58

Что же было на пленке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/1999

ДАВНО уже политическая и журналистская Москва так не интересовалась новинками видео. Страсти закипели вокруг некой кассеты, на которой человек, похожий на генерального прокурора, развлекается с девушками, похожими на проституток.

БУДУЧИ уверенными, что пиратский видеорынок, уставший от однообразного порно, не пройдет мимо шокирующей новинки, мы отправились на "Горбушку", рынок с репутацией "места, где можно достать все". Но без толку: найти свежую "политическую" струю в море безвкусной порнухи здесь не удалось. И все же в конце концов с содержанием злополучной кассеты мы ознакомились.

Прямо скажем: человек, похожий на Скуратова (назовем его для краткости ЧПС), в сексуальном плане явно не выглядел молодцом. Подойдя к кровати и сняв трусы, он застыл, словно новобранец перед медкомиссией. Судя по всему, просто не знал, что делать. Повалившись наконец на постель, ЧПС позволил одной из девиц (их, как известно, на пленке было две) сделать с собой то, что сделала Моника Левински Биллу Клинтону в Овальном кабинете Белого дома.

После этого между участниками постельной сцены завязались шутливые диалоги.

ЧПС: Без моей санкции никому не давай.

Дама: А как тебя зовут?

ЧПС: Как Юрия Лужкова.

Дальнейший разговор проходил в том же игривом тоне. На пленке заметно, что человек мерзнет, но бодрится, как может. Ползает по телам партнерш, чмокает их в соски грудей. В финале фильма герой долго пытается надеть на себя трусы...

ФАЛЬШИВАЯ ЛЫСИНА

СЪЕМКА, судя по всему, сделана допотопной скрытой камерой, изображение черно-белое. Можно предположить, что сработали спецслужбы, так как на новую технику нет денег только у них. Кое-кто утверждает, что кассету главе ВГТРК М. Швыдкому привез человек, похожий на директора ФСБ В. Путина. Другие говорят, что съемку вели люди из МВД.

Однако нельзя исключать, что эта запись - заурядная фальшивка. Звук и изображение на ней заметно не совпадают, есть шесть склеек. Возможно, потому, что монтировали небрежно, наспех. Профессионалы обратили внимание, что прядь волос на макушке ЧПС за полтора часа любовных утех умудрилась не изменить своего положения, а пробор сделан не там, где у Ю. Скуратова.

По словам специалистов, с помощью компьютерной и лазерной техники подобную видеопленку можно состряпать в течение одной недели. "Главным героем" на ней может стать любой деятель, которого "закажут" заинтересованные лица. Специальные частотные фильтры дадут необходимый тембр голоса. На ягодицу "приклеют" очень похожую родинку. Животу придадут необходимую округлость. (Обратите внимание на коллаж на этой полосе.)

За примерами таких манипуляций не надо далеко ходить. Многие помнят голливудский фильм "Форрест Гамп", где актер Том Хэнкс весьма правдоподобно был вмонтирован в кадры кинохроники времен вьетнамской войны, оказавшись в обществе покойного американского президента Дж. Кеннеди. Этот же прием использовал Леонид Парфенов в своем историческом цикле "Намедни". В документальных кадрах ведущий стоял бок о бок с Хрущевым и Горбачевым, пожимая им руки.

Таким образом, видеозапись, показавшая генпрокурора в обществе девушек по вызову, может оказаться фальшивкой. Есть, правда, маленькое "но": наличия компрометирующей пленки не отрицает сам Ю. Скуратов. Сообщив о ней Совету Федерации, он как бы сам себя разоблачил. То есть продемонстрировал полнейший непрофессионализм в защите чести даже собственной персоны.

Так или иначе, напрашивается вопрос: если генеральный прокурор не смог защитить себя от преступного компромата, в состоянии ли он защищать от криминала нас, простых граждан?

В подлинности же пленки дружно усомнились политики, недолюбливающие президента, - и таких большинство. В моральной чистоте генпрокурора усомнилось лишь немногочисленное окружение Б. Ельцина.

РОССИЙСКИЙ КАТТАНИ

ВПРОЧЕМ, совершив оплошность, Ю. Скуратов теперь вполне может перейти в контрнаступление. По некоторой информации, прибывающая в Москву федеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понте должна передать ему материалы о коррупционерах, скрывающих деньги в швейцарских банках. Речь идет не только о фирме "Мабетекс". Во время расследования дела российского бизнесмена С. Михайлова, которого московские газеты называли Михасем, швейцарской прокуратурой был применен так называемый "принцип невода". По всем базам данных с помощью ключевых слов отыскивались русские фамилии и данные о переводах денег из России. В результате, как говорят, были получены данные на высокопоставленных лиц, вплоть до нового главы администрации президента А. Волошина, который "в прошлой жизни" был бизнесменом.

Предвидя грандиозный скандал, администрация президента потребовала от нашего МИДа попросить МИД Швейцарии пересмотреть сроки визита Карлы дель Понте. Однако это не возымело действия. Быть может, именно приезд коллеги придал уверенности Ю. Скуратову. В ближайшее время он может ОФИЦИАЛЬНО получить в свои руки документы, изобличающие видных коррупционеров.

Но не только их. По слухам, к Ю. Скуратову сейчас стекаются видеоматериалы, компрометирующие известных политиков. Как говорят, на пленке запечатлены некоторые бывшие вице-премьеры (и даже нынешний директор ФСБ В. Путин), проводящие досуг при весьма пикантных обстоятельствах.

Интрига вокруг генпрокурора закручена настолько серьезно, что нельзя исключить и сценария, при котором его попытаются физически устранить. Быть может, Юрию Ильичу, подобно итальянским прокурорам в пору их непримиримой борьбы с мафией, придется перейти на "режим экстремального выживания" - менять квартиры, дачи, машины. В общем, образ российского Каттани рождается на наших глазах.

ПРЕМЬЕРУ Е. Примакову, как известно, удалось уговорить Бориса Николаевича отложить окончательное решение "прокурорского вопроса" на месяц. Очевидно, все это время Ю. Скуратов будет ощущать себя в подвешенном состоянии. Пресса продолжит муссировать подробности его интимной жизни, скандальная видеопленка пойдет гулять по свету. Любопытно, что постельные сцены с ЧПС показали в странах, где власти недолюбливают генпрокурора. Это Грузия, требующая от Москвы выдачи И. Гиоргадзе, и Польша, давшая приют обвиняемому в коррупции С. Станкевичу. Следующей, по идее, должна стать Франция, где от Генпрокуратуры прячется А. Собчак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы