32

Столица на особом режиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

В СВЯЗИ с обострившейся обстановкой в Чечне нас опять качественнее охраняют. Как рассказали в пресс-службе ГУВД, московская милиция переведена на особый режим несения службы. Он предполагает усиленное патрулирование улиц, большее количество сотрудников в нарядах, круглосуточное дежурство руководящего состава. Кроме того, строже охраняются стратегически важные объекты (метро, мосты и т. п.), жилые дома и въезды в столицу. Кстати, из-за бдительности гибэдэдэшников, проверяющих все мало-мальски похожие на фургоны автомобили, на въездах в город уже начали образовываться пробки.

Пластиковый паспорт

В МОСГОРДУМЕ готовится закон о привлечении и использовании иностранной рабочей силы. Граждане других государств могут трудиться только в тех областях, которые считаются непривлекательными для россиян. Кроме того, любой гость столицы, собирающийся здесь еще и работать, должен официально зарегистрироваться в миграционной службе и получить учетную карту - своеобразный пластиковый паспорт. Заплатить за такое удостоверение личности надо от 1 до 30 минимальных окладов (в зависимости от срока действия). Тех же, кто не хочет жить и трудиться по правилам, по новому закону будут высылать из города на деньги, полученные от сборов за учетные карты.

Чтобы не теряться

МОСКВИЧИ недостаточно хорошо знают свой район, не то что город. Исправлять это положение будет "Карта социальной безопасности детей и подростков", разработкой которой сейчас занимается Мосгордума. Она представляет собой планы как города в целом, так районов и микрорайонов в отдельности, которые помогут ребенку сориентироваться и понять: куда пойти отдохнуть, где можно записаться в бесплатную спортивную секцию, куда обратиться в экстренной ситуации, где можно получить психологическую помощь и т. п. Проектом предусмотрены три варианта карт для начальной, средней и старшей школы. Выдавать их будут в школах, а заодно использовать в качестве учебного пособия на уроках ОБЖ.

Панельные дома уходят

ГОРОДСКИЕ власти в 2000 г. построят 2 млн. м2 жилья, из них 1,2 млн. м2 для коммерческой продажи. Оставшиеся 800 тыс. м2 разделят поровну между переселенцами из пятиэтажек и очередниками. А в перспективе предполагается строить в год по 2,5 млн. м2 и использовать при строительстве меньше панельных блоков. Сейчас в Москве панельных домов большинство, к 2006 г. ситуация переломится в пользу кирпичных и монолитных.

Театр без паркинга - не театр

СРАЗУ два театра удостоились внимания городских властей на прошедшей неделе: Центр им. В. Мейерхольда и Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Строительство Центра планируют завершить уже в этом году. "Росбанк" выделит на это 20 млн. долл., если в проекте будет увеличена... парковочная зона. Да, современные центры, каким обещает стать и мейерхольдовский, включают в себя не только несколько репетиционных залов, библиотеку, современную мобильную сцену, но и паркинг на 170 машино-мест, магазины, рестораны и трехзвездочный гостиничный комплекс. Что же касается Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, то реконструкция продлится еще три года. Финансировать ее будут из городского бюджета и только в этом году потратят 200 млн. долл. В ходе реконструкции площадь театра увеличится в 2,5 раза, что позволит "завести" балетную школу на 2 тыс. учеников и... паркинг на 110 машино-мест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах