52

Чем лечить грипп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/1998

Из-за нынешней суровой зимы уже два раза лежала с гриппом и простудой и лишний раз убедилась: если грипп лечить - он пройдет через семь дней, если не лечить - через неделю. Главное - не вылезать из дома...

Т. И г а р к о в а, Нижний Новгород

Мнение читательницы мы попросили прокомментировать руководителя лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН, профессора Анатолия СЛЕПУШКИНА.

ПОДОБНОЕ утверждение по меньшей мере ошибочно, по большей - опасно. Так можно в какой-то степени говорить о насморке или легкой простуде. Но если у человека грипп, то его можно и нужно лечить, так как осложнения после этой болезни бывают очень тяжелые. Сейчас есть эффективные средства от гриппа, при условии, что вы их вовремя приняли. Ремантадин и арбидол надо начинать пить уже в первый-второй день, как только у вас подскочила температура. На 4-й день они становятся практически бесполезными. Часто люди при гриппе начинают пить сульфадиметоксин или антибиотики, что неверно, поскольку эти препараты не действуют на вирус, вызывающий грипп. Они становятся необходимыми в тех случаях, когда болезнь затягивается и к вирусу присоединяется бактериальная инфекция (ангина, трахеобронхит, синусит и т. д.).

Полностью интервью с А. Слепушкиным об особенностях гриппа этой зимой читайте в одном из ближайших

номеров "АиФ".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах