aif.ru counter
76

Эпидемия взрывов: Владикавказ, Грозный... Москва?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/1999

КРИМИНАЛИСТЫ утверждают, что наибольшее число взрывов-терактов приходится на март и апрель. Крупнейший в этом году террористический акт, в результате которого свыше пятидесяти человек погибли и более ста ранены, произошел в пятницу в столице Северной Осетии Владикавказе. Через пару дней громыхнуло в центре Грозного. В очередном покушении на президента Чечни тоже не обошлось без жертв. Правда, сам Аслан Масхадов не пострадал.

Кто стоит за этими терактами? Об этом наш корреспондент расспрашивал действующих офицеров российских спецслужб.

ТЕРРОРИСТЫ ПРИМЕНЯЛИ "СОСТАВ С"

ПО ДАННЫМ экспертов, на рынке Владикавказа сработала бомба, сделанная из семи килограммов пластиковой взрывчатки. Специалисты считают, что это был так называемый "состав С". Это одно из самых мощных взрывчатых веществ, выпускаемых в мире. На черном рынке оно стоит более 10 тыс. долл. за кг.

Мне показали тестообразную массу светло-кремового цвета. Главные составляющие этой взрывчатки - гексоген и разновидность невзрывного пластификатора. В армии пластичное взрывчатое вещество хранится в виде прямоугольных брусков. Но на моих глазах подполковник-сапер легко согнул этот брус в кольцо. По его словам, именно такие смертоносные "колечки" и были спрятаны в мешке с картошкой, который оставили террористы в самом людном месте центрального рынка Владикавказа.

Кроме картошки и взрывчатки в мешке также находились гвозди, болты, обрезки толстой проволоки. Они во много раз усиливали поражающие факторы "картофельной бомбы". К сожалению, роль смертоносных осколков выполняли и тысячи мелких фрагментов металлических прилавков, которые были разнесены в клочья при взрыве.

Судя по всему, делали бомбу профессионалы экстра-класса. А вот устанавливали ее - дилетанты. Ведь стоило террористам положить мешок чуть по-другому, убитых было бы намного больше. Взрывная волна и осколки пошли бы не по ногам, а на уровне живота-груди.

В "гуманизм" убийц эксперты не верят. Они считают, что причина такой оплошности в том, что одним из террористов была женщина. Ей трудно было тащить тяжелый мешок. Вот и бросили его прямо у торгового павильона.

Кстати, и на одном из двух фотороботов владикавказских "взрывников" изображено женское лицо. Хотя многие свидетели утверждают, что злополучный мешок несли мужчины восемнадцати и тридцати лет. Скорее всего "юным джигитом" была переодетая девушка.

УЛИКИ ПО КРУПИЦАМ

РАССЛЕДОВАТЬ преступления, связанные со взрывами, крайне сложно. Оставшиеся улики в буквальном смысле приходится собирать по крупицам. Поэтому из всех взрывных терактов виновных находят не больше, чем в 7-13% случаев. До сих пор не раскрыты подобные покушения на Бориса Березовского, вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, уголовного авторитета Сильвестра и многих других. Правда, есть и удачи. Следствие считает, что установило убийц Дмитрия Холодова, виновников взрыва на Котляковском кладбище, в центре Махачкалы...

Кроме изучения почерка террористов оперативники в первую очередь стараются выяснить, кому выгодно то или иное преступление. Вот какие версии по поводу взрыва во Владикавказе и покушения на Масхадова сейчас высказываются.

КОМУ ВЫГОДНО?

1. БАСАЕВ и Радуев во всем обвиняют российские спецслужбы. Дескать, директор ФСБ Путин, желая угодить Ельцину, с помощью подготовленных в Моздоке диверсантов специально дестабилизирует обстановку на Кавказе. Это, мол, позволит ввести чрезвычайное положение в стране и отменить выборы в Госдуму, а затем и президента России. И тогда Ельцин сможет остаться у власти.

В ответ на это начальник Центра общественных связей ФСБ РФ генерал-майор Александр Зданович отметил, что прием "встречных обвинений" широко практиковался лидерами Чечни и ранее. В качестве примера он привел историю с покушением на генерала Романова в октябре 1995 года. После теракта в Грозном были многочисленные заявления чеченской стороны о якобы причастности к организации покушения на командующего федеральными силами в Чеченской Республике "неких российских спецслужб", заинтересованных в продолжении войны. Лишь недавно в одном из интервью экс-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев на вопрос журналиста, было ли это покушение вашей "спланированной операцией или случайностью", прямо ответил: "Это была спланированная операция... будь там Ельцин или другие политики России - всех их надо было пускать в то время в воздух!"

2. Люди, близкие к Масхадову, в последних похищениях людей и взрывах обвиняют некие могущественные московские круги. Впрочем, некоторые прямо говорят, что это сделано по указке влиятельного олигарха, которого сняли с важного государственного поста и лишили возможности делать на Чечне большие деньги.

В отличие от чеченцев, мы бы не стали демонизировать Бориса Березовского. И хотя, говорят, у него есть собственные спецслужбы ("Атолл"), вряд ли им по силам проведение спецопераций на территории Чечни и других республик Кавказа.

3. Руководители российских силовых структур больше склоняются к версии, которую озвучил министр МВД Сергей Степашин. За цепочкой терактов на Кавказе стоят международные религиозные экстремисты.

Эксперты, беседовавшие со мной, в этой связи в первую очередь называли иорданца Хоттаба. В его диверсионных школах подготовлены уже сотни фанатиков-террористов, а группировка боевиков превышает тысячу человек. Офицеры российских спецслужб не исключали и перебазирования в Чечню из Афганистана международного террориста N 1 Усамы бен-Ладена. По данным американского ЦРУ, его подчиненные планировали теракты в Баку. Но там их удалось предотвратить. А вот во Владикавказе и Грозном не сумели. Не окажется ли следующей жертвой Москва?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы