Примерное время чтения: 7 минут
167

Наши чемпионы гребут миллионы?

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы мы привыкли к многомиллионным гонорарам российских теннисистов и выступающих за океаном хоккеистов. Так же, как их западные коллеги, наши футболисты с баскетболистами зарабатывают во многих зарубежных клубах. Да и у себя в стране те, кто профессионально занимается спортом на высшем уровне, получают "деньжищи, огромные тыщи". Хотя все познается в сравнении.

Почему это тайна за семью печатями?

В ОТЛИЧИЕ от западных стран, у нас ведь даже общая сумма контракта, например, футболиста - всегда тайна за семью печатями. Не говоря уж о содержании такого соглашения. Какая сумма досталась клубу, продавшему игрока? Сколько было заплачено агенту, организовавшему сделку, сколько по контракту получит за переход сам футболист? Все это держится в строжайшем секрете.

Руководители московского "Спартака" не раз заявляли, что суммы, израсходованной в свое время итальянским "Интером" на покупку феноменального бразильца Роналдо, их клубу хватило бы на безбедное существование в течение пяти лет. 30 млн. долл. разделить на 5 - получится 6 млн., считали журналисты и болельщики. Правильно? "Спартак" молчал. И только в прошлом сезоне в конце концов была приоткрыта завеса над ежегодным бюджетом лучшей команды России: 8 миллионов долларов.

Впрочем, люди знающие полагают, что клубный бюджет "спартачей" составляет как минимум 15 млн. "зеленых". Дело в том, что никто не знает точно, истинная ли приведена цифра о спартаковском бюджете и на что расходуются деньги.

Соглашение между игроком и клубом у нас заключается примерно по следующей схеме. Оговариваются сроки его действия. Размер номинальной зарплаты, скажем, 5 тысяч рублей. Ну, а дальше - подъемные ("Спартак" - единственный клуб, который их изначально не выплачивает), премиальные: за победу в чемпионате страны, за участие в Лиге чемпионов и так далее - все очень индивидуально.

Именно эта часть и определяет доходы игроков. В "Спартаке", по слухам, они приблизительно таковы: выиграли, например, четыре игры в месяц - получите по 15 тысяч долларов. В клубе рангом пониже - например, столичном "Торпедо", такие выплаты, возможно, составляют 7 тысяч долларов.

Поэтому предположить, что кто-то из ключевых игроков, скажем, Тихонов и Титов, зарабатывает 25 тысяч долларов в месяц, наверное, можно. Тысяч 20 "зеленых" - очень похожий уровень месячных заработков и Алексея Смертина в "Локомотиве".

Буре рискнул - и выиграл! Яшину не повезло...

НО никто официально или даже неофициально не расскажет вам о реальных доходах игроков. Почему? По естественной и очевидной причине. Разве сами вы, находясь в здравом уме и твердой памяти, станете вещать на каждом углу о собственных заработках и премиях? Очень дипломатично сказал об этом приезжавший в прошлом году во время своей забастовки в Москву знаменитый хоккеист Павел Буре:

- Всех волнуют эти вопросы. Но, по-моему, я вовсе не должен на них отвечать. Конечно, каждый имеет право на любые предположения и может думать, что хочет. Но все-таки мой контракт - это мое личное дело...

Что ж, Буре, вновь блистающий своей игрой, довел-таки это глубоко "личное дело" до логического завершения: заключил в прошлом году с клубом "Флорида пантерз" пятилетнее суперсоглашение, по которому получает 10 миллионов долларов каждый год. Столько же рассчитывал зарабатывать и долго бастовавший капитан "Оттава сенаторс" Алексей Яшин, но ему не повезло. Россиянин дисквалифицирован до конца сезона и потерял свои прежние 3,6 млн. долларов.

Заработки российских хоккеистов, выступающих дома, несравнимы с доходами легионеров НХЛ. Еще не так давно самым высокооплачиваемым в российском хоккее игроком был вратарь "Ак Барса" Андрей Трефилов. Как говорят, казанский клуб выплачивал ему около 300 тысяч долларов в год. Однако и эта сумма не удержала Трефилова, и он вновь подался искать счастья за океан.

Говорят, что от 10 до 20 тыс. долл. в месяц зарабатывают сильнейшие московские динамовцы Алексей Кудашов, Александр Прокопьев, Андрей Марков, Александр Хаванов. Похоже, такие же заработки и у корифеев магнитогорского "Металлурга", братьев Евгения и Александра Корешковых, Сергея Тертышного, Максима Беца, Равиля Гусманова.

Вполне сопоставимы с доходами хоккеистов и заработки наших ведущих баскетболистов из знаменитого ЦСКА.

Секретари обкомов так не горбатились

ПРЕЗИДЕНТ Олимпийского комитета России Виталий Смирнов рассказывал, что до развала СССР союзный Госкомспорт выплачивал 4600 персональных стипендий самым элитным спортсменам и 1200 ставок для ведущих тренеров. Стипендии были по 500 рублей в месяц, что соответствовало окладу первого секретаря обкома партии или действительного члена Академии наук.

Понятно, что теперь сам круг наших олимпийских чемпионов, чемпионов и рекордсменов мира и Европы стал намного уже. И более или менее приличные деньги, получаемые от государства, стимулируют этих людей профессионально заниматься избранными видами спорта. Ничего плохого тут нет. Как сказал много лет назад президент США Джон Кеннеди, для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полет на Луну и золотые олимпийские медали.

По нашим данным, ежемесячная стипендия от государства великой лыжнице Ларисе Лазутиной составляет 6 тысяч долларов. Столько же, скорее всего, получают и олимпийские чемпионы штангисты Андрей Чемеркин и Алексей Петров, а также некоторые столь же титулованные легкоатлеты и гребцы. Двукратный олимпийский чемпион пловец Денис Панкратов имеет 2800 долларов в месяц. Стипендии других наших звезд колеблются от 500 до 800 долл.

И все равно на всех государственных денег не хватает. На плаву своих лидеров пытаются поддерживать спортивные ведомства. Скажем, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по прыжкам в воду Дмитрий Саутин получает в ЦСКА 1860 рублей ежемесячно. Мастер спорта в том же ЦСКА живет на 650 рублей, мастер спорта международного класса - 1100-1200.

Но есть и более печальные новости. Никто из наших спортсменов в течение последних нескольких лет вообще не получил обещанных правительством России премий за победы на мировых и европейских первенствах. Хотя... Двукратный олимпийский чемпион по гимнастике Алексей Немов признался мне, что за выигранную им недавно на чемпионате мира золотую медаль стал богаче на 3 тысячи премиальных... рублей! Интересно, как отметили бы своего новоявленного чемпиона мира где-нибудь в Арабских Эмиратах?

Теннис: заработки все растут

НО вернемся к спортивным миллионерам. По суммам призовых у теннисистов в 1999 г. Евгений Кафельников оказался на третьем месте в мире - 2360498 долларов. Всего за свою карьеру Евгений заработал уже более 15 млн. "зеленых". Не так давно он сменил сочинскую хрущобу, где прописан вместе с родителями, на собственный особняк, построенный на берегу Черного моря. Однако почти все время, пока он не занят в турнирах, Кафельников с женой и двумя дочерьми проводит в Германии на вилле, которую снимает в окрестностях Франкфурта.

Анна Курникова заработала призовыми 748424 долл., замкнув женскую мировую десятку. Одна деталь. В приведенных суммах, конечно, не учтены некоторые другие доходы теннисистов. Как говорят, только за согласие выступить в турнире не слишком высокого уровня звезды также получают немалые суммы. Никакого криминала здесь нет - это международная практика. На самом деле хозяева соревнований переводят на счет теннисиста две трети оговоренной суммы, зато перекладывают на себя бремя оплаты налогов.

Такие же деньги, по слухам, в свое время давали организаторы "Кубка Кремля", чтобы привлечь в Москву звезд мирового тенниса.

Число турниров, в которых соглашаются поучаствовать Кафельников и Курникова, составляет около двух десятков. Как раз заработанные этим путем деньги плюс выплаты по рекламным контрактам - их у сексапильной россиянки немало - приносят ей значительно больше миллиона долларов в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно