывом, может иметь более серьезные последствия (например, перерастяжение мочевого пузыря, обострение хронических заболеваний, развитие обратного заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники и даже в почечные лоханки).

Случаев отморожения в клинической практике не описано, и надо сказать, это вряд ли возможно, поскольку акт

мочеиспускания длится максимум 3-4 минуты, и за это время вряд ли случится что-либо экстраординарное. Внутренние же органы в любом случае защищены достаточно мощным слоем жировой клетчатки. Что касается воспалительных заболеваний мочеполовой сферы - фактор переохлаждения, конечно, может сыграть свою роль, но при этом опять же имеется в виду длительное пребывание на морозе и изначальное присутствие инфекции в организме (микоплазмы, уреаплазмы и др.).

Поэтому бытующее мнение о том, что простатит, уретрит, аднексит (воспаление придатков у женщин) могут появиться из-за того, что "кто-то что-то застудил", следует считать сильно преувеличенным.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы