45

Продуктовый набор из Ичкерии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 12/01/2000

ЕСЛИ людей все время пугать, то они рано или поздно перестают бояться. Самыми пугаными в прошлом году оказались москвичи. Поэтому сообщение, которое в другом, более спокойном месте или в другое, более спокойное время вызвало бы панику, прошло почти никем не замеченным под предновогодние кухонные хлопоты. Между тем предупреждение Московского управления ФСБ касалось как раз продуктов. Официальные лица рассказали, что в чеченском городе Урус-Мартан обнаружена база террористов, а на территории базы едва ли не целый цех, где делались 800-граммовые взрывные устройства, закамуфлированные под банки детского питания, кофе и сгущенки. Так было расфасовано примерно 400 кг взрывчатых веществ. Высказывалось предположение, что все эти "продукты" планировалось направить в Москву, но помешали оперативные действия сотрудников госбезопасности. Было заявлено даже, что ни одна банка с несъедобным содержимым за территорию базы не ушла.

Ушли там банки или не ушли, а сгущенку есть не будем! И кофе пить! И детей станем кормить только проверенной манной кашей! Может быть, так решили разумные горожане после демонстрации взрывных устройств по телевидению? Ничуть не бывало. Едят, что ели, пили, что пьют. Водка, которую фурами везли с Северного Кавказа, их и то не брала, а вот уж, кажется, химическое оружие массового поражения... Зачем же самое секретное из наших силовых ведомств перед праздничками подкинуло нам информацию к размышлению? Война затягивается, и ее название "антитеррористическая операция" нуждается в обосновании. На той же базе боевиков в Урус-Мартане были найдены, по сведениям из Центра общественных связей ФСБ России, инструкции по эксплуатации наручных часов, аналогичных тем, что использовались в качестве замедлителей при взрывах жилых домов в Москве. Эти же часы были найдены возле взрывчатки, которую успели обнаружить в доме на Борисовских прудах. На чеченской базе террористов самой взрывчатки хранилось 5 тонн - расфасованной по мешкам аммиачной селитры, аммониевой пудры. Были здесь боевые и учебные мины, установка для смешивания взрывчатых веществ, цех по изготовлению самодельных взрывателей, полигон для испытаний с железобетонными плитами, кирпичной кладкой, земляными насыпями. В том, что это не только производственный, но и учебный центр террористов, убедили сотрудников ФСБ найденные конспекты по минно-взрывному делу.

Но, видно, не лучшие ученики были на той базе, раз не смогли или не сумели взорвать ее к приходу федеральных сил. Где бы ФСБ тогда взяла такие сверхочевидные улики террористической деятельности? Что бы народу к Новому году предъявила? Какими видимыми результатами своей работы порадовала? Повезло. И нам повезло, что банки кофе и сгущенки "чеченского производства" до Москвы не доехали. ФСБ гарантирует...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество