aif.ru counter
31

Другая Америка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1999

МНЕ было 19 лет, когда я впервые сел за настоящий персональный компьютер у отца на работе в Москве. "У тебя в Америке будет два таких", - говорил мне Майк, американский друг моего отца. Шел 1989 год. Отец твердо решил уезжать и привез Майка, чтобы Майк рассказал мне, как плохо в Советском Союзе и как хорошо в Америке. В Америке... Там супермаркеты ломятся от вкусной еды. Там все друг другу улыбаются. Там работодателей больше, чем людей. Там можнополучить самые лучшие в мире образование и медицинское обслуживание.

Все это мне лично обещал Майк в дополнение к двум компьютерам. Эх, надо было его заставить написать это все на бумаге и расписаться! Единственное, насчет чего он оказался прав, это насчет двух компьютеров.

АМЕРИКАНЦЫ так помешаны на низком холестерине, низком жире, низкой соли, что их пища вообще отбивает желание есть.

Калифорнийский университет оказался ничем не лучше моего родного МИИТа, скорее наоборот. За 3,5 года обучения по специальности "Компьютерные науки" я не узнал ровным счетом ничего нового (за исключением строения черепа неандертальца по антропологии). Гарвард ничем не лучше МГУ или Физтеха. В смысле знаний по крайней мере. Ну а состояние

среднего образования в Америке вообще смехотворно. То, что мы проходили в 4-м классе, здесь проходят в 9-м. А многие студенты не знают, что получится, если умножить минус на минус. Не случайно по официальной статистике США находится на предпоследнем месте в мире по общей образованности и, в частности, на последнем месте по физике.

Американская молодежь понятия не имеет о Пикассо или Бетховене. Недавно, слушая российскую радиостанцию, я был шокирован тем, что молодой парень заказал "Лунную сонату" Бетховена. Если бы в Америке кто-то попытался заказать классику на поп-рок-радиостанции, он бы попал в психушку раньше, чем повесил трубку.

Кстати, о медицине... Мне пришлось однажды делать операцию на большом пальце ноги. Операция длилась час и стоила 7000 долл., из которых 1500 долл. я выложил из своего кармана. Это при том, что я плачу за страховку 300 долл. каждый месяц. Наш сосед, когда сломал ногу,

накладывать гипс летал в Москву. Когда я здесь рассказывал, что в России врачи ходят к больным на дом в любую погоду, причем бесплатно, мне никто не верил.

Еще считается, что в Америке можно спастись от антисемитизма. Скажу прямо - спастись от антисемитизма нельзя, как нельзя спастись от дождя или солнца. Известные американские черные актеры Билл Косби и Уилл Смит заявили в прямом эфире и на полном серьезе, что СПИД был изобретен двумя евреями, чтобы избавиться от чернокожих.

В Америке действительно незнакомые люди на улице вам улыбаются. Никогда не верьте этой приторной улыбке! В очередную пятницу со мной с улыбкой попрощались до понедельника, а придя домой, на автоответчике я обнаружил сообщение, что уволен.

Что вы там говорили об уверенности в завтрашнем дне? Мне понадобилось почти полтора месяца, чтобы найти новую работу. При том, что аренда квартиры, плата за машину и страховка съедают около половины зарплаты.

И последнее. Преступность. США гордо лидирует: здесь происходит 45% всех огнестрельных убийств в мире! Сын застрелил отца: не поделили, что смотреть по телевизору. 10-летний мальчик из автомата уложил на месте четырех одноклассников и учителя, потому что его бросила подружка. На входе в среднюю школу стоят металлические детекторы.

СРЕДНИЙ американец предпочитает не видеть проблем. Америка ослеплена чувством собственной значимости. В школах учат, что Штаты в одиночку выиграли Вторую мировую войну. Тут я узнал, что Периодическую таблицу изобрел, оказывается, вовсе не Менделеев. Они считают, что других стран просто не существует, что весь мир - это США. И, конечно же, сплошь и рядом у них тут все "всемирно известное" (World Famous), хотя за пределами квартала никто нигде об этом никогда не слышал. Любая занюханная забегаловка продает "всемирно известные" гамбургеры (World Famous hamburgers). Бейсбольный чемпионат США имеет финальную часть, которая называется World Series (мировой розыгрыш). Почему? Может быть, потому, что в других частях мира эта игра носит название лапта и играется во дворе?

Америка пытается сунуть свой нос во все дела мировой политики, совершенно ее не касающиеся. "Ну и что, что мы не можем без ошибок написать свое имя и найти свой город на карте. Зато мы спасли Гондурас от наводнения и установили мир в Косово. В следующий раз мы предотвратим Третью мировую войну, если остальной мир, ничтожество вы такое, будет себя хорошо вести!"

"ТАК уезжай обратно в Россию!!!" - слышу я возмущенные выкрики. Дорогие мои! А вы пробовали когда-нибудь сняться с насиженного места, каким бы плохим это место ни казалось, и ринуться куда-то навстречу судьбе? Я тайно надеюсь когда-нибудь вернуться. Поднимаю за это свой бокал вина. А впрочем, в данном случае "Столичная" более уместна...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы