51

"Просто Мария" просто отдыхает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

ЕСЛИ мужчина говорит: "Я не смотрю телесериалы", - не верьте ни единому его слову. В кармане он наверняка прячет несколько обручальных колец, фотографии шестерых детей и 13-летней любовницы, а вдобавок - наручники с шипами и кожаные мини-шорты, которые натянет на вас сразу после того, как подарит романтическую охапку мимозы... Потому что людей, которые ВООБЩЕ не смотрят телесериалы, В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Типичная фраза, характерная для метро: "Я, естественно, не смотрю эту гнусную "Санта-Барбару", но, блин, зачем опять заменили Мейсона???" Был у меня один знакомый - эдакий "крепкий орешек", да и тот немедленно задрожал и капитулировал, как только по ОРТ в одном из сериалов игриво запрыгали баскетбольные груди Памелы Андерсон... Интеллигентные российские девушки дрожат от другого: второй сезон - от шуток Казановы и ищущего взгляда Ларина в "Ментах", несколько недель - от сексапильного торса агента Николаева с гигантским "гимнастом на кресте". Вы ничего не заметили? Российские сериалы вышли на тропу войны, Анастасия Каменская аккуратненько, один за другим, обламывает ногти рабыне Изауре. Изаура болезненно морщится, но терпит. Кто кого?

У наших сериалов - светлое будущее и несколько пасмурное настоящее. Российские сериалы интенсивно снимаются, а "культура съемок" только начинает формироваться. Режиссеры с походкой Феллини и улыбкой Эйзенштейна переключаются с "большого кино" на "мыльную халтуру" крайне болезненно, непременно - с гримасой раненых гениев. В то время как на Западе давным-давно существует такая профессия, как "режиссер телесериала". И такие профессии, как "автор идеи телесериала", "сценарист диалогов", "специалист по любовным сценам", и т. д., и никто не считает сериалы халтурой... Это - супериндустрия, приносящая гигантские прибыли.

Нас пока выручают актеры. Несмотря на режиссерский комплекс "большого кино", зритель всегда будет смотреть в сериале на "старую гвардию". Пусть даже Галину Польских ежеминутно окутывает идиотский натужный смех из "Клубнички". Новые звезды в российских сериалах зажигаются редко - пока это удалось только "Ментам".

И тем не менее, по прогнозам профессионалов, количество российских сериалов будет неуклонно расти. Потому как сериал - это не только бесплатный психолог или альтернатива заложенному на второй странице предисловия томику Фрейда. Это в первую очередь ощущение стабильности. Русские сериалы - значит, стабильность ВНУТРИ СТРАНЫ, пусть дизайн квартир в них и не такой изысканный, как в "Мелроуз Плейс". Стране это ощущение необходимо так же остро, как займы западных банков.

Итак, на подходе "Охота на Золушку" с Амалией Мордвиновой (ТНТ), новая Каменская и новый русский в "Дне рождения Буржуя" на НТВ, в рамках "Русской серии" на РТР - вообще не по-зимнему бурная активность. Юрий Поляков уже работает над сценарием продолжения сериала "С новым счастьем!", в котором Ирина Муравьева по примеру "зимней вишни" находит свое женское счастье с Иваром Калныньшем за границей. Еще два проекта - "Марш Турецкого" и "Маросейка, 12"... А главное - "Ментов" в обстановке строжайшей секретности дублируют иностранными титрами для продажи "за бугор"! Если экспорт наладится, телевизионщики России и США, например, смогут просто, без всяких дефицитных средств обмениваться лучшими сериалами, и тогда самые рейтинговые американские сериалы будут идти не только по РТР и НТВ... А везде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах