aif.ru counter
95

Опять слякоть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

ВСЕ уже свыклись с тем, что зимой погода неустойчива. На прошлой неделе творилось нечто совсем уж невообразимое. В Италии и Испании с неба сыпались куски льда - от мелких и безобидных до очень даже опасных весом в 10 кг. А потом большую часть западноевропейских стран да еще Японию впридачу завалило невероятным количеством снега.

В ФЕВРАЛЕ метеорологи не прогнозируют каких-либо выдающихся погодных аномалий. Наоборот, погода ожидается близкой к нормальной, а в ряде регионов теплее обычной. На северо-западе, западе, юге и частично в центре страны активные атлантические циклоны повысят среднемесячную температуру на 1-3 и снега будет много. В северных районах европейской части России иногда будет теплее нормы на 5-7 . В Северо-западном районе оттепели будут сменяться похолоданиями. В центре страны и в Московском регионе солнце не часто сможет пробивать облака, поэтому будет много снежных дней, а дневная температура - умеренно морозной, от -2 до

-7 . В конце первой, середине второй и третьей десятидневки ожидаются оттепели. В отдельные дни похолодает, ночами даже до -20... -25 . В южных районах наиболее холодным ожидается начало месяца, днем не ниже -7 , а потом в основном плюсовая температура, превышающая норму на 2-3 . В остальных районах ожидается нормальная февральская погода, и, как положено по народному календарю, с 4 февраля - с частыми метелями и снежными заносами.

В течение предстоящей недели почти над всей европейской Россией небо будет буквально забито облаками. А это значит, что снега будет много, а солнца мало, но и без сильных морозов. Только на юге малооблачно и, соответственно, мало осадков.

Погода в Москве и С.-Петербурге на этой неделе очень похожа: облачная, с небольшими снегопадами и гололедом, с дневной температурой от 0 до -5 .

В местах боевых действий (Чечня, Грозный) в начале недели снег и температура днем -4... +1 . В конце недели осадков не будет, но видимость по утрам плохая из-за туманов. Потеплеет до +2...+7 .

РЕКОРДЫ ПОГОДЫ

РОВНО 100 лет назад в конце января огромная "термическая аномалия" в виде необычно холодной погоды охватила почти всю Россию. В южных районах вдобавок бушевали разрушительные штормы.

А не так давно (1940 и 1942 гг.) в Центральной полосе России и в Московском регионе тоже стояли рекордные морозы -41... -42 и снега намело до 56 см. Но до Якутска Москве, конечно, далеко. Там в 1995 году стужа достигала -61,5 . Холодно бывало и на юге страны. В Краснодаре в 1947 г. мороз доходил до -30,3 , а вот в 1983 г. в начале февраля наступило лето (+17,4 ), на деревьях пытались распускаться почки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы