52

Г. Зюганов готовится к борьбе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/1999

В ПОСЛЕДНЕЕ время Г. Зюганов выступил с рядом заявлений. В частности, он говорил о готовности КПРФ вывести людей на улицы, создать стачкомы для сопротивления правящему режиму. Наш корреспондент отправился вместе с Геннадием Андреевичем в Удмуртию, чтобы, как говорится, на месте проверить готовность народа последовать таким призывам.

НА ПОСАДОЧНОЙ полосе его ждал микроавтобус, а сопровождающих - простые "Волги". Отсутствие роскоши компенсировалось уважением - в течение двух дней пребывания партайгеноссе Геннадия в республике гаишники, заранее построенные на каждом повороте по маршруту следования, как зайчики, отдавали честь. Принимали, "как в старые добрые времена". Стиль выдержали настолько, что в какой-то момент эти времена напрямую материализовались в словах. "Пожалуйста, сюда, на место первого секретаря", - сказал кто-то Зюганову на встрече в Госсовете республики, где раньше заседало бюро обкома.

Это очень точная фраза. Поразительно: столько лет прошло, а статус Зюганова, психологическое восприятие его региональными элитами не изменились с восьмидесятых.

ЭКОНОМИСТ

У НЕГО постоянно идут пассажи по схеме "раньше - сейчас", типа: была зарплата у офицера такая - стала такая, стоил билет столько - стал столько.

Что предлагает Зюганов? Вот:

- Ко мне женщина подошла, у нее девочка закончила школу с золотой медалью, а в московский вуз поехать не может, нет денег на билет. (Надо ввести абсолютно льготный тариф, мама была бы довольна).

- Давайте наконец деньги ОТДАДИМ, что отняли в 92-м году, несчастные эти "гробовые" старушки на похороны собирали, а все пропало. (Интересно, к кому он обращается - не вы отдайте, не я отдам, а отдадим, как бы мы сами у себя взяли, сами себе же и отдадим?)

Почему-то в том или ином виде на всех выступлениях часто всплывал мотив труб:

- В стране десятки, сотни тысяч километров проржавевших труб. Трубы надо менять! (Может, это что-то личное?)

Но на вопрос, откуда он на все это возьмет деньги, генсек отвечал по-одесски вопросом:

- А куда они (деньги. - Прим. авт.) делись? - делая при этом неожиданно хитрое лицо.

ИДЕОЛОГ

ИДЕОЛОГИЧЕСКИ он совершенно прав. Народу не важно, где деньги. Народу важно, чтоб по справедливости.

- Давайте это богатство распределим так, чтобы хватило всем. Чтобы нефть, газ, черная и цветная металлургия обслуживали не 5% населения, а всех. То есть нужно СПРАВЕДЛИВО РАСПРЕДЕЛИТЬ национальные доходы.

Не забыты и безработные.

- Чего грустный? - спрашиваю мальца, которого раньше калачом на политику не заманишь, а теперь сам пришел на встречу. Говорит, что мать, блестящий инженер, 3 года без работы сидит, старшие братья окончили техникум, и никто им работу не предложил. Понял, что в стране что-то не так, вот и заинтересовался политикой.

Несколько странное представление о блестящем инженере, но про братьев - просто класс. Кто-то должен прийти и предложить им работу после техникума. И насчет "чего-то не того" в стране. Один профессор говорил, что разруха не в клозетах, а в головах.

Красота - страшная сила. Но еще сильнее (или страшнее?) - иждивенчество. И Зюганов знает эту силу. И умеет ею управлять.

- У нас левый народ! Без справедливости и борьбы за лучшую долю он жить не может!

АГИТАТОР

- ВСЕ основные заповеди коммунизма я нашел в Библии. Иисус Христос - первый коммунист. Вы знаете, что в послании апостола Павла фессалоникийцам сказано: кто не работает - тот не ешь! - Вот только что странно: при коммунизме токаря в месячном запое с работы выгнать было нельзя, а за тунеядство судили Бродского, зато при капитализме слова апостола реализуются автоматически, потому что не будешь работать - сдохнешь с голода. Не получается что-то с марксизмом-ленинизмом Святого Писания.

Или просто соединяются две разные вещи - и не ложь, и выглядит красиво, как об отставке Скуратова. Тон как бы слегка усталый, даже скорбный, тон человека, познавшего всю несправедливость этого мира:

- Один честный человек дал разрешение на обыск. И его уволили. Но успели найти пленки, где...

- пауза, напряжение разрешается возникающей на лице оратора ироничной улыбкой, в стиле "ну-вы-представляете?".

Вообще Зюганов ни разу не ответил ни на один конкретный вопрос. У него есть некий набор модулей, которые он в том или ином порядке излагает на каждой встрече. И это понятно. Не может человек, сделав за один день в общей сложности 9 часов выступлений в 8 местах, говорить разное. Смешно не это, а то, как он отвечает на вопросы: он просто выдает модуль, который не успел использовать в выступлении, даже если этот модуль не очень адекватен вопросу.

РУХНУВШИЙ МИФ

ВОПРОС про Чечню: "Почему вы, конкретно вы не остановили?" Другой характерный вопрос: "Я рядовой интеллигент, не начальник. Я больше газет не читаю и телевизор не смотрю, потому что не верю никому. А почему я должна верить вам? Вы называете Горбачева предателем Родины, но почему вы его тогда не убрали? Вы и сейчас с Ельциным сделать ничего не можете и не делаете ничего, только говорите. Почему я вам должна верить?" В зале раздались аплодисменты.

С Зюгановым, похоже, сейчас происходит та же история, что в свое время с Жириновским, за которого голосовали с восторгом: наконец-то появился тот, кто их всех так чихвостит! - а потом стали понимать, что это за птица, и голосовать стало все меньше и меньше, хотя хлесткости в его речах не убавилось. Вот и Зюганова уже стали воспринимать несколько иначе - люди считают его не противником режима, а его частью.

На встрече с товаропроизводителями Удмуртии рухнул еще один миф. Есть понятие "директорский корпус", или еще говорят: "красные директора". Так обычно называют некий слой руководителей крупных предприятий, чаще всего ВПК, которые поддерживают КПРФ и подобные ей структуры. Ижевск - центр оборонки. И вот встает директор одного из крупнейших оборонных заводов и говорит (видно, накипело):

- Вы же власть! Ведь это вы не принимаете нужных законов! Почему вы бездействуете? Вы же принимали эти бюджеты, где были эти долги!

В ответ - еще одна вариация на общую тему. Поэтому директора выходили со странными эмоциями - кто-то тактично улыбался, кто-то матерился.

ЛЮБОВЬ

ЕСЛИ директора не с ним, если люди стали относиться настороженно, то кто же его поддерживает? Прежде всего часть местных начальников, что и выражается в гаишниках по углам да в призывах занять место первого секретаря. Но самое важное сокровище Зюганова - люди "в возрасте". На встрече с активистами партии зал на 1200 человек был набит битком. Возраст зрителей - где-то после 50, по большей части - за 60. Многие женщины конспектируют речь.

Еще сильнее любовь была видна на другой встрече, на открытом воздухе. Мороз. Когда Зюганов приехал, толпа ждала уже более часа. Как только он стал обходить людей, они тут же сомкнулись вокруг него.

- Давайте разойдемся чуть-чуть. Дайте к микрофону пройти, женщины, - улыбаясь, примирительно говорил Зюганов.

Но они не хотели расступаться, хотели быть ближе.

- Ой, дайте посмотреть!

- Что, нравится он вам, женщина?

- Ага.

- Что, красивый?

- Очень красивый.

Имиджмейкеры всей страны, удавитесь от зависти.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы