32

Грехи скостят не скоро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

Правда ли, что по инициативе Московской Патриархии всем осужденным в этом году сократят сроки заключения?

К. М а к с и м о в, Ленинградская обл.

ПО "ГОЛУБИНОЙ почте" многие "зоны" уже облетел слух о том, что по просьбе Патриарха Алексия II многим осужденным сократят сроки наказания на полгода-год. В Главном управлении исполнения наказаний Минюста РФ рассказали, что 21 декабря 1999 г. между Московской Патриархией и Минюстом подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области духовного воспитания лиц, пребывающих в местах заключения. Тогда же Патриарх Алексий II лично обратился к министру Чайке с предложением об амнистии или сокращении сроков для искренне раскаявшихся преступников (правда, не для всех, а только для отдельных категорий осужденных). Теперь это должно пройти через Госдуму, где, как известно, своя очередность для законодательных актов, процедуры чтений и внесения поправок. Поэтому скорой амнистии ожидать не приходится.

Рубль лире не товарищ

Интересно, а есть ли за пределами СНГ страны, где наш "деревянный" можно обменять на полновесные деньги, то есть конвертируемую валюту?

М. С а р к и с я н, Тула

ДО НЕДАВНИХ пор такой страной была Финляндия, где российские рубли хотя и по грабительскому курсу, но кое-где к обмену принимали. В конце прошлого года в Риме в двух шагах от Ватикана появился обменный пункт, где наши "деревянные" тоже котируются. Правда, российские туристы прибегают к его услугам крайне редко. Если по теперешнему курсу ЦБ России 1000 итальянских лир соответствует 14,45 рубля, то в римском обменном пункте "деревянный" почти на четверть дешевле.

А стало быть, отправляясь на Апеннины, лучше запастись лирами дома.

Россиян мутит от ужасов

В последнее время не могу смотреть телевизор. Показывают одни боевики и ужастики, в кинотеатрах - то же самое. А ведь хочется другого.

И. С а м о й л о в а, Тверская обл.

НЕ ВАМ одной - социологические опросы дают следующую картину зрительских предпочтений: более половины россиян любят смотреть комедии, немногим меньше - детективы и мелодрамы. Далее жанры распределились так: "серьезное" кино, исторические фильмы, боевики, фантастика, приключения, мюзиклы, ужасы и эротика. Как видите, любителей пощекотать себе нервы у нас не так уж и много.

И о кинотеатрах. Оказалось, что многие из наших граждан в буквальном смысле забыли, что такое - смотреть фильмы на большом экране: более года в кинотеатры не заходили 49% опрошенных, примерно раз в год это делают 7,1%, в полгода - 8%, в месяц - 3,8%, в две недели - 0,6%, в неделю - 0,5%. А треть опрошенных затруднились ответить, видимо, посчитав этот вопрос неактуальным на сегодняшний день.

Слышим - миллиметр, видим - сантиметр

Просто поражаюсь нашим метеопрогнозам: "Выпало столько-то миллиметров осадков". Они бы при этом хоть в окно посмотрели - все улицы завалило снегом, какие тут миллиметры!

Д. С т е п а н о в, Москва

КАК сообщили нам в московском Гидрометеобюро, все дело в условности отсчета. Если вы слышите, что сегодня выпал 1 мм осадков в виде снега, это значит, что высота снежного покрова на улице примерно 1 см.

Кстати, для 2 февраля именно 1 мм снежных осадков - это средняя цифра для Москвы. Близким к рекорду был день 14 февраля 1966 года, когда за сутки выпало 34,6 мм осадков. Сколько это в высоту сугроба - считайте сами...

Когда речь идет о дожде, придется напрячь воображение. Один миллиметр осадков в виде дождя означает, что на каждый квадратный метр поверхности с неба пролился примерно 1 литр воды...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах