41

Куда вложить деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

ДЕНЬГИ можно хранить в банках, можно вложить в российские акции. Кроме того, разумеется, в наличных долларах. Последнее наиболее надежно, но вряд ли обеспечит в ближайшем будущем какую-либо прибыль. Дело в том, что после новогоднего скачка курс доллара стабилизировался и, вероятнее всего, власти до президентских выборов постараются удержать его на уровне 28,5 - 29 рублей.

ТОГДА что предпочесть - депозит в банке или акции? С середины декабря 1999 года по середину января 2000 года акции в среднем выросли в цене почти в полтора раза. А некоторые - еще сильнее: например, акции РАО ЕЭС за период с 20 декабря по 20 января прибавили к своей валютной стоимости около 120%. Удачливый инвестор, "играющий на РАО ЕЭС", мог бы увеличить свой капитал более чем вдвое (все же надо учитывать подоходный налог и комиссионные брокеру). За это же время доллар вырос всего на 6-7%. В то же время средства, размещенные на рублевый депозит, не покрыли бы роста доллара: депозит в Сбербанке на месяц принес бы всего 2-2,5% .

"Несомненно, потенциал роста у рынка акций сохраняется, - считает эксперт информационного агентства "Финмаркет" Андрей Лусников. - И все же мы бы советовали быть осторожнее. Дело в том, что одна из главных причин новогоднего роста фондового рынка - надежда на то, что в Россию придут средства иностранных инвесторов, привлеченных тем, что российская экономика выходит из кризиса и показывает неплохие результаты. Однако в настоящее время отношения России и Запада оставляют желать лучшего. Поэтому может оказаться так, что цены акций будут снижаться. Вложения в российские акции можно рекомендовать либо профессионалу, либо тому, кто готов ждать отдачи по крайней мере полгода-год".

Напротив, банковский депозит - это небольшой, но гарантированный доход. Краткосрочный (трехмесячный) депозит в Сбербанке принесет вкладчику доход в 28% годовых, или 7% за срок. Вряд ли наличный доллар вырастет за три месяца более чем на 7%. Итак, депозит - то, что можно порекомендовать осторожному вкладчику, заинтересованному в первую очередь не в прибыли, а в сохранении своих средств.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах