aif.ru counter
10.02.1999 00:00
32

Президентские сюрпризы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/1999

АКТИВНОСТЬ, которую демонстрировал президент всю минувшую неделю, удивила даже его искушенное окружение. Рассказывают, что еще в понедельник Борис Николаевич почувствовал себя настолько хорошо, что позволил себе выпить семь рюмок коньяка по случаю своего дня рождения. Очередной прилив сил случился в пятницу, когда Ельцин неожиданно нагрянул в Кремль, вызвал к себе премьера Е. Примакова и допоздна проговорил с ним о ситуации в стране. По слухам, и эта беседа протекала в традиционно русской манере, то есть со спиртным.

Но настоящие сюрпризы глава государства "приберег" на выходные дни. Сначала он, к ужасу врачей, парился в бане, а в воскресенье вечером, узнав о смерти короля Иордании Хусейна, приказал готовить самолет, чтобы лететь на похороны. Медиков, рискнувших протестовать, Ельцин в жестком тоне попросил "не указывать, что он должен делать". Довод, что 30градусный перепад температур опасен для неокрепшего после язвы здоровья, повис в воздухе.

Вместе с президентом в самолете находилась бригада врачей. Еще одна осталась в аэропорту, готовая в случае чего немедленно вылететь в Амман. К счастью, все обошлось. Правда, встреча с Б. Клинтоном, на которую Борис Николаевич так рассчитывал, длилась всего 6 минут: перелет и смена климата дались президенту нелегко. Встревоженной свите оставалось утешаться тем, что в мусульманской Иордании действует "сухой закон".

ЧЕМ ВСЕ-ТАКИ БОЛЕН ЕЛЬЦИН?

О ЗДОРОВЬЕ президента мы знаем, кажется, все: чем он болел в детстве, сколько перенес травм, как ему делали операцию шунтирования.

На самом же деле не важно, чем болеет Борис Николаевич. Волноваться нужно, когда он выздоравливает. Каждый раз, когда Ельцин возвращается на рабочее место, от чиновников только перья летят.

Злые языки утверждают, что половина ельцинских госпитализаций - просто способ проверить "на вшивость" своих подчиненных. Укладываясь на больничную койку, президент зорко следит, кто из чиновников усомнится в его дееспособности.

В 1993 г. в эту президентскую ловушку попался тогдашний секретарь Совбеза Юрий Скоков. В 1996-м - Александр Коржаков, Михаил Барсуков и Олег Сосковец. Потом на те же грабли наступил бывший секретарь Совбеза Александр Лебедь, потом - премьер Виктор Черномырдин. А уж простых вице-премьеров и министров, отправленных в отставку по выходу президента из Барвихи, приходится считать десятками.

Психологи говорят, что Борис Николаевич своими болезнями на самом деле маскирует нерешительность, а от стабильности глава государства просто впадает в политическую депрессию. Неудивительно, что Примаков со своим миром и согласием нехорошо действует на президентское самочувствие. Не понимает, что лучшее лекарство для Бориса Николаевича - постоять "над схваткой", порулить в кризисной ситуации.

СКУРАТОВ СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ?

ПО ИМЕЮЩЕЙСЯ у нас информации, увольнение Генпрокурора Ю. Скуратова планировалось в администрации президента давно. В поле зрения прокуроров оказались материалы, прямо или косвенно затрагивающие руководство страны. Например, информация о перечислении миллиардов долларов ЦБ за границу, которое вряд ли могло быть сделано без санкции свыше. Или о некой зарубежной недвижимости, приписываемой Татьяне Дьяченко. Как поведал нам один из ближайших соратников Скуратова, опасность утечки "семейных тайн" в руки оппозиции и предрешила участь его начальника.

Однако вовсе не обязательно, что ситуация разрешится для Кремля задуманным образом. Совет Федерации, который по Конституции должен утвердить отставку, наверняка потребует объяснений. Говорят, что мэр Москвы Ю. Лужков намерен настаивать, чтобы сначала Скуратов отчитался о проделанной работе и сам рассказал о причинах увольнения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество