aif.ru counter
06.01.1999 00:00
42

Предновогодние хлопоты Кремля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 06/01/1999

В СЕМЬЕ Ельциных есть традиция: каждый Новый год встречать дважды - по свердловскому и по московскому времени. В этом году в первый раз за праздничным столом рядом с президентом будут сидеть и два его маленьких внука - Глеб и Иван.

ОБЫЧНО на Новый год родные дарят Борису Николаевичу что-нибудь теплое, домашнее - шерстяную кофту или джемпер. Дочери Елена и Татьяна любят поэкспериментировать в приготовлении праздничных коктейлей. А ровно в полночь "по Москве" вся большая президентская семья выходит во двор с шампанским к новогодней елке. 1999 г. у Ельциных решено встречать в "Горках-9". Но после праздников сам президент вопреки традиции "как новый год встретишь, так и проведешь", судя по всему, в "Горках" засиживаться не намерен. На начало января уже запланированы две встречи президента с руководителями российских республик и губернаторами. Ожидается встреча с лидерами партий и движений. На конец января готовится его официальный визит во Францию. А еще месяц назад в администрации президента отчетливо давали понять, что до 2000 г. никаких поездок у Ельцина не будет.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЮМАШЕВА

ЗА НЕДЕЛЮ до нового года в Кремле был замечен прибывший из Лондона В. Юмашев. Валентин Борисович бодрился, шутил, как бы между прочим интересовался делами администрации. В Кремле не преминули отметить, что "Валентин" вернулся к прежнему стилю - джинсы, свитер, золотая цепь на запястье и привычный беспорядок на голове. Говорят, что для нового внештатного советника уже почти готов кабинет неподалеку от президентского. Новый же руководитель администрации в канун Нового года признался, что ему известны разговоры о том, что он якобы назначен "чем-то вроде мальчика для битья", а Юмашев будет создавать свой теневой кабинет. "Мальчиком для битья я никогда не был и не буду, а Юмашев неспособен на интриги", - заметил Н. Бордюжа. На встрече с журналистами Бордюжа, говоря о правительстве, не скрывал своих "хороших отношений" с премьер-министром Е. Примаковым и руководителем аппарата "Белого дома" Ю. Зубаковым, с которым "знакомы еще со времен работы на Лубянке".

ЧТО У ЕЛЬЦИНА НА УМЕ

А ТЕПЕРЬ несколько слов о слухах, которые, как правило, сбываются. Говорят, что, поболев, Борис Николаевич очень рассердился на Ю. Лужкова. Особенно за то, что московский мэр в своих зарубежных поездках говорил о президенте, как о возможном отставнике. Такого Б. Ельцин не прощает. Поговаривают, он дал команду Н. Бордюже "поставить Лужкова на место". Для этого по ТВ могут показать передачи, рассказывающие о том, что дела в Москве не столь блестящи.

В начале января президент может встретиться с А. Лебедем. И опять истинным мотивом их беседы может стать желание Б. Н. уязвить Лужкова, возможного соперника Лебедя на выборах.

Хитрее Ю. Лужкова оказался Б. Березовский. Он, как известно, тоже предсказывал президенту скорую отставку. Но секретарь Совбеза нашел, как говорят, возможность покаяться и сыграл некую роль в подписании соглашения с Белоруссией. Так что его позиции "при дворе" восстанавливаются. Дело в том, что договор с Беларусью нужен был президенту в качестве успешной внешнеполитической акции после всех крупных провалов этого года: отмены зарубежных визитов, бомбардировки Ирака и др.

Не вызывает удивления у наблюдателей и частое появление В. Черномырдина на экранах ТВ и вообще то, что он до сих пор остается "на плаву". Не исключено, что Борис Николаевич держит бывшего премьера "в заначке" до марта. Говорят, именно к весне дела в экономике могут стать совсем плохи, и правительство придется менять. Но сегодня об этом думают мало. На носу - Новый год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество