aif.ru counter
31.03.1999 00:00
17

Вывозить валюту станет труднее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/1999

ЗА ПРОШЛЫЙ год из России на законных основаниях только физическими лицами вывезено более 10 млрд. наличных долларов. В основном эту валюту вывезли туристы и "челноки", наводняющие российский рынок дешевым заграничным ширпотребом. До сих пор вывоз валюты за границу практически никак не ограничивался. Просто при переходе границы предъявлялось банковское разрешение на вывоз. Таким образом провозили даже по миллиону долларов и больше. Теперь бесконтрольному вывозу валюты приходит конец. Правительство вносит в Государственную Думу законопроект, согласно которому гражданину России разрешается вывозить за границу не более 5 тыс. долларов.

Ужесточение валютного контроля касается и безналичного перевода валюты, прежде всего на счета оффшорных компаний и банков. По фиктивным контрактам в банки иностранных государств, расположенные в оффшорных зонах, уходит более 60 млрд. долл. в год. Согласно новому законопроекту, отношения российских банков с оффшорными зонами будет регулировать Банк России.

Миллиарды долларов до сих пор уходят за границу по фальшивым контрактам, когда большие средства в валюте переводятся за границу, но товары в Россию не поступают. Чтобы пресечь этот канал незаконного вывоза валюты, импортеры будут обязаны зарезервировать в банке на специальном счете сумму, равную объему ввозимой в Россию продукции. Если товар в страну не поступит, зарезервированная импортером сумма поступит в доход государства. Вносятся изменения и в Уголовный кодекс. Теперь лицу, незаконно вывезшему 10 тыс. мин. окладов (около 40 тыс. долларов) без возврата товаров, грозит до 5 лет лишения свободы.

Но запретами проблему не решишь. Нужны экономические, рыночные меры. Например, допустить на российский рынок 2-3 иностранных банка, чтобы на законных основаниях привлечь валюту граждан во благо экономики родной страны.

А пока рубль продолжает падать. Чтобы удержать его в приемлемых параметрах, на прошлой неделе Центральный банк продал на рынке, по некоторым данным, порядка 300 млн. долларов. Похоже, эти меры не принесут желаемых результатов. По данным из хорошо осведомленных источников, свободная купля - продажа валюты в России может быть запрещена, если курс упадет ниже определенной отметки, скажем, 30 рублей за один доллар.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество