aif.ru counter
12.01.2000 00:00
57

Последняя "рокировочка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 12/01/2000

В КРЕМЛЕ признаются, что впервые Борис Ельцин задумался о добровольной отставке еще в начале декабря - сразу после визита в Китай. Но последним аргументом, склонившим президента в пользу досрочного ухода, стали думские выборы. А именно - убедительная победа двух проправительственных блоков - "Единства" и Союза правых сил. Через три дня после выборов - 22 декабря - Б. Ельцин и сделал В. Путину предложение, от которого тот не смог отказаться.

В ВЫИГРЫШЕ оказались все: и сам Ельцин, и преемник, и страна, уставшая от дворцовых интриг и борьбы за власть. Сторонники и недоброжелатели Бориса Ельцина сошлись в оценке его добровольной отставки как красивого и исторически верного поступка.

Пиррова победа олигарха

РАССКАЗЫВАЮТ, что вечером 31 декабря на новогоднем балу в Большом театре Борис Абрамович пребывал в чрезвычайно приподнятом настроении. "Мы победили, теперь можно жить", - делился он своей радостью от произошедших в России перемен с присутствовавшими, выпивая одну рюмку водки за другой. "А Таня не верила, говорила, что папа никогда на это не пойдет".

Говорят, что, будучи искусным политическим игроком, БАБ даже задумал подыскать Путину "достойную альтернативу" на выборах - "для баланса и чтобы служба медом не казалась". Возможно, такой альтернативой станет А. Лебедь или В. Черномырдин.

Впрочем, эйфория Березовского по поводу кремлевской "рокировочки" вряд ли оправданна. Каким бы влиятельным ни казался олигарх, на Путина у него нет того "крючка", с помощью которого можно было бы контролировать нового президента России. Путин ему ничем не обязан: ни гонорарами за изданные с его помощью книги, ни даже полезными советами. Так что можно прогнозировать плавное отлучение олигарха от кремлевского двора, чтобы он не стал "кандалами" на ногах нового хозяина.

Чубайс - будущий премьер?

КАК профессиональный разведчик, и. о. президента всегда оставался чрезвычайно осторожным в своих связях.

Знающие его люди говорят, что почти все решения он принимает, исходя из собственной логики, не особенно вникая в подсказки советчиков и доброжелателей. Хотя, разумеется, свои фавориты будут и у него.

Вполне вероятно, что премьером при президенте Путине станет А. Чубайс. В числе других претендентов на этот пост называют назначенного первым вице-премьером М. Касьянова и еще одного бывшего питерца - замминистра финансов А. Кудрина. Эксперты "АиФ" не исключают и того, что в новом кабинете найдется место и для известного экономиста А. Шохина, а также для ведущих деятелей СПС - С. Кириенко, Б. Немцова.

Однако для того, чтобы окончательно сформировать правительство, пригласив в него не очень популярных людей, В. Путину все же надо сначала выиграть президентские выборы. Кстати, после переназначения А. Волошина руководителем кремлевской администрации пошли разговоры о том, что именно он возглавит предвыборный штаб и. о. президента.

Но гуляет и такая версия: В. Путин - лишь послушное орудие в руках "семьи". Якобы у нее есть серьезные рычаги давления на и. о. президента. И под угрозой шантажа он будет вынужден исполнять волю "семейного политбюро". Говорят, что первое указание В. Путину может быть таким - сразу после своего избрания президентом назначить премьер-министром А. Волошина.

Однако это слухи, а их всегда ходит немало. Но в любом случае для убедительной победы на выборах, по мнению наших экспертов, кремлевскому кандидату необходимо заручиться поддержкой Ю. Лужкова. Продолжать ссору с московским мэром больше нет никакого резона: так можно недосчитаться голосов миллионов столичных избирателей, по-прежнему симпатизирующих своему градоначальнику. В Кремле это, похоже, понимают.

Не менее важная интрига - избрание спикера Госдумы. В Кремле хотели бы видеть на этом месте С. Степашина и именно с этой целью активно поддерживали Г. Селезнева на выборах подмосковного губернатора. Чтобы расчистить дорогу Сергею Вадимовичу.

Сегодня Г. Селезнев - вновь думский игрок, но репутация его слегка подмочена поражением. Так что коммунисты, чтобы получить на место спикера близкого по духу человека, скорее всего поддержат кандидата от блока ОВР - Е. Примакова. А вот устроит ли этот кандидат Кремль - неизвестно. Хотя в качестве компромиссной фигуры - вполне. Взамен КПРФ может уступить "правым" места председателей ведущих комитетов - по бюджету, по законодательству, по экономической политике. Но эта "рокировочка" уж точно не понравится депутату из Карачаево-Черкесии Б. Березовскому. Так что очень скоро мы сможем оценить его силу уже в Думе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество