aif.ru counter
34

Михаил ШИШХАНОВ: "Мы сделали ставку на товаропроизводителей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/1999

Известный российский банкир, президент банка "БИН" Микаил Шишханов в ноябре прошлого года, в самый разгар финансового кризиса, в интервью "Аргументам и фактам" высказал свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в экономике России. Сегодня, когда пик кризиса позади, наш корреспондент вновь встретился с ним и попросил рассказать об изменениях в банковском бизнесе.

ДИВИДЕНДЫ В РАЗГАР ПАНИКИ

- Микаил Османович, прошло достаточно времени после 17 августа, чтобы осмыслить последствия финансового кризиса. Какие изменения, на ваш взгляд, произошли в банковском бизнесе?

- Говорить о кризисе в прошедшем времени еще рано. Да, его пик остался позади. Но, по прогнозам специалистов, нынешней весной нас ждет его очередной виток.

Больше всех от кризиса пострадала именно банковская система. Рухнули гигантские банки, обслуживавшие огромное количество предприятий и фирм. Причина, на мой взгляд, в том, что они вели недостаточно продуманную политику, осуществляя операции, связанные с высоким риском.

Кроме того, благополучие любого банка зависит не только от состояния его дел на финансовых рынках, но и от благополучия его клиентов. А они повели себя по-разному. Некоторые бросились сворачивать свой бизнес, переводя деньги за рубеж. Другие сумели использовать кризис с выгодой для себя.

Нам повезло с нашими клиентами - они устояли. Дело в том, что многие мелкие и средние производства работали на импортном сырье. Из-за роста курса доллара цены на него подскочили. Предприниматели переориентировали свои небольшие фабрики и заводы для работы на отечественном сырье. Эти вынужденные изменения позволили, снизив себестоимость продукции, увеличить прибыль.

В результате, сделав ставку не на финансовые спекуляции, а на кредитование предприятий реального сектора экономики, мы выиграли.

Перекройка финансовой системы страны, естественно, повлияла и на работу АКБ "БИН". На рынке стали освобождаться ниши, логично было их занять. Сейчас идет передел региональных рынков. Мы тоже не стоим в стороне. В дополнение к трем уже существующим недавно создали филиалы в Санкт-Петербурге и Калининграде, в ближайшее время откроем в Воронеже. Таким образом, расширяется влияние крупных московских банков в регионах.

Многое меняется. Например, раньше пластиковые карточки не были доходной частью деятельности нашего банка. Их выпускали в малом количестве для поддержания имиджа. Но сейчас все обернулось иначе. Сотни тысяч старых пластиковых карточек перестали работать, а потребность в них осталась, ведь клиенты к ним успели привыкнуть, оценив преимущества. Поэтому мы приступили к массовому выпуску карточек.

СОРОК РУБЛЕЙ ЗА ДОЛЛАР?

- Вопрос, волнующий всех, - что будет с курсом доллара в ближайшее время? Ваш прогноз.

- Думаю, курс будет расти. И не исключаю, что к концу года он может подняться до 40 рублей за доллар. При более благоприятном стечении обстоятельств вырастет до 30-35 рублей.

При таком курсе уже нет смысла спекулировать валютой. К тому же препятствием для спекуляций стали некоторые ограничения для банков, введенные Центробанком. Сейчас уже не получится, как это было раньше, перевести все активы в валюту и зарабатывать на операциях с ней. Гораздо выгоднее кредитовать клиентов, занимающихся производством.

- А какова судьба частных вкладчиков в нынешних условиях?

-Брать деньги частных вкладчиков под большие проценты и на короткие сроки экономически невыгодно, поэтому сейчас здравомыслящие банкиры не предлагают высоких и "быстрых" процентов по вкладам. Люди предпочитают гарантированные умеренные выплаты мифическим сверхдоходам.

- Как в ближайшее время изменится экономическая ситуация в стране?

- Конечно, в ближайшие годы ожидать бурного роста отечественной экономики не приходится. Реальное ее развитие возможно только после того, как "убежавший" на Запад российский капитал, а затем и иностранный вернутся в Россию. Но для этого необходимо прежде всего доверие к политической власти. Только новые выборы, возможно, решат эту проблему.

- Оказались ли в числе безработных ваши сотрудники?

- Разумеется, нет. Мы даже пригласили на работу новых сотрудников, расширяя многие направления нашей деятельности. И постарались сохранить при этом старую команду в полном составе. Хотя в некоторых благополучных банках, пользуясь кризисом, стали увольнять людей, приглашая к себе ставших безработными служащих крупных банков. Я считаю это решение не совсем верным.

ПОРА ШАЛЬНЫХ КАПИТАЛОВ ПРОШЛА

- Каковы перспективы?

-Сейчас перспективы многих банков, в том числе и нашего, тесно связаны с развитием экономики страны. Мы никогда не помышляли о переводе капиталов за рубеж. Наверное, это прозвучит патетично, но я глубоко верю в то, что Россия - великая держава с большим будущим. Пора шальных капиталов и быстрой наживы прошла. Наступает время людей, работающих честно, соизмеряющих доходы и расходы. Мы будем и дальше следовать выбранной политике поддержания отечественных товаропроизводителей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы