aif.ru counter
44

Вопрос-ответ от 22.12.1998

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/1998

Какие ордена у Ельцина

Недавно Александр Солженицын отказался принять орден Андрея Первозванного от Бориса Ельцина. А какие государственные награды есть у самого президента, кроме президентской орденской цепи "За заслуги перед Отечеством"?

О. Ч е к о в, Находка

КАК сообщил нам руководитель пресс-службы президента РФ Алексей ГРОМОВ, у Бориса Николаевича четыре государственные награды. Это орден "Знак Почета" (1966 г.), два ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1974 гг.) и орден Ленина (1981 г.). После 1981 г. никаких советских и российских госнаград Ельцин не получал. За рубежом российского президента наградили лишь итальянцы - Большим Крестом ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" I степени.

Что же касается золотой цепи, которую президенту вручили в момент инаугурации, - знак президента РФ, - то она орденом не является. И ее Ельцин должен будет вернуть после ухода с поста.

Кто охраняет Патриарха?

Есть ли у Патриарха Алексия II охрана или его бережет от несчастий только Господь Бог?

Е. П а р а м о н о в а, Северодвинск

КАК нам сообщили в Московской Патриархии, "охрана Его Святейшества состоит не из монахов, а из светских хорошо подготовленных людей". От более подробных разъяснений на этот счет в Патриархии отказались. Как нам удалось выяснить из других источников, до недавнего времени Патриарха охраняли сотрудники Федеральной службы охраны. Однако в связи с кампанией по экономии государственных средств его, как, впрочем, и тех же губернаторов, лишили федеральной

охраны. На сегодня Его Святейшество находится под защитой сотрудников одной из коммерческих охранных структур.

Сколько у нас националистов

На днях в Москве разгорелся скандал с "Русским национальным единством". Интересно, а сколько всего у нас в стране пронацистских организаций и какова их численность?

Д. К у т е п о в, Мурманск

КОЛИЧЕСТВО группировок националистического толка точно подсчитать невозможно, поскольку многие из них не зарегистрированы. Крупных же организаций всего две. Самая большая - "Русское национальное единство". Ее лидер Александр Баркашов уверяет, что в рядах РНЕ состоит около 20 тысяч человек, но, по данным Московского антифашистского центра, реальная численность организации - не более 10 тысяч. В Национально-республиканской партии России Николая Лысенко

- приблизительно 2 тысячи членов, хотя сам Лысенко утверждает, что их около 11,5 тысячи.

Никита Михалков растратил 55 млн. долларов?

Правда ли, что Никита Михалков полностью опустошил казну Госкино, "съев" из нее ради своего фильма "Сибирский цирюльник" аж 55 млн. долларов?

Г. Б е л я в с к и й, Красноярск

КАК заявил Никита Михалков, это заведомая ложь. По его словам, стоимость картины - 45 млн. долл. 10 млн. он получил от правительства РФ при помощи В. Черномырдина. А остальные 35 млн. долл., затраченные на съемки, принадлежат западному продюсеру.

Где подрабатывает Б. Немцов

Слышал, что "молодой реформатор" Б. Немцов после отставки с поста вице-премьера неплохо устроился - директором какого-то иностранного банка. Так ли это?

П. С к о т н и к о в, Курганская обл.

НЕТ, не так. Вот что рассказал нам сам Борис Немцов: "В последнее время я много езжу с лекциями. Выступал перед деловыми кругами Германии, Дании, США, а недавно рассказывал о причинах финансового кризиса студентам в Нижнем Новгороде и Саратове. В России денег за лекции не беру принципиально, а за рубежом от гонорара не отказываюсь. Суммы предлагают разные - и 500, и 5000 долл. в час. Кстати, налоги с этих доходов я обязуюсь платить в России".

Как загадать заветное желание

Очень хочется под Новый год загадать желание. Не подскажет ли "АиФ", на чем лучше погадать?

А. М о р о з о в а, Курск

ВОТ один из способов. С первым ударом Кремлевских курантов запишите на бумажной салфетке заветное желание (но только одно). Затем оторвите клочок с записью, проглотите его и запейте шампанским. Эту процедуру надо успеть завершить в течение 12 ударов курантов. Если хотите, чтобы загаданное желание сбылось, никому не рассказывайте о нем до конца тысячелетия.

"Блестящая" Полина забеременела?

Правда ли, что одна из "Блестящих" - блондинка Полина - на пятом месяце беременности? Что же, она так и будет выступать или все же уйдет в декрет?

Света и Аня, Московская обл.

НАШ корреспондент побывал на съемках новогоднего видеоклипа с участием группы "Блестящие" и говорил с Полиной. "Я вовсе не беременна, - сказала певица, - а вот из группы "Блестящие" ушла". Однако в отличие от другой очаровательной блондинки - Джерри Холлиуэлл, недавно покинувшей группу SPICE GIRLS, Полина ушла не потому, что поссорилась с партнершами. "У нас остались прекрасные дружеские отношения. Поэтому, кстати, сегодня я здесь, с ними, хотя

уже и не снимаюсь. Просто я... влюбилась и свою влюбленность не смогла совмещать с напряженной работой в группе. Я устала и сейчас хочу быть только с любимым человеком".

Самое дорогое лекарство в мире

Сосед "новый русский" продал машину, а его жена на весь подъезд раззвонила, что все деньги пошли на лекарство. Неужели есть такие лекарства, чтобы как "Мерседес" стоили?

Ю. К о з и н ц е в а, Саратов

САМОЕ дорогое на сегодня в мире лекарство - против СПИДа. Препарат-новинка под названием "Анти-СПИД", способствующий восстановлению иммунной системы, в России не зарегистрирован и потому в наших аптеках отсутствует. На черном рынке он стоит 20 тыс. долл. (5 ампул по 5 мг). Самые дорогие в России легальные лекарства - онкологические. Цена на стимулятор кроветворения нипоген (5 ампул по 5 мг для инъекций) доходит до 3 тыс. долл. Применяемый при белокровии

флудар (в такой же расфасовке) стоит до 1, 5 тыс. долл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы