aif.ru counter
653

Чем нам запомнится 1998-й?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/1998

ВОТ и подошло время подвести итоги уходящего года. Много было и хорошего, и плохого, и веселого, и хмурого. Давайте вспоминать вместе.

УТРАТЫ ГОДА - в 1998 году на 64-м году жизни скончался гениальный композитор Альфред Шнитке. В Японии оплакивали великого режиссера Акиру Куросаву, отошедшего в мир иной в возрасте 88 лет. Франция потеряла Жана Маре. Гелена Великанова скончалась за 4 часа до начала собственного концерта. Ей было 75. Сердце Станислава Жука остановилось в метро, когда 63-летний тренер спешил на интервью. Галина Уланова, Ролан Быков - для них для всех 1998 год стал последним. Мир их праху!

ПОКАЯНИЕ ГОДА - в 1998 году останки царской семьи были, наконец-то, преданы земле.

ОБРЕЗАНИЕ ГОДА с 1 января 1998 года российская тысяча превратилась в рублевку.

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ГОДА - оправдание Михайлова (Михася). Да здравствует швейцарский суд, самый гуманный суд в мире!

СКАЧОК ГОДА - резкое изменение курса рубля по отношению к доллару после событий 17 августа.

ПЕНСИОНЕР ГОДА - Виктор Степанович Черномырдин. Весной ему исполнилось 60 лет. Правда, пенсию ЧВС пока не оформил. А если бы надумал, то она составила бы 15 тыс. руб.

УБИЙСТВА ГОДА - на своей даче в деревне Клоково был убит депутат Государственной Думы генерал Лев Рохлин. В подъезде собственного дома застрелена Галина Старовойтова.

БОГАЧ ГОДА - пятеро крупных российских бизнесменов попали в список самых богатых людей мира уважаемого американского журнала "Форбс". Владимир Потанин занял место в самой престижной "двухсотке" (кстати, ее возглавляет основатель "Майкрософт" Билл Гейтс). Состояние Потанина оценено в 1,6 млрд. долл. Остальные оказались среди "тоже богатых людей", руководители: Газпрома Рем Вяхирев (1,4 млрд. долл.), холдинга "Роспром-ЮКОС" Михаил Ходорковский (1,3

млрд. долл.),

МК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов (1,2 млрд. долл.) и исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский (1,1 млрд. долл.).

ИДЕФИКС ГОДА - клонирование Владимира Ильича Ленина. Замаячившая в начале года надежда на клонирование Сильвестров Сталлоне и Андреев Губиных, также разрешивших себя отклонировать, вполне может осуществиться. В Южной Корее успешно завершен эксперимент по клонированию человеческой клетки.

ФИГУРА ГОДА - Алла Пугачева. В начале 1998 года Алла Борисовна вернулась на сцену. В своих "Рождественских встречах" она предстала в образе обворожительной, худенькой и подтянутой хозяйки бала. Правда, к концу уходящего года Алла Борисовна вновь приняла облик всеми обожаемой примадонны.

САМОУБИЙСТВО ГОДА - выбросился с шестого этажа солист группы "Иванушки International" Игорь Сорин. После трагедии примеру Игоря последовали несколько десятков подростков.

СКАНДАЛ ГОДА - весь уходящий год прошел под знаком Моники Левински и Билла Клинтона. Впервые в истории президент сверхдержавы выступил в суде в качестве ответчика!

ПОКУПКА ГОДА - панно Николая Рериха (холст 3 " 3,5 м) "Сокровище ангелов" (или "Русский Апокалипсис"), купленное известной певицей Галиной Вишневской на аукционе Сотбис за 484 тыс. долл.

ПОКУШЕНИЯ ГОДА - 1998 год оказался "счастливым" для Эдуарда Росселя и Эдуарда Шеварднадзе. Утром 14 января рядом с "Линкольном", в котором губернатор Свердловской области отправлялся на работу, взорвалась бомба. В ночь с 9 на 10 февраля обстреляли "Мерседес" президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Шеварднадзе чудом уцелел.

КОНЦЕРТ ГОДА - шоу "Мосты в Вавилон" долгожданных "Роллингов". О том, чтобы выступить в России, лидер "Роллинг Стоунз" мечтал 25 лет. А еще в этом году в России с гастролями побывали многие легендарные личности зарубежного шоу-бизнеса: Ринго Старр, Depeche Mode, Брайан Мэй, Дитер Болен и Томас Андерс, Тото Кутуньо и Ванесса Мэй.

ЗАБАСТОВКА ГОДА - в этом году впервые забастовки приняли характер настоящих военных действий. Самая крупная забастовка шахтеров в Анджеро-Судженске, Воркуте и Инте получила название "рельсовой войны". Более трех месяцев велась шахтерами осада "Белого дома".

СВАДЬБА ГОДА - дочь Иосифа Кобзона Наталья нашла свое счастье с гражданином Австралии Юрием Раппопортом. Свадьбу отметили с небывалой пышностью. Роскошный банкет был накрыт на 800 персон. Молодых благословили главный раввин Шаевич и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

РАЗВОД ГОДА - развод курского губернатора Александра Руцкого с женщиной, которая прожила с ним 24 года. Было уже 4 судебных заседания. Супруги не могут поделить квартиру в Москве и загородный дом в Раздорах (Рублевка).

ТЕАТРАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА - "Гамлеты": один в постановке Петера Штайна на сцене Театра Российской армии с Евгением Мироновым в главной роли и второй - на сцене "Сатирикона" с Константином Райкиным в образе Гамлета.

МАНЬЯК ГОДА - Анатолий Оноприенко - уроженец села Ласки. Ему приписывают 52 убийства. Это самый жестокий убийца, какого знало человечество за последние 200 лет.

ЖЕНИХ ГОДА - ну, конечно же, Павел Буре! Возвратившись из заокеанских далей, сексапильный мускулистый Павел вернул надежду миллионам россиянок на то, что одна из них таки станет его супругой. Однако в течение всего года он оставался неприступным и появлялся на людях лишь со своей мамой и с духовным наставником Анзори Аксентьевым.

НЕВЕСТА ГОДА - восходящая звезда тенниса Анна Курникова (самая обворожительная спортсменка по данным американского журнала People), уже успевшая "загулять" не только с "Зубастиком" Роналдо, но и с Сергеем Федоровым.

ТРАГЕДИЯ ГОДА - первая жертва социальной борьбы. 45-летний учитель из Ульяновска Александр Моторин скончался в результате голодовки.

ФИЛЬМ ГОДА - что бы вы ни говорили, а "Титаник" стал лучшим фильмом - 1998 на всей планете.

ПОЗОР ГОДА - наша футбольная сборная, которой "удалось" проиграть шесть матчей подряд.

РАЙ НА ЗЕМЛЕ - ООН обнародовала рейтинг самых успешных стран мира. Итак, в 1998 году лучше всех жилось гражданам Канады. Французам, норвежцам, американцам и исландцам тоже повезло - уровень жизни в их странах также оказался на высоте. Развивающиеся страны Тринидад и Тобаго или же пресловутая Панама заняли, соответственно, 40-е и 45-е места. Кстати, поздравляем, соотечественники, Россия на 72-м месте.

ЮБИЛЯРЫ ГОДА - в этом году исполнилось 80 лет автору "Архипелага ГУЛАГ" Александру Солженицыну. Ставшие при жизни классиками Сергей Михалков и Тихон Хренников отпраздновали свои 85-летние юбилеи. А Марине Васильевне Тимофеевой из села Старонадежино в Башкирии стукнуло 117 лет. По дому и хозяйству (Марина Васильевна держит овец, кур и пчел) ей помогает только 75-летняя дочь.

НАДЕЖДА ГОДА - все еще будет хорошо!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы