aif.ru counter
43

Эти дети знают ужас бомбежек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/1999

СПАСАТЕЛИ присели на корточки перед маленькой девочкой. У нее на груди - карточка в пластиковом пакетике. Зажгли фонарик, прочли. Мама, отправляя ребенка из Белграда со знакомыми, надела дочке бирку на шею: "Катя Соловьева..." - и дальше подробный адрес, куда отвезти, кому передать ребенка.

Самолеты МЧС России прилетели в Будапешт на 20 минут раньше, чем прибыла колонна автобусов из Белграда. Двери автобусов открылись, и оттуда посыпалась усталая, ревущая детвора, следом - мамы с грудными младенцами на руках.

А в сторонке стояла семейка Ерохиных. Мама, папа, две маленькие дочки и два громадных щенка - серый мастиф и белый лабрадор - с веревочками на грустных мордах вместо намордников. Ерохины уехали из Югославии в субботу. Накануне собаки начали выть и отказываться от пищи. Семья сочла это дурным знаком и, не дожидаясь новых бомбежек, отправилась поездом в Венгрию. Когда в Будапеште искали посольство, на улице в какой-то из машин сработала сигнализация. Пятилетняя дочь грустно спросила: "Это сирена? Нас опять будут бомбить?"

Двумя днями раньше из Югославии вывезли семьи работников российских постпредств. Автобусы едва отъехали от посольства, как в небо взмыли три МиГа. Леденящий ужас - они уже расстреливают нас среди бела дня?! И тут же облегчение - это югославские истребители... Володя Сушков, водитель из российского посольства в Венгрии, рассказывал, как все они пытались разговорить, вывести из ступора белорусскую девчонку, попавшую под бомбежку: "Слава Богу, в конце концов, хоть слезинка появилась, а то как каменная..."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы