aif.ru counter
24.03.1999 00:00
56

Ельцин не переживет импичмента. Поэтому до импичмента дело не дойдет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/1999

ВСЕГО лишь одно голосование в Совете Федерации по поводу отставки генерального прокурора сделало вполне реальной возможность отрешения Б. Ельцина от власти. И вот почему.

ПЕРВОЕ. 15 апреля Госдума скорее всего проголосует конституционным большинством за начало процедуры импичмента как минимум по двум пунктам обвинения. Это - события осени 1993 г. и война в Чечне. Уверенность депутатам придаст и близость выборов в Думу. Всем им хочется выглядеть "борцами с режимом". Есть еще и фактор безнаказанности - утверждать решение об отстранении Б. Ельцина от власти будут другие.

Второе. Материалы из Госдумы поступают в Верховный суд (ВС) и Конституционный суд (КС) РФ. В ВС начнется изучение того, есть ли в предоставленных материалах признаки состава преступления. КС проверит соблюдение необходимых процедур. Оба суда будут работать параллельно. С известной долей вероятности можно спрогнозировать положительное заключение ВС. Его председатель В. Лебедев был, как говорят, рекомендован в Верховный суд еще А. Лукьяновым и, естественно, должен сохранить ему верность. А в КС людей Бориса Николаевича почти не осталось.

Третье. Если ВС и КС дадут положительное заключение, Совет Федерации должен будет выступить в качестве суда присяжных. На сегодня нельзя сказать однозначно, что СФ не утвердит импичмент, и это должно более всего насторожить президента, обострить его инстинкт власти. Мало того. По словам одного из политологов, до объявления импичмента может и не дойти. В воздухе "запахло" августом 1991 г., когда президент СССР был изолирован в Форосе.

Здесь есть о чем задуматься. Уж больно силовики у нашего президента слабые. Едва ли они смогут помешать и предотвратить появление ГКЧП-2.

Но это кризисное развитие событий. А президент - любитель кризисов. Бывало и похуже. Но что он может сделать сейчас? Ответ один - избавиться от госоргана, из чьих недр через три недели "выпорхнет" импичмент. Вообще говоря, подготовка к этой операции идет давно и она весьма многопланова. В чем ее интрига?

ПРОТИВОВЕС ПРАВИТЕЛЬСТВУ

В ПРОШЛУЮ пятницу вместо прежнего руководителя Н. Бордюжи администрацию президента РФ возглавил его заместитель по экономическим вопросам А. Волошин. Его авторству приписывают экономическую программу нынешнего красноярского генерал-губернатора Александра Лебедя.

Назначению А. Волошина на высокую должность предшествовала целая операция по дискредитации Н. Бордюжи в глазах президента. Б. Ельцина удалось убедить, что глава его администрации был "человеком Е. Примакова". В вину Н. Бордюже были вменены и симпатии в его адрес со стороны думских коммунистов, скандал с отстранением с поста исполнительного секретаря СНГ Б. Березовского, провал с отставкой генерального прокурора Ю. Скуратова, а также, по некоторым данным, его нежелание участвовать в подготовке указа о запрете КПРФ. Но пограничный генерал, конечно же, не являлся основным объектом для отставки. Цель N 1 - Е. Примаков.

Отставка Н. Бордюжи означает серьезное политическое ослабление премьер-министра. В президентской администрации формируется экономический противовес правительству. Более того, вполне реальной стала перспектива третьего пришествия на пост главы российского правительства В. Черномырдина.

ПРОТИВ ИМПИЧМЕНТА - ИНСТИНКТ ВЛАСТИ

ВЫСОКАЯ вероятность нового назначения В. Черномырдина на премьерский пост более всего связана с тем, что Кремль наконец убедился в реальной опасности объявления Госдумой 15 апреля импичмента президенту. В такой ситуации игра в замену премьера дает Кремлю легальный шанс срыва импичмента путем роспуска парламента, поскольку ни у кого нет сомнения, что депутаты не согласятся на утверждение В. Черномырдина на пост главы правительства. Тогда Виктор Степанович станет исполняющим обязанности, а после трехкратного отклонения его кандидатуры и роспуска Госдумы - автоматически превратится в полноправного премьера.

Если с отстранением Е. Примакова и роспуском Госдумы до 15 апреля не успевают, то по закону придется ждать до 15 июля - три месяца. Именно такое время отведено на процедуру импичмента, когда менять премьера нельзя. После этого срока проблема может рассосаться сама собой. Импичмент скорее всего не состоится, и опасность для Б. Ельцина пройдет стороной.

ПОДКОП ПОД ПРИМАКОВА

ПОХОЖЕ, что для президентской администрации отставка Е. Примакова - вопрос практически решенный. Она могла состояться уже в начале марта. Предполагалось, что премьера заменит нынешний глава верхней палаты российского парламента Егор Строев. Однако из-за известной осторожности Егора Семеновича комбинация сначала затянулась, а потом и вовсе сорвалась, поскольку кремлевских игроков вдруг озарило, что назначение Строева премьером резко усиливает позиции московского мэра Юрия Лужкова, который в этом случае чуть ли не автоматически становится председателем Совета Федерации.

В результате главным претендентом на место Е. Примакова сегодня и стал В. Черномырдин. Серьезность планов по третьей реинкарнации экс-премьера показывает активная информационная кампания по восстановлению его рейтинга.

Очевидно, что отставка Е. Примакова может произойти после его возвращения из США с очередным обещанием вместо реальных кредитов и будет так или иначе увязана с оглашением президентом своего послания Федеральному Собранию. Как известно, в послании будет предложена экономическая стратегия, прямо противоположная политике нынешнего кабинета министров. Основными официальными мотивами отставки Е. Примакова, скорее всего, будет неспособность нормализовать отношения с Чечней и предотвратить новые теракты на Северном Кавказе, неудача в переговорах с МВФ и неумение работать со СМИ. Кроме того, Е. Примаков будет обвинен в том, что он якобы стал заложником коммунистов, ведет их к власти и даже озвучивает идеи возврата к республике Советов путем отказа от выборов губернаторов населением и ликвидации местного самоуправления.

НОВЫЕ СОЮЗНИКИ

ОДНАКО третье черномырдинское пришествие может и не состояться. Не последнюю роль в этом может сыграть новое изменение расстановки сил в ближайшем окружении Б. Ельцина. Внимательные наблюдатели отмечают, что сегодня позиции Т. Дьяченко в семье несколько ослабли в связи с неудачной попыткой отставки генпрокурора Ю. Скуратова, а также из-за скандала, связанного с некими банковскими счетами в Швейцарии. Кроме того, ходят слухи, что Е. Примаков получил неожиданных союзников в лице старшей дочери президента Елены, ее мужа - главы "Аэрофлота" Валерия Окулова и самой Наины Иосифовны.

Поэтому, если Е. Примакову удастся оттянуть кризис до снижения весенней активности Б. Ельцина, ситуация может выправиться или сама собой, или из-за других политических событий. Для президента же крайне важно так или иначе сорвать импичмент. Если угроза его отстранения от должности ослабнет, то правительство Е. Примакова сможет продолжать работать вплоть до выборов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество