aif.ru counter
93

Стресс бьет ниже пояса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1999

Если не хватает реальных проблем, человек придумывает себе мнимые.

КАК известно, вся наша жизнь - один сплошной стресс. Американские ученые Т. Холмс и Р. Рэйе даже ввели 100-балльную шкалу стрессов: смерть близкого человека - 100 баллов, женитьба - 50. Дважды женился - считай, что кто-то умер. Беременность - 40. Новое назначение, в том числе повышение по службе, - почти столько же, 39.

КАКИХ только хворей не приключается от стресса! Если верить разным теориям на этот счет - от насморка до рака. А что такое, собственно, стресс? Впервые в медицинскую практику это понятие ввел канадский физиолог Ганс Селье. Случилось это в 1936 году. Он же предложил универсальную теорию стресса, вульгаризированный вывод из которой сегодня известен каждому: "Все болезни от стресса!"

На самом деле стресс - это не неблагоприятные жизненные обстоятельства, как многие думают, а защитная реакция организма на эти обстоятельства.

Стрессорные реакции направлены на повышение устойчивости организма к любым воздействиям и носят защитно-приспособительный характер.

По Г. Селье, адаптационный синдром начинается со стадии тревоги, во время которой в ответ на первоначальный шок мобилизуются защитные системы организма (противошок). В результате организм приобретает устойчивость не только к воздействующему фактору, но и к другим.

Так что все призывы "побороть стресс раз и навсегда" не стоит воспринимать буквально. В конце концов состояние борьбы с чем-либо - сам по себе стресс в чистом виде! За что боролись?..

НЕРВЫ ПРОТИВ СЕКСА

КАК ЖЕ отражается стресс на половой сфере человека? По-разному. По словам видного российского сексолога Сергея Агаркова, стресс может быть социальным, а может быть индивидуальным. Во время войн, революций и прочих социальных катаклизмов рождаемость не падает, что логично было бы предположить, а наоборот - возрастает. Впрочем, и этому существует свое рациональное объяснение. Когда по улицам ползают танки, а во дворе кучкуются люди в камуфлированной униформе, последним прибежищем человека невооруженного остаются семья и любовь. А если по ночам вдобавок к этому отключают электричество и телевещание, то, кроме как сексом, и заняться-то нечем.

Стресс, который человек переживает вместе со всем обществом, не так больно бьет по гениталиям, как его "персональный" стресс. Индивидуальный стресс (потеря близкого человека, финансовые затруднения или сложности на работе), напротив, снижает сексуальную активность.

Действительно, немного найдется на свете таких непрошибаемых людей, которые могут взойти на ложе страсти в ночь после того, как лопнул банк со всеми сбережениями, закрылся родной завод и скоропостижно скончалась любимая тетя.

Означает ли это, что стресс - обязательно зло? Отнюдь. Взять хотя бы животный мир: казалось бы, в благоприятных условиях звери должны активно размножаться, а в неблагоприятных - наоборот. Не тут-то было! В одном зарубежном зоопарке тигры никак не хотели плодиться. Вроде бы все для них сделали: и условия максимально приближены к реальным, и мясом каждый день от пуза кормят... Все дело оказалось именно в регулярности кормления. Тигры попросту зажрались. Жить им было так хорошо, что и секса не надо. Когда в тигриную жизнь добавили немножко стресса - стали кормить мясом через день, - они приступили к исполнению супружеских обязанностей.

В естественных условиях жизнь невозможна без стресса. Животные без него не только перестают размножаться, но и попросту дохнут. Человека ждала бы та же участь, если бы не дьявольская изворотливость нашего ума. Если не хватает реальных стрессов, человек придумывает себе мнимые. Не случайно в спокойных странах с высоким уровнем жизни психических расстройств, депрессий и самоубийств гораздо больше, чем в "горячих точках", где реальных, а не надуманных проблем выше крыши. Почему подавляющее большинство

антистрессовых методик приходит к нам с благополучного Запада, а не разрабатывается в России? Ведь 17 августа случилось не в какой-нибудь Америке, а у нас. Потому что с выдуманным стрессом бороться куда сложнее, чем с настоящим. Это как ловить черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет.

...ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ

ТО, С ЧЕМ борется весь мир, Ганс Селье называл "дистрессом", то есть превышением уровня внешних раздражителей над возможностями защитных систем человека. Если стрессорные факторы воздействуют на организм подолгу или если защитные механизмы человека изначально слабы, наступает стадия истощения. Тут уж, понятно, не до секса.

Однако на проблему можно взглянуть и с другой стороны: секс для снятия стресса, как утверждают медики, помогает лучше традиционного русского стакана. Научно доказано, что во время оргазма выделяются эндорфины - гормоны блаженства. Те, кто чаще занимается любовью, менее агрессивны и реже испытывают чувство тревоги. Кроме того, секс помогает от бессонницы.

Но не следует забывать, что секс - это тоже стресс. Каждый мужчина и каждая женщина знают это по себе. А как же иначе? Без этого он потерял бы для людей значительную долю притягательности. "Если секс можно сравнить с пилюлей, которая при стрессе может помочь, а может (в случае неудачи) и навредить, то реальной панацеей против стресса может быть только любовь, - говорит С. Агарков. - Виктор Франкл, немецкий ученый, выживший при нацистах в концлагере, много лет спустя сказал, что универсальные лекарства против стресса - любовь, творчество и забота о тех, кто более несчастен". Кстати, буквальный перевод с английского слова stress - "напряжение". Так что не напрягайтесь...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы